Кошачьи инфекционные заболевания могут неожиданно поразить наших маленьких кошек. Кошки часто страдают так называемым кошачий нос - наверное, самое распространенное заболевание этого вида. По оценкам, более 65 процентов страдают. популяция варшавских подвальных кошек.
За возникновение так называемого Герпесвирусы, калицивирусы и реовирусы вызывают катар у кошек. Очень часто вирусные инфекции сопровождаются бактериальными инфекциями - микоплазмами и хламидиозами. Следует подчеркнуть, что в случае насморка у кошки происходит так называемый «Синдром скученности», или плохие условия окружающей среды (плохое питание, уход, стресс), которые значительно способствуют распространению болезни.
Инфекционные болезни кошек - герпесвироз.
Кошачий герпесвирус (FVR) - высококонтагиозное респираторное заболевание, вызываемое вирусом группы герпеса - Herpesvirus. Источником инфекции являются больные кошки (насморк), а также выздоравливающие кошки, у которых микроб может сохраняться в дыхательных путях до 50 дней после исчезновения острых симптомов заболевания. Нельзя исключить передачу микроба в скрытой форме, как в случае с человеческим герпесом.
Заражение вирусом герпеса происходит через дыхательные пути, потому что животное обычно не вырабатывает нейтрализующие антитела с этим вирусом, и страдают как молодые, так и старые кошки.
Массовые заболевания касаются больших групп кошек (питомники, приюты, выставки и т. Д.). Герпесвироза характеризуется высокой заболеваемостью, но относительно низкой смертностью. Вирусы вылупляются через 3-7 дней, а в случае контактного заражения - около 8 дней.

- симптомы
Как распознать герпесвироз у кошек? Это непросто, ведь изначально питомец не теряет аппетита и поддерживает хорошее общее состояние. Единственный симптом - это то, что он начинает чихать, и ему может быть временно жарко. Через 12-24 часа развиваются дополнительные симптомы, а именно обильные серозные выделения из носа и конъюнктивит. Затем появляется отек слизистой оболочки носа, кашель, иногда еще и слюнотечение. На этой стадии болезни кошка теряет и восстанавливает аппетит и жажду.
Часто может быть воспаление трахеи и бронхов и даже пневмония. У больных животных наблюдаются пузырьки с последующим изъязвлением слизистой оболочки рта и жирными налетами. Заболевание длится от 10 до 14 дней. Если у животного есть дополнительные глистные инфекции, оно обычно болеет или имеет осложнения от стоматита или пневмонии, оно может не выжить.
Инфекционные болезни кошек - Калицивироз.
Feline Calici Viruses (FCV) - инфекционное заболевание. Инкубационный период составляет 1-2 дня. Заболевание протекает без осложнений и обычно протекает легко.
Как кошка может заразиться? Прежде всего, при контактном заражении (вирус выводится в основном вместе с секретами верхних дыхательных путей). В случае калицивироза мы имеем дело с длительным посевом (даже более 12 месяцев). Особенно это опасно для молодых кошек, у которых еще не выработался достаточный иммунитет.

- симптомы
Среди доминирующих симптомов калицивироза следует упомянуть внезапное появление язв на краях языка, твердом небе и губах. Из носа и конъюнктивальных мешков выделяются серозные выделения. Распространенное осложнение - пневмония.