Мы перемещаем животных, чтобы помочь спасти небольшую популяцию рыси в Писком лесу и в Напиводско-Рамакских лесах.
Несколько дней назад дикие самцы низинной рыси были пойманы в лесах Эстонии и перевезены в новое место обитания на Мазуриях. После непродолжительной адаптации в вольерах они вернули себе свободу. Они оснащены ошейниками с передатчиками. Благодаря этому можно отслеживать, в каких регионах Пиского леса и Напиводско-Рамакских лесов они останутся.
«Мы надеемся, что эстонские рыси быстро адаптируются к новой среде обитания и найдут партнеров, с которыми у них будет будущее потомство», - сказал PAP Павел Средзиньский из WWF Polska, который вместе с Государственными лесами реализует программу «Крупные хищники в Польше», обслуживая их реинтродукцию. животные в Мазурии.
В рамках этой программы с 2007 года в мазурских лесах выпущено 11 рысей. Экологи использовали метод «Рожденный быть свободным», разработанный доктором Анджеем Кшивиньским из Кадзидлово. Взрослые пары, родившиеся в неволе, были завезены и помещены в вольеры глубоко в лесу. Потомство таких рысей могло выбраться через небольшие проходы за забором и вернуться внутрь до тех пор, пока они не станут полностью независимыми в естественной среде обитания.
Популяция рыси исчезла в мазурских лесах около 20 лет назад. Подсчет прошлого года с использованием так называемого зимнее отслеживание выявило присутствие не менее восьми особей в Писком и Напиводско-Рамакских лесах.
Экологи хотят, чтобы целевое количество рысей на Мазуриях увеличилось до 20-40. Поэтому они планируют завозить больше рысей - на этот раз самок - из Эстонии. Местное население достаточно велико, чтобы позволить переселить некоторых животных на Мазурии, где преобладают естественные условия.
С 1995 года рыси находятся под строгой защитой видов в Польше и, как находящиеся под угрозой исчезновения, были внесены в Польскую Красную книгу животных. Популяция этого хищника по стране оценивается в 200 особей.
источник: PAP - Наука в Польше