Большинство вредных привычек собаки - например, прыгать на людей, тянуть поводок, есть мусор и помет, агрессия, чрезмерный лай и вой - происходят из-за отсутствия контакта с хозяином. Особенно пастушьи и охотничьи собаки зависят от постоянного контакта с проводником, сотрудничество с которым является главным и часто единственным содержанием их жизни. Когда собака слишком долго остается дома одна, она теряет многие ценности характера, и ее связь с проводником ослабевает, не говоря уже о послушании.
Еще один негативный эффект одиночества - хроническая гиподинамия. Это источник особых страданий для пород, предназначенных для активной жизни, таких как овчарки, терьеры, борзые, ездовые собаки. Лишенные способности выделять энергию, животные могут стать гиперактивными, агрессивными, склонными к доминированию и не поддающимися дрессировке. В случае щенков одиночное заключение приводит к необратимым сбоям в социализации, что обычно является определяющим фактором плохого поведения во взрослом возрасте.
Движение и награды
Если на собаку не хватает времени, обычно… страдает квартира. К сожалению, уничтожение бытовой техники - обычно единственный способ снять стресс, вызванный одиночеством. Нет ничего хуже, чем наказать питомца за такие проступки. Затем, помимо нервозности, вызванной одиночеством, у животного развивается страх вернуться домой - и привычка к разрушению усиливается.
Единственный способ разорвать этот порочный круг - дать вашей собаке правильное количество упражнений и вознаградить ее, если она останется одна и ничего не повредила. Конечно, сначала следует оставить собаку в покое на очень короткий промежуток времени, а затем медленно, но верно продлить его.

Музыка и игрушки
Держите балконные двери и окна закрытыми, когда ваша собака дома одна, чтобы она не боялась внешних звуков и не убежала. Также хорошо перед выходом на улицу настроить радио на тихую музыку, оставить собаку - кроме воды! - немного еды и некоторых игрушек. Боязливых собак, которые боятся одиночества, следует запереть в комнате, так как пространство всей квартиры может их напугать.
Социализация и прогулки
Все эти неудобства не означают, что хозяину собаки следует отказаться от всех занятий, чтобы иметь возможность целый день находиться дома со своим питомцем. Если собаку с щенячьего возраста правильно и последовательно воспитывать и регулярно гулять, можно смело оставлять ее одну в квартире на несколько часов в день, не беспокоясь о том, что она впадет в депрессию.
Собака остается дома одна. Как проявляется апатия?
- кусание шерсти, особенно на верхней части передних лап,
- копать ямы, уничтожать кустарники в саду или предметы в квартире,
- вой и чрезмерный лай
- гиперактивность,
- вращение по кругу, иногда сочетающееся с попыткой поймать конец хвоста,
- потеря аппетита
- важность участка путем продувки (касается собак, живущих в квартире).
Если оставить в покое, то ...
Некоторые собаки более одиноки, чем другие. Это связано с породой и размером питомца. Время, в течение которого собака может побыть одна, зависит от возраста питомца.
Какая порода собак?
Несколько часов одиночества, как правило, легче выжить собакам крупных пород без психологического ущерба, но не всем собакам!
Относительно хорошо переносят одиночество по восемь часов в день: кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южак, акита-ину, татранская овчарка, испанский мастиф.
Относительно наименее устойчивыми к разлуке с хозяином являются: ретриверы, пойнтеры, пастушьи собаки, гончие, таксы и терьеры.
Как долго?
- Щенок до 3 месяцев
Такую молодую собаку можно оставить одну максимум на полчаса. Длительная разлука приводит к недостаткам социализации щенка и усвоению множества вредных привычек.
- От 3 до 6 месяцев
В течение этого периода мы приучаем щенка к одиночеству, начиная с дюжины или около того минут и постепенно увеличивая это время до двух или трех часов.
- Более 6 месяцев
Шестимесячную собаку можно приучить к тому, чтобы оставаться там столько, сколько необходимо. Однако людям, которые вынуждены оставаться на улице более восьми часов в день, следует внимательно подумать о покупке собаки.
Куда?
- В манеж (снаружи)
Если вы оставляете загон для собаки более чем на четыре-пять часов в день, это отрицательно влияет на личность собаки. Если на улице холодно и у вашей собаки нет обильной шерсти, это также может быть вредно для здоровья. С другой стороны, в жаркую погоду запертая в загоне собака не всегда может укрыться в тени.
- В саду
Здесь собаке не придется скучать даже восемь-девять часов. Конечно, если прохладно, то в ней должна быть конура или хотя бы тамбур, а породы без подшерстка не должны находиться на улице более двух часов в морозы.
- В квартире
Если у нас нет дома с садом, мы можем рассмотреть возможность использования петиттера - бегущая собака обязательно преподнесет нам менее неприятные сюрпризы.

С чем?
Когда собака дома одна, она обычно спит - если только она не живет в саду и не может наблюдать за прохожими. Тогда ему будет меньше скучно, но давайте позаботимся о том, чтобы соседей не беспокоил, например, лай. Собака, оставленная на несколько часов, должна иметь воду и чем-нибудь заняться, например, жевать игрушки из воловьей кожи. Однако лучше всего предоставить ему компанию другой собаки или кошки.