Пребиотик и пробиотик для кошек. Стоит ли их дарить?

Пробиотик и пребиотик для кошек. Это маркетинговый ход или эти вещества действительно благотворно влияют на здоровье наших питомцев?

Пробиотик для кошек

Пробиотики (греч. Pro bios - на всю жизнь) представляют собой отобранные и полезные культуры живых бактерий (пробиотические бактерии: Lactobacillus casei ssp. Rhamnosus, Lactobacillus casei штамм Shirota, Lactobacillus casei DN-114 001, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus) и один штамм. дрожжи (Saccharomyces boulardii), укрепляющие организм при болезни и повышающие иммунитет.

Пробиотик для кошек - служить или нет?

Иногда кошкам назначают пробиотики по рекомендации ветеринаров. Речь идет о немедленном восстановлении бактериальной флоры кишечника после лечения антибиотиками или введения специально подобранных штаммов бактерий при хронической почечной недостаточности (Азодил). Пробиотики также помогают предотвратить повторение грибковых и бактериальных инфекций. Они помогают при расстройствах пищеварения и легких отравлениях. Кроме того, они сводят к минимуму возникновение пищевой и кожной аллергии и положительно влияют на усвоение витаминов и минералов.

А как насчет добавления пробиотиков в рацион здоровых кошек? Стоит ли оно того? Это слишком рьяно? В кишечнике хищников (собак и кошек) бактериальная флора относительно бедна. Виноват очень низкий уровень pH - около 1. В природе кошачьи и собаки обогащают свою кишечную бактериальную флору, поедая добытых животных вместе с их желудками и их содержимым, а в случае собак - также путем поедания фекалий травоядных. Поэтому стоит поддерживать работу организма наших питомцев, когда они не могут есть естественным путем.

Дрожжи также добавляют во многие корма для кошек и собак, поскольку они являются богатым источником витаминов группы В. Кроме того, они подавляют рост патогенных микроорганизмов, помогают бороться с инфекциями, связывают бактериальные токсины и предотвращают диарею и воспалительные заболевания кишечника.

пребиотики

Пребиотики - это питательные вещества, стимулирующие развитие микрофлоры кишечника. Их источник - растительные продукты. Бактерии больше всего любят сахар, поэтому мясо никогда не будет пребиотиком. Одним из наиболее важных пребиотиков в кормах для собак и кошек являются фруктоолигосахариды (ФОС) и маннаноолигосахариды (МОС).

Пробиотик и пребиотик для кошек - преимущества

Их обязательно стоит использовать во время и после антибактериальной терапии. Они воссоздают естественную микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенных, устойчивых к лекарствам микроорганизмов (включая грибы - например, дрожжи из семейства Candida). Кроме того, пробиотическая флора производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают слизистую оболочку кишечника, стимулируя ее к регенерации и восстановлению полученных повреждений. Именно поэтому они помогают при диарее, запорах и кишечных заторах. Некоторые бактерии (Lactobacillus rhamnosus) сокращают течение ротавирусной диареи и снижают риск их возникновения.

Также их стоит использовать в профилактических целях у здоровых кошек или ослабленных животных, с ослабленным иммунитетом и состоянием, у животных в стрессовом состоянии, пожилого возраста или после процедур пищеварительной системы. Пробиотики увеличивают усвоение минералов, таких как железо, кальций, магний и цинк.

Какой пробиотик для кошки?

Какой пробиотик следует давать кошке? Лучше всего посвящается кошкам. Важно, чтобы он был предназначен для плотоядных животных, а не, например, для кроликов или морских свинок. Наиболее эффективную пробиотическую активность проявляют бактерии, отобранные в пределах данного вида. Это происходит из-за специфики микробов-хозяев. Не давайте кошке препараты для людей или собак - хотя нет исследований, подтверждающих их вред, бактериальная флора травоядных полностью отличается от типичной для плотоядных животных, и вы не должны рисковать осложнениями. Ветеринары особенно рекомендуют синбиотики, то есть препараты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики.

Пробиотик для кошек

Пробиотики для кошек бывают разных форм - порошка, таблеток, лакомств. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотической добавки, рекомендуется выбирать самые высокие КОЕ (колониеобразующие единицы), которые вы можете найти в продукте.

Полезные бактерии можно найти, например, в натуральных йогуртах, кефирах, пахте. Мы можем служить им в качестве разнообразия рациона наших домашних животных и источником пробиотиков, но в символических количествах, потому что они содержат лактозу. Вы также должны не забывать вводить эти продукты постепенно, чтобы организм нашего питомца принял их.

А может пробиотик в пище?

И здесь мы возвращаемся к ключевому вопросу - стоит ли давать здоровым кошкам профилактический корм с содержащимися в нем про или пребиотиками? Это правда, что они благотворно влияют на здоровье кошачьего организма, но они не должны решать, какую пищу мы выбираем для своего питомца. И все же самое главное - это содержание мяса и животного белка - кошки обязательно являются плотоядными животными. Пробиотики и пребиотики - хорошее, но не необходимое дополнение.

Лучше покупать хороший корм (с высоким содержанием мяса) без штаммов полезных бактерий и дополнять рацион соответствующими препаратами, чем кормить животное некачественным продуктом (4% животного белка, много свекольного жома, крупы), обогащенным пробиотиками. В продуктах с высоким содержанием растительных продуктов содержится много пребиотиков. И все же именно из животного белка кошка черпает энергию и строительные блоки для своего тела.

Считается, что эти живые микроорганизмы, то есть пробиотики и кошачьи пребиотики, помогают в лечении или профилактике различных заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечной системой. Они также обладают профилактическим действием, поэтому подходят и для здоровых кошек. Однако не забудьте проконсультироваться с врачом или диетологом при их использовании. Бессознательное употребление может принести больше вреда, чем пользы.