Сезон клещей уже открыт!

Неправда, что долгая и снежная зима истощила популяцию клещей. На данный момент клещевой сезон в самом разгаре.

Неверно, что клещей можно встретить только в лесах и на лугах, а кошки, которые выходят на улицу в городах, безопасны - в наши дни клещи одинаково охотно живут в городских парках или даже возле газонов. Поэтому, если у вашей кошки есть возможность выйти за пределы квартиры, обязательно защитите ее - специальным пятном на каплях, нанесенных на шею животного или с помощью спрея. Купить их можно в поликлинике или хорошем зоомагазине. Убедитесь, что продукт, который вы покупаете, предназначен для кошек (некоторые продукты, например, ошейники Advantix смертельно ядовиты для кошек!), Имейте хороший срок годности и отметьте дату применения противоклещевого средства в календаре - они работают некоторое время, обычно от месяца до трех. месяцы,затем обработку следует повторить на весь период активности клещей - то есть до конца октября.

Некоторые средства, например содержащие фипронил, применяют как у кошек, так и у собак, но - в разных дозах (!). Фипронил считается одним из самых эффективных препаратов. Он отпугивает паукообразных и блох, и даже если один-единственный клещ попадет в кожу, он быстро отпадет, поэтому риск заражения кошки элрихиозом, болезнью Лайма или другим клещевым заболеванием практически отсутствует.

Простое прикрепление клеща не так опасно. Гораздо опаснее «безбилетные пассажиры», то есть вирусы и бактерии, переносимые со слюной клещей. Бабезиоз наиболее опасен для собак. Что касается болезни Лайма - скорее всего, она такая же, как и у людей - многие случаи хронической болезни Лайма никогда не будут диагностированы из-за огромных диагностических трудностей, а такие симптомы, как проблемы с суставами, нервной и скелетной системой, рецидивирующая субфебрильная температура никогда не будут связаны с укус клеща. У кошек диагностирован гемобартонеллез - клещевое заболевание, проявляющееся анемией, распадом эритроцитов, субфебрильной температурой, общей слабостью и истощением организма, симптомы часто путают с другими заболеваниями, такими как FIP.Диагностика клещевых заболеваний у кошек очень сложна. Так и лечение. Намного безопаснее перестраховаться, чем сожалеть и предотвращать это.

Нельзя забывать и об еще одной угрозе от клещей - принесенные кошкой с прогулки на свежем воздухе, они могут сменить хозяина - переходят от кошки к человеку.

Клещи проходят несколько стадий развития. Нимфы настолько малы, что их часто можно не заметить даже на голой человеческой коже. И они считаются более опасными, чем взрослые.

Как избавиться от клеща уже на коже?

Мы никогда не смазываем, не сжигаем и не протыкаем брюшную полость - обработанный таким образом клещ выделяет большую дозу слюны в рану, и, следовательно, повышается риск заражения клещевой болезнью.

Клеща следует удалять ВСЕГО, включая органы рта. Снимать лучше всего аккуратно, скручивая, не вырывая. Или сходите в поликлинику и поручите лечение специалисту. Затем крупу следует обеззаразить спиртом или перекисью водорода. Если оставить мундштук в коже, рана может стать влажной. Временно после правильно удаленного клеща может появиться небольшая припухлость, которая должна исчезнуть через несколько дней или даже недель (местная аллергическая реакция).