Когда в нашем доме появляется кошка, мы не думаем о том, что произойдет, когда она умрет. Кошки живут до 20 лет, что для домашних животных довольно много. К сожалению, рано или поздно каждый живой организм уходит. В сердце слеза и сожаление и вопросы - как жить дальше, что делать.
Скорбь - это естественный ход вещей, и вам просто нужно пережить это. У него есть стадии - шок, неприятие ухода, отчаяние, наконец, смирение с потерей. Как ты можешь помочь себе?
Не подавляйте эмоции, они должны течь, как слезы, пока вы чувствуете потребность пережить потерю заново. Некоторые «поднимаются» через несколько дней, другие - через несколько месяцев. Некоторым людям полезно говорить о потерянной кошке, писать, плакать, а другим - быть активными - чем-то занять. Если в доме есть другие кошки, им нужен опекун и о них нужно позаботиться. Часто помогает помощь бездомным кошкам - может быть, не просто взять с собой другое домашнее животное, а быть, например, временным опекуном и искать кошку в постоянном доме. И когда мы «созреем» до нового кота, нам лучше не искать похожего кота - особенно по внешнему виду - потому что очень возможно, что мы будем разочарованы, подсознательно ожидая, что новый кот будет таким же не только внешне, но, скорее, невозможно.
У временного дома есть еще одно преимущество - помимо необходимости заботиться о кошке, лечить, вакцинировать и т. Д., Нет никакого принуждения оставлять кошку дома - но в конечном итоге один из временных посетителей будет настолько убит горем, что останется там навсегда. Помощь приносит облегчение и радость. Мы настоятельно рекомендуем этот метод.
Пребывание среди людей - любителей кошек, участие в кошачьих форумах, в социальных сетях, поиск группы поддержки - если вам это удастся - полезно. Нам известно об одном семинаре поддержки, проведенном Фондом Чарна Овца Пана Кота в Кракове, или были ли они похожи в других городах, к сожалению, мы не знаем.
Стоит помнить одну вещь - когда траур длится слишком долго и меняет нашу жизнь, мы не выходим из дома, пренебрегаем собой, своими родственниками и другими животными, если они у нас есть, если мы в депрессии, стоит обратиться за помощью к специалисту - психологу или психиатру.
«Сожаление должно течь рекой. Иначе порвет края. Если кто-то в нашем окружении страдает от потери домашнего питомца, давайте будем понимать, не говорите «это просто кот», «возьмите другого», давайте будем рядом с ним, давайте послушаем историю кошки в энный раз, давайте положим носовой платок, если необходимо, или нашу собственную кошку, чтобы wygłaskania. Беспристрастная поддержка и согласие с трауром, редкость в современном мире, - настоящее сокровище.
Вы знаете историю о Радужном мосту? А кошки возвращаются в другом мехе? Иногда они действительно возвращаются, иногда ждут за Радужным мостом. Мы верим в Кошачьи Небеса. Потому что так проще. В конце концов, кошки - волшебные существа, у них есть способность видеть и слышать то, что мы не можем. Так почему они не могли блуждать между измерениями?
«Эта часть неба называется Радужным мостом.
Когда умирает животное, которое было особенно близко к тому, кто оставался на этой стороне, оно отправляется к Радужному мосту. Здесь есть луга и холмы, где все наши маленькие друзья могут вместе играть и бегать. Там много еды, воды и солнца; они теплые и уютные.
Все животные, которые были больными и старыми, возвращаются во времена молодости и здоровья; те, кто был ранен или искалечен, снова здоровы и сильны, как мы вспоминаем их, когда мечтаем о прошедших временах и днях. Животные счастливы и довольны, за одним небольшим исключением: каждый из них тоскует по одному-единственному особенному человеку, оставшемуся на другой стороне.
Они вместе бегают и играют, но наступает день, когда один из них внезапно останавливается и смотрит вдаль. Его сияющие глаза сосредоточены, его тело дрожит от жажды. Внезапно он покидает группу, мчась по зеленой траве, его ноги все еще движутся все быстрее и быстрее.
Вас заметили, и когда вы наконец встречаетесь со своим лучшим другом, вы обнимаете друг друга радостным союзом, чтобы никогда больше не разлучаться. На твое лицо падает дождь счастливых поцелуев, руки снова ласкают любимую голову; вы снова смотрите в доверчивые глаза вашего друга, который так долго оставил вашу жизнь, но никогда не покидал ваше сердце.
А потом вы переходите Радужный мост - вместе ... "
Автор неизвестенСобственно, на этом мы и можем закончить нашу статью. Но давайте посмотрим глубже, воспользуемся советами психологов относительно траура после потери любимого человека.
Фазы траура
В траурном процессе чаще всего выделяют четыре фазы. 1. дрожь и шок, эмоциональная анестезия, слабоумие - сразу после смерти 2. бурные рыдания, протест - минуты, часы 3. дезорганизация - часы или дни, месяцы 4. реорганизация - до года
Чтобы пройти все эти этапы, нужно время. Отвергнутый траур, подавленный, прерванный «речью к разуму», замаскированный гневом или запрещенный из-за «более важных обязанностей», не проходит и не исчезает. Нежелательный траур может вернуться в депрессию спустя годы. Так что траур просто необходимо пережить от начала до конца. Плачь и ложись. Сколько? Столько, сколько нужно.
В этот период с разной степенью интенсивности могут появиться:
- соматические жалобы (слабость, отсутствие аппетита), - озабоченность мыслями об умершем, частое ощущение, что вы видите или слышите потерянного человека, - чувство вины, обвинения в себя, - гневное раздражение, ощущение присутствия людей как раздражающее, - возбужденное, хаотичная работа.
В случае спокойствия и в безопасных условиях пережитого и непрерывного траура полная реорганизация и возвращение к равновесию возможны спустя до полутора лет. Если перечисленные выше симптомы сохраняются длительное время, есть подозрения, что есть трудности с перестройкой, которые требуют профессиональной помощи.
Совет для скорбящих
Ирис Болтон, американская писательница и терапевт, чей сын-подросток покончил с собой, описала свои переживания в книге. «Мой сын… Мой сын… Руководство по исцелению после смерти, потери или самоубийства» («Мой сын… Мой сын. Руководство по исцелению после смерти, потери или самоубийства»). Ее советы могут быть полезны и тем, кто потерял любимого питомца. Ведь мы часто называем наших кошек «моими детьми».
1. Вы можете выжить. Вы можете в этом сомневаться, но помните, что можете. 2. Спросите «почему это произошло?» до тех пор, пока вам больше не нужно это знать или пока у вас есть только половина ответов на него. 3. Вы можете чувствовать себя полностью захваченным сильными чувствами, но помните, что все, что вы чувствуете, совершенно нормально. 4. Гнев, вина, чувство потери, забвение вещей, о которых всегда вспоминали, - совершенно нормальные реакции. Это не признаки сумасшествия, а признаки траура. 5. Вы можете сердиться на того, кого больше нет в живых, на мир, на Бога, на себя. В выражении этих эмоций нет ничего плохого. 6. Вероятно, вы чувствуете себя виноватым за то, что сделали что-то не так или что-то упустили. Если вы сможете простить себя, вина превратится в сожаление. 7. В вашей ситуации думать о самоубийстве - это нормально.Это не значит, что вы действительно навредите себе. 8. Не бойтесь предстоящих лет жизни. Живите настоящим, живите изо дня в день. 9. Найдите человека, который может и хочет вас слушать. Звоните или идите к ней, если почувствуете необходимость с кем-нибудь поговорить. 10. Не бойтесь плакать. Слезы заживают. 11. Дайте себе время вернуться к нормальной жизни. 12. Помните, что выбор был не за вами. 13. Не бойтесь плохих дней, когда вернутся сильные эмоции. Это нормально. 14. Отложите принятие важных решений на потом. 15. Не отказывайте себе в возможности воспользоваться помощью психолога. 16. Помните, что члены вашей семьи и друзья также страдают. 17. Будьте терпеливы по отношению к себе и к тем, кто не может понять, что произошло в вашей жизни. 18. Научитесь устанавливать пределы и говорить «нет». 19. Избегайте людейкто говорит, что и как вы должны чувствовать. 20. Не забывайте, что есть группы поддержки, которые могут вам помочь. Если их нет в вашем городе, обратитесь за помощью к психологу или другому специалисту. 21. Строить на вере. Это может вам очень помочь. Даже если это вера в Радужный мост. 22. Совершенно нормально испытывать физические симптомы во время скорби (например, головная боль, потеря аппетита, бессонница). 23. Смех и улыбка исцеляют. 24. Не убегайте от гнева, вины и других эмоций. Задавайте вопросы столько, сколько они вам нужны. 25. Можно жить дальше и развиваться дальше.Это может вам очень помочь. Даже если это вера в Радужный мост. 22. Совершенно нормально испытывать физические симптомы во время скорби (например, головная боль, потеря аппетита, бессонница). 23. Смех и улыбка исцеляют. 24. Не убегайте от гнева, вины и других эмоций. Задавайте вопросы столько, сколько они вам нужны. 25. Можно жить дальше и развиваться дальше.Это может вам очень помочь. Даже если это вера в Радужный мост. 22. Совершенно нормально испытывать физические симптомы во время скорби (например, головная боль, потеря аппетита, бессонница). 23. Смех и улыбка исцеляют. 24. Не убегайте от гнева, вины и других эмоций. Задавайте вопросы столько, сколько они вам нужны. 25. Можно жить дальше и развиваться дальше.
Мы переживаем траур после потери любимого человека, с которым нас связывают сильные эмоциональные узы. Потребность в таких связях - неотъемлемая часть человечества. Как бы мы ни пытались это отрицать, эмоционально не быть привязанным к людям или животным, невозможно - вместо привязанности к людям будет привязанность к мысли, которую мы не связываем ни с кем и ни с чем, - некая ментальная конструкция отрицания. что рано или поздно приведет к депрессии и потере смысла жизни. Если только мы не просветленные буддисты, но это история для другой истории, намного более сложной. Вот как мы устроены - нам нужна близость, любовь и эмоциональная близость, которые может дать нам другое живое существо.