У вас есть кот? Не чихайте на пыль!

Собственно говоря, некоторые химические соединения, присутствующие в повсеместной домашней пыли, опасны. Шведские ученые обнаружили их в крови домашних кошек.

Исследователи из Стокгольмского университета впервые смогли подтвердить, что домашняя пыль является источником высоких уровней бромированных антипиренов у кошек, страдающих гипертиреозом.

По словам исследователей из журнала Environmental Science & Technology, кошки, которые все время остаются дома, особенно подвержены воздействию вредных химических веществ из электронных устройств и мебели.

Связь между пылью и концентрацией химикатов в организме животных была подтверждена исследованием самих кошек и их окружения: исследователи брали образцы крови у кошек и одновременно образцы пыли из их домов.

Однако результаты исследования применимы не только к домашним животным, но и к маленьким детям, предупреждают исследователи. Кошки поглощают вредные вещества, облизывая шерсть и лапы. Аналогичным образом у детей - соединения BFT попадают в организм через пищеварительный тракт.

Соединения, обнаруженные в организме кошек, особенно опасны, потому что они относятся к группе ксеноэстрогенов - то есть химических соединений, изменяющих функционирование эндокринной системы.

Бромированные антипирены предназначены для предотвращения возгорания различных предметов в домах. Их добавляют в материалы, мебель и электронное оборудование. Использование многих из них сегодня запрещено из-за их вредного воздействия на здоровье. Однако это не означает, что их нет в домах: исследования показали, что эти химические вещества проникают в окружающую среду даже спустя годы после изготовления устройства и становятся частью бытовой пыли. (PAP - Наука в Польше)