Природа
Польская гончая - уравновешенная собака со средним темпераментом и дружелюбным нравом. Дремлющий инстинкт охоты проявляется только тогда, когда его сознательно пробуждают. В повседневной жизни гончая - типичный семейный любимец - ласковый, послушный, не шумный, легко приспосабливающийся к различным условиям. Очень привязан к хозяину, любит ласки, обладает поистине ангельским терпением к детям. Требуется тесный контакт с человеком. Оставленный сам по себе, он может развить вредные привычки, например, склонность к бродяжничеству.

Хотя он предан людям, но проявляет определенную независимость. Иногда уходит на прогулки, но никогда не теряет контакта с хозяином. Любознательный и сообразительный, он будет действовать как сторожевая собака, но не как защитная собака, потому что агрессивность по отношению к людям не в его природе. Он терпим к своим собратьям и обычно не устраивает ссор; также принимает других домашних животных.
Гончая хорошо себя чувствует даже в маленькой квартире, если ей дают достаточно физических упражнений. Он из тех, кто бегает на длинные дистанции - сильный, но не очень быстрый. Он может сопровождать бегуна, наездника или велосипедиста. Дома он не очень увлекается, много спит.
Навыки и умения
Гончие отличаются прекрасным обонянием, стойкостью и отличной ориентацией в поле. Их мелодичный голос, называемый игрой, является неотъемлемым элементом погони, то есть погони за игрой.

Раньше гончие работали в повстанцах, состоящих из двух-шести стай (стая из двух собак), в которую их отбирали не только по их навыкам, но и по типу голоса - чтобы они звучали как оркестр во время погони. Раньше они были гончими почти на каждую дичь, сегодня на них охотятся в основном на зайцев и кабанов; вы также можете использовать их как гончих и ретриверов. Польская ассоциация охотников организует соревнования для проверки характеристик этой породы - диплом национального конкурса является одним из условий получения титула интерчемпиона.
В настоящее время польские борзые - это в основном семейные собаки. Они подходят для дрессировки PT (собака-компаньон) и PTT (собака-компаньон). Они могут работать как щебеночные и лавинные собаки; некоторые также будут хорошо работать в терапии собак.
Обучение и образование
Гончая искусна, готова выполнять приказы, но не следует ожидать от него абсолютного повиновения во всех ситуациях. Начать обучение нужно с маленького щенка и позаботиться о его тщательной социализации.

Дрессировка не должна быть однообразной, потому что представителю этой породы быстро надоедает - лучше всего он учится через игру или подражание другим четвероногим, поэтому компания воспитанной собаки очень кстати.
Для кого эта порода
Собаку этой породы вырастить несложно, с ней справится даже начинающий хозяин - при условии, что он не ожидает слепого послушания и рано приступит к дрессировке. Он подходящий друг как спокойным, так и активным людям, которые будут уделять ему много времени.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует осторожной социализации из-за высокой чувствительности к раздражителям (например, шум, запах)
- недуг легко не заметить из-за высокой болевой устойчивости
Преимущества
- отличная семейная собака
- пациент с детьми
- терпимость к другим собакам
- у него дремлет охотничий инстинкт
- хороший сторож
- легко ухаживать
- недорогой в обслуживании
Здоровье
Это очень стойкое животное. Иногда наблюдаются дефекты положения век (выворот и выворот) - обычно они связаны со строением черепа, поэтому любого хирургического вмешательства лучше дождаться окончания физического развития.

Вам следует время от времени проверять уши. Собака не очень чувствительна к боли, поэтому за ней следует внимательно следить, чтобы не пропустить симптомы. Суки склонны набирать вес.
Питание
Гончая не привередлива, может быть даже жадной. Его диета должна быть адаптирована к его образу жизни. Рабочей собаке нужна высококалорийная пища, а домашнее животное должно получать меньше белка и меньше жира. Можно давать сухой корм или блюда, приготовленные самостоятельно с добавлением препаратов кальция и витаминов.

уход
Гончая не требует сложного ухода; волосы достаточно время от времени расчесывать, можно протирать влажной тряпкой каждый день. Купание по мере необходимости в шампуне для короткошерстных собак.
История
Гончие считаются одной из древнейших групп охотничьих собак. Они были известны уже в древности, о чем свидетельствуют росписи, найденные в ассирийских и египетских храмах.

Они достигли Западной Европы в средние века - возможно, вместе с крестоносцами. Предками современных охотничьих пород, в том числе польской гончей, считаются собаки св. Юбер, привезенный из Франции в конце средневековья. В Польше их скрестили с костромскими гончими, благодаря чему было создано множество местных разновидностей четвероногих, более известных как гончие. Название может происходить от слова «игра» - особый лай после взятия поводка - или от чешского «охар» (указатель), или от слова «сгорел», которое раньше использовалось для обозначения загара.
Первые упоминания о собаках в литературе можно найти у Gallus Anonymus. Описание этих собак также появилось в «Книгах фермы» 1549 года, в поэме «Мысливец» Томаша Белявского и «Жизнь хорошего человека» Миколая Рей. В 1608 году был издан первый путеводитель по гончим - «О гончих и охота с ними» Яна Остророга. Полное издание этой диссертации было опубликовано 10 лет спустя под названием «Охота с собаками» и содержала подробное описание принципов разведения, кормления и выращивания.

В прошлом только король и люди знатного происхождения имели право охотиться с собаками. Количество принадлежащих им собак показывало богатство их хозяина, ведь на хорошую собаку можно было получить даже несколько деревень! Разделы Польши и две мировые войны способствовали уничтожению значительной части населения - в Малопольском и Вильнюсском районе сохранилось лишь несколько гончих. Кроссворды с курляндскими гончими, а также с русскими и французскими гончими привели к тому, что после Первой мировой войны породистых гончих почти не осталось.
Попытка восстановить породу была предпринята в 1959 году полковником Петром Картавиком, который привез из Литвы трех собак - Бурзана, Читу и Зорку и основал питомник Z Kresów. На основе рожденных в нем четвероногих были созданы еще: в т.ч. Огарлишки, из Дубового леса, из Космоланки. Первый стандарт породы был разработан в 1964 году и обновлен в 1980 году.
Шаблон
Польская гончая - группа VI FCI, секция 1.1, схема № 52
- Страна происхождения : Польша
- Основное назначение: охотничья собака.
- Тип: уравновешенная, дружелюбная, ласковая собака со средним темпераментом, с дремлющим охотничьим инстинктом; сильно привязан к хозяину, его нельзя оставлять одного; послушный, но независимый; легко адаптируется к различным условиям; хороший сторож, а не сторожевой пес
- Размер: кобели 56-65 см в холке, суки 55-60 см.
- Шерсть: Средней длины с густым подшерстком, немного длиннее на затылке, на задних конечностях (спине) и под хвостом.
- Цвет: от желтовато-коричневого до ржаво-коричного на конечностях, животе и бедрах, голова и уши также коричневого цвета - последний немного темнее; есть так называемый черный или темно-серый подседельный штырь белые отметины на груди и ступнях разрешены
- Достижение зрелости: 3-5 лет
- Ожидаемая продолжительность жизни: примерно 14 лет
- Линька: интенсивная, но непродолжительная; дважды в год
- Активность: не требуют много движения, устойчивы и не очень увлекательны
- Дрессировка: вы можете обучать PT (собака-компаньон), PTT (собака-компаньон) и полезность (тогда вам необходимо предоставить ему возможность работы на охоте); также подходит в качестве спасателя
- Восприимчивость к обучению: желание учиться (желательно путем подражания), но рано учится и не ожидает слепого послушания; щенки нуждаются в крайне тщательной социализации
- Отношение к детям: терпелив и нежен
- Отношение к другим собакам: проявляет к ним добрый интерес
- Атмосферостойкость: очень стойкая
- Квартира: жить можно где угодно, но нужен тесный контакт с людьми
- Подготовка к выставкам: специальной подготовки не требуется
- Стоимость проживания: 80-120 зл.
- Первые в Польше: первые упоминания в литературе появились еще в средние века
- Возможность приобрести щенка: лучше заказывать заранее
- Цена собаки: с родословной, в зависимости от происхождения (вступительная книга или родословная) - 1500-2500 злотых.
Интересные факты
Преимущество польской гончей - дремлющий инстинкт охоты. Благодаря этому вы можете наслаждаться этой собакой как типичным семейным любимцем - нежным, послушным и не шумным.
Существует некоторая путаница с иностранной языковой номенклатурой двух пород польских гончих. Польская гончая была признана первой и получила название «Польская гончая» на английском языке, слово «гончая» означает гончую в широком смысле и обычно переводится просто как «гончая».
Польская гончая (черно-подпалый двоюродный брат, меньше, чем гончая) была позже признана, поэтому было необходимо придумать другое название на английском языке. В настоящее время в английской версии выкройка официально названа Польской охотничьей собакой.