Если наш питомец в течение года ведет ленивую жизнь с не слишком изнурительными прогулками, то давайте не будем устраивать для него лагерь выживания в горах в виде интенсивных странствий. У нас есть два варианта: либо перед отъездом мы начнем разумную тренировку, которая должна приучить тело собаки к большим и длительным усилиям, либо мы должны немного ограничить амбиции и приспособить прогулки с собакой в горы к способностям питомца.
На всякий случай стоит провести осмотр собаки ветеринаром, включая аускультативное кардиологическое обследование или проверку основных параметров в анализе крови. Некоторые недуги долгое время не имеют явных симптомов, и их развитие может ускоряться или усиливаться при длительных усилиях.
С питомцем в рюкзаке
Собаки меньшего размера могут провести часть пути в рюкзаке или сумке. Таких гаджетов на рынке предостаточно. Самая удобная сумка для собаки - это сумка с устойчивым мягким дном. Для владельца рюкзак или своего рода рюкзак на спине - лучшее решение, потому что тогда вес питомца распределяется более равномерно. Удивительно, что собака с несколькими килограммами на руках не проблема, а на более длинном подъеме в гору та же собака в переноске весит… тонну.
Перед отъездом стоит уточнить, каковы правила прогулки с собаками в том месте, куда вы собираетесь, тем более что многие горные районы являются национальными парками.
Горы, подходящие для собак ...
К собачьему туризму менеджеры особо охраняемых природных территорий относятся иначе. Псиофилы включают, среди прочего, Национальный парк Карконоше (большинство троп и объектов подходят для собак), Ойцовский национальный парк (приветствуются собаки на поводке), Парк Столовых гор или Свентокшиски.
На словацкой стороне гор нет проблем с походами с домашними животными. Хотя стоит подумать, стоит ли брать вашего питомца с собой в более высокие части гор. Собаки обычно боятся высоты, а их лапы не приспособлены для лазания по крутым склонам. Ну, за исключением, возможно, редкой норвежской породы лундехунд, выведенной для лазания по скалам во время охоты на водоплавающих птиц ...
… И недружелюбно
К «Антипсийским» относятся следующие парки: Бабьогурский (возможна дорожка длиной один километр), а также Горчанский и Пенинский. В некоторых национальных парках действует частичный запрет на ввоз собак, например, в Татрах - здесь вы можете посетить Хохоловскую долину со своим домашним животным, что является исключением для остальной территории, где вы не можете гулять с домашними животными.
К счастью, поход в горы - это не только запреты и ограничения. Мы не пойдем в такой национальный парк Бещады с собакой, но Бещады - это не только заповедник - здесь есть огромные участки очень привлекательных мест с маршрутами для домашних животных.
Встречи с глазу на глаз
В горах можно встретить и других животных, кроме города. К счастью, встретиться лицом к лицу с медведем редко. Однако наш питомец наверняка встретит ящериц, мелких грызунов и птиц. Наверное, очевидно, что мы гости в горах и охота на живое существо абсолютно недопустимо!
Такой же запрет распространяется на более крупную дичь, такую как лиса, куница, барсук, косуля или даже олень, а также на сурка в более высоких частях, за которым каждая собака хочет преследовать. А простая погоня за игрой может стать источником несчастья. Убегающее животное может пораниться или сломать ногу при неудачном прыжке ... Поэтому даже в тех местах в горах, куда допускаются собаки, обычно обязательно держать их на поводке.
Некоторые собаки имеют пастушеские наклонности, поэтому большой процент собачьей популяции будет интересоваться овцами или коровами, пасущимися на лугу, мимо которого они проходят (подробнее об этом в рамке рядом). Кроме того, например, на тропах в Австрии коровы часто ходят по тем же узким тропинкам, что и люди. Тогда вам придется не только управлять собакой, но иногда и преодолевать собственный страх горожан перед домашним скотом ...
Если бы сука не прыгала ...
Горные тропы часто представляют собой каменистые маршруты или подходы из гравия. Теоретически подушечки лап наших питомцев должны выдерживать любую поверхность, но горы - это экстремальная среда для собаки. Поэтому самые частые аварии на трассе - это не серьезные аварии, а ссадины и ожоги.
Стоит иметь в аптечке успокаивающее средство, например Риванол, в растворе которого в конце дня мы поможем больной конечности собаки. Существуют также специальные средства по уходу за подушками, часто из натуральных веществ. В аптечке также должно быть место для самоклеящихся повязок для собак.
Серьезную опасность представляет укус гадюки. После этого вы должны как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Если доступа к сыворотке нет, следует немедленно начать промывать тело, то есть давать собаке капельницы. В этом случае необходимо немедленное вмешательство ветеринара.

Без него никогда не двигаться - что брать с собакой в горы
Хорошие подтяжки. Если на леску наступили или зацепились, они устраняют последствия рывка. Они должны быть достаточно отрегулированы, чтобы иметь возможность страховать собаку в более сложных проходах.
Ремешок с амортизатором. Он отличается от обычного тем, что имеет внутри особую, очень эластичную деталь, благодаря которой безопасны даже резкие рывки. Он пригодится, если мы решим пристегнуть собаку на пояс.
Ремень. Пройдя по тропе, каждый по достоинству оценит возможность освободить руки от поводка. Хорошая идея - заранее научить собаку реагировать на голосовые команды, такие как замедление, остановка, ускорение, поворот направо и налево.