В настоящее время сложно представить, что в Польше можно встретить диких кошек прямо из африканской саванны. Однако археологические раскопки в пещере Бисник, которые продолжаются более 20 лет, открывают Польшу, и особенно районы Краковско-Ченстоховской возвышенности, под совершенно другим углом.
Дикие кошки на польской земле
Ученые кафедры палеозоологии Вроцлавского университета идентифицировали останки более 100 видов млекопитающих. Среди них были признаны дикие кошки рода Panthera, такие как: ягуар, леопард и плейстоценовый лев. Доктор Адриан Марцишак с кафедры палеозоологии Вроцлавского университета рассказывает об обнаружении следов присутствия леопарда и ягуара на Краковско-Ченстоховской возвышенности.
До недавнего времени существовало мнение, что эта местность размыта из-за климата. Между тем есть свидетельства того, что в районе к северу от Карпат жила богатая жизнь. Ягуар мог прибыть в наши края около 2 миллионов лет назад из Африки и Азии. Леопарды и плейстоценовые львы жили позже - около 600 000 лет назад. Возможно, более крупный лев постепенно вытеснил леопардов. Это могло бы объяснить разницу во времени датированных останков.

ягуар
Ягуар, идентифицированный учеными из Вроцлава, был кошкой больших размеров, весом 150-200 килограммов. Хотя он присутствует в Европе около 2 миллионов лет, останков этого кота в Польше ранее не находили.
«Современный ягуар (Panthera onca), обитающий только в Центральной и Южной Америке, известный как« пронзительный череп », использует мускулистые челюсти и массивные длинные клыки, чтобы раздавить черепа жертв и прогрызть твердые панцири рептилий, - описывает доктор Адриан Марцишак.

леопард
Еще одна кошка, идентифицированная учеными Вроцлава, - это леопард.
Можно сказать, что это кошка идеального размера: достаточно маленькая, чтобы выжить при охоте на мелкую добычу, такую как птицы, обезьяны и грызуны. В то же время он достаточно велик, чтобы эффективно защищать свою добычу и убить животное весом почти 900 кг - показывает преимущества хищника доктора Марцишака.
Лев плейстоцена
В пещере Бисник были найдены останки плейстоценового льва, который мог гордиться своими огромными размерами - масса тела самцов колебалась в пределах 350-500 кг. По словам ученых из Вроцлава, эти большие кошки были размером с корову. Более того, плейстоценовый лев был атлетически сложен. Появление этой кошки сыграло важную роль в исчезновении ягуаров в Европе и Азии.
Археологические раскопки в пещере Бисник ведутся с 1991 г. под руководством проф. Кшиштоф Цирк из Института археологии Университета Николай Коперник в Торуни. Более старые останки переданы для исследования в Департамент палеозоологии Вроцлавского университета.
Источник: www.archeowiesci.pl