Что на самом деле марширующие кошки и почему кричат женатые четвероногие кошки? Репродуктивное поведение кошек может показаться довольно странным - они кардинально отличаются не только от поведения человека, но и от собак. Доктор хаб. Марта Семенюх из Института репродукции животных и пищевых исследований Польской академии наук в Ольштыне, изучающая репродукцию кошек.

Репродуктивные органы кошки
Строение репродуктивных органов кошки может показаться странным.
Пенис самца весьма характерен. В нем около 120 крючковидных бородавок - мозолистых придатков. Эти бородавки зависят от тестостерона, поэтому они исчезают в течение нескольких недель после кастрации, - говорит доктор Сименюх.
Исследователь объясняет, что роль этих придатков очень важна с физиологической точки зрения - боль, которую они причиняют кошке во время спаривания, делает возможным оплодотворение.
У кошек так называемые спровоцированная (или индуцированная) овуляция - только стимулы, возникающие во время совокупления, вызывают овуляцию. Во время цикла (который длится 2-3 недели) яйцеклетка созревает и выделяются гормоны, которые делают котенка готовым к спариванию. Во время течки, которая длится 5-6 дней, кошка метит участок мочой, зовет котов на участок или трется о предметы и мебель. Если спаривания не происходит, яйцо не выпускается и погибает.
Однако, когда происходит совокупление, болевой стимул из влагалища передается в мозг, где он превращается в гормон, который высвобождает яйцеклетки (обычно по несколько) в течение нескольких десятков часов, что делает возможным оплодотворение, добавляет исследователь.
Он объясняет, что крики, которые слышны во время кошачьей любви, включают крики боли.
Однако кричат не только кошки, но и соперничающие друг с другом самцы. Кошка может быть покрыта разными особями, что иногда отражается на богатстве окрасов котят из одного помета. Доктор Семенюх говорит, что она провела исследование качества семени кошек. Оказывается, процент дефектных сперматозоидов в нем довольно высок - по разным данным, он может составлять от 20 до даже 70 процентов. Исследователь допускает, что еще больший процент аномальных сперматозоидов наблюдается у диких кошачьих, таких как гепарды.

Маркировка кошек
До 1990-х годов считалось, что кошки овулируют только в результате совокупления. Однако исследования показали, что овуляция иногда происходит спонтанно, независимо от контакта с мужчиной (как всегда бывает с людьми, собаками, свиньями и коровами).
Однако предполагается, что спонтанная овуляция происходит только у кошек, содержащихся в домах, не контактирующих с самцами, - добавляет д-р Семенюх.
В настоящее время изучается возможность спонтанной овуляции у самок, содержащихся изолированно от самцов, у рысей. Исследователи ожидают подобного механизма у домашней кошки.
Если происходит овуляция, клетки оболочки фолликула превращаются в переходный эндокринный орган на поверхности яичника, который начинает вырабатывать прогестерон. Прогестерон - самый важный гормон беременности. Через несколько дней после овуляции оплодотворенные яйца перемещаются в матку. Беременность кошки обычно длится 65-66 дней. Когда оплодотворение не достигается, несмотря на овуляцию, гормоны, например, во время беременности, начинают выделяться в организме, и может наблюдаться псевдобеременность. Обычно это занимает 30-40 дней. Механизм псевдобеременности, вероятно, защитит котенка от последствий утомительных и повторяющихся циклов эструса.
Репродуктивное поведение кошек легче всего обнаружить - или, скорее, услышать - в феврале или марте.
Вот почему это принято называть «кошачьим маршем», - говорит доктор Семенюх.
Домашние кошки в нашей климатической зоне и в северном полушарии демонстрируют сезонное размножение, которое усиливается в конце зимы, в начале весны. Активация репродуктивной сезонности связана с удлинением светового дня. Репродуктивное поведение кошки вызывает снижение уровня мелатонина, вырабатываемого организмом.
Источник: PAP - Наука в Польше