Когда ты коту надоел! Кошка сигнализирует, что нельзя игнорировать

Кошачий язык - дело чрезвычайно сложное. Он состоит из множества элементов. Кошка говорит всем телом и всеми органами чувств. Хотя мы, любители кошек, считаем себя экспертами в этом языке, иногда возникает недопонимание между кошками и людьми. Почему это происходит? Хорошо ли мы принимаем все кошачьи сигналы? Или, может быть, мы рассматриваем их по частям, вместо того, чтобы рассматривать их все вместе?

Как говорят коты

У территориальных животных - а это и есть кошки, - способность к общению часто определяет их жизнь. Кошки по своей природе избегают конфликтов, и плохое общение может к ним привести. Кошки предпочитают не сталкиваться лицом к лицу. Они стараются не подвергать себя и других скандалу. Вот почему их тело специализируется на отправке различных сообщений, которые предназначены для информирования о том, что хочет сказать кошка.

Кошка для общения использует все свое тело и все органы чувств. Он в основном использует запахи и визуальные сигналы. При прямой встрече с другим пушистым его тело и практически все его элементы используются для передачи сообщений. Итак, конечно же, глаза, уши, хвост, усы, лапы или поза. Шуметь - лишь малая часть такого кошачьего разговора. Это стало способом общения в основном с людьми.

Тот факт, что кошка знает, что с нами лучше разговаривать, не означает, что она перестала использовать другие формы. Если ваша кошка нападает на вас, и вы думаете, что она делает это без причины, узнайте, правильно ли вы читаете предупреждающие сигналы ее предыдущей кошки. Если кошка здорова и не имеет проблем с поведением, но при этом ведет себя агрессивно во время ласки, можно предположить, что это вина на вашей стороне.

Когда кошке ты надоел

Представьте себе следующую ситуацию. Ваша кошка - легочный червь и любит лежать на ваших ногах, когда ее гладят. Вы тоже так расслабляетесь. Внезапно кошка впивается зубами в вашу руку, даже травмируя вас до крови. Затем следует побег и принудительная чистка шерсти. Что произошло? Наверное, была агрессия, вызванная ласками. И хотя у вас создается впечатление, что нападение произошло неожиданно, и вы полностью удивлены этим, котенок определенно пытался вас предупредить, посылая предупреждающие сигналы своей кошки. Но почему поглаживание может быть агрессивным?

Предупреждающие сигналы кошки

Вы наверняка знаете кошек, которые любят, когда их гладят, но только в той мере, в какой они этого хотят. Никому не нужно больше уважения к своему личному пространству, чем кошке. Поэтому, когда их порог толерантности к прикосновениям заканчивается, они пытаются сообщить вам об этом. Они не хотят быть агрессивными и делают это только в крайнем случае, когда предыдущие сообщения не принесли результатов. Что это за кошачьи сигналы - спросите вы, вы ничего не заметили.

  • Волнистая кожа

Вы когда-нибудь замечали, что кожа вашей кошки покрывается рябью, когда вы ее ласкаете, как будто ее ударило током? Часто это реакция на неприятное прикосновение. Кошке надоело гладить, и она больше не получает от нее удовольствия. Это сигнал о том, что ласковое настроение кошки только что закончилось.

  • Виляние хвостом

Кошка может вилять хвостом, как собака. Однако каждое движение означает что-то другое. Мы можем многое прочитать, глядя на кошачий хвост. Когда кошка лежит у вас на коленях, так что она расслаблена и вдруг начинает двигать своим котенком, это означает, что она чем-то раздражена. В данном случае это не признак удовлетворения. Когда движение превращается в удары, значит, раздражение превратилось в разочарование. Уровень нервозности кошек возрастает пропорционально силе этих ударов. Кот четко предупреждает: «оставь меня в покое».

  • Опущенные уши

Когда уши кошки становятся плоскими и начинают блуждать назад, это признак того, что кошка сердится. Его настроение явно ухудшилось, а может, он даже в агрессивной фазе.

  • Вибрации, направленные вперед

Такие усы говорят не только об интересе кошки, но и о растущем раздражении. Однако этот сигнал следует читать, не игнорируя другие сообщения: вибрации тесно связаны с ушами.

  • Прерванное мурлыканье

Мурлыканье в сознании людей означает удовлетворение. Это правда, но не единственная. Кошки мурлыкают по разным причинам: от удовольствия, от беспокойства, когда они больны или ранены, когда заботятся о своих детенышах. Однако, когда кошка лежит на коленях дрессировщика, она удовлетворенно мурлычет. Когда он останавливается, он, вероятно, недоволен. Затем вам следует обратить внимание на то, не отправляет ли он какие-либо другие сообщения, свидетельствующие о растущем гневе.

  • Powarkiwanie

Рычание явно не ладится. Низкий звук открытого рта - один из сигналов о том, что что-то не так. Однако не путайте его с мурлыканьем при закрытом рту, которое обычно сопровождается мурлыканьем и при приветствии опекуна.

Предупреждающие знаки кошки - резюме

  • сморщивание кожи;
  • подталкивание хвостом;
  • расположение ушей друг за другом;
  • Усы раскладываются и вперед;
  • конец приятного мурлыканья;
  • гортанное рычание.

Кошка, использовавшая эти сообщения, считает, что она уже использовала все возможные сигналы, чтобы сказать вам, что с вас достаточно. Укус и убегание - последнее средство, когда животное не видит другого выхода. Очень важно признать и уважать тактильную терпимость вашего питомца. Любое недопонимание негативно сказывается на ваших отношениях.

Другие случаи

Такое поведение может возникнуть еще в одной ситуации. Когда кошка засыпает, ее инстинкты могут взять верх. Кошки большую часть времени бодрствуют и всегда готовы отреагировать на возможные угрозы, пока не спят. Когда они засыпают и внезапно что-то или кто-то их касается, бывает, что они инстинктивно реагируют приступом. В глубине души все наши домашние кошки - хищники, которые ежедневно борются за выживание, но никогда не реагируют агрессивно без уважительной причины.

Попытка интерпретировать кошачью речь может иметь неприятные последствия, если рассматривать ее только под одним углом. Обращая внимание на мяуканье, не игнорируйте язык тела. Если вы внимательно наблюдаете за положением хвоста, продолжайте следить за ушами. Это настоящий вызов, но никто не сказал, что это будет легко. Если вы правильно распознаете сигналы кошки и уважаете интимную зону кошки, а кошка по-прежнему проявляет агрессивное поведение, обязательно сходите с ним к ветеринару, потому что с ним может что-то не так.

Кошки - мастера общения. Их язык чрезвычайно богат, хотя они редко используют голос для передачи информации. Они часто посылают сигналы, правильное понимание которых может повлиять на взаимоотношения. Изучите язык своего питомца и всегда уважайте границы, которые так важны для него.