Уже в первых драматических выступлениях выяснилось, что права животных в Польше не соблюдаются, и государственные учреждения, которые должны заботиться о них, не делают этого в достаточной степени. Адам Кохановски из Ассоциации ответственного ухода за животными говорил, например, о том, что держать собак на цепях как мрачный символ Польши.
В десятиминутных выступлениях положение животных было описано, в частности, представителями: главного ветеринарного врача, инспекции дорожного транспорта, полиции, прокуратуры, НИК, представителями организаций, защищающих животных, таких как ТОЗ, Фонд Пегас или Фонд Эмира.
Преступления против животных составляют 0,25% от общего числа преступлений. Данные за этот год (до августа) показывают, что на тот момент было возбуждено 1207 дел за нарушение Закона о защите животных. - Нам известно, что существует огромное количество случаев, о которых нам не сообщают, - отметил представитель полиции.
Выступление представителя прокуратуры несколько раз прерывалось зоозащитниками. Их возмутило то, что большинство людей, осужденных за преступления против животных, получают только условные сроки. В 2005 г. было вынесено 397 окончательных обвинительных приговоров за нарушение Закона, в 2006 г. - 430, 2007 г. - 486 и 2008 г. - 581. Однако к абсолютному лишению свободы было приговорено лишь несколько человек. В 2005 г. - 10, 2006 г. - 15, 2007 г. - 10, 2008 г. - 18.
Надежды на перемены вызывает новый закон о защите прав животных, который в течение месяца поступит в штаб маршала. - Законопроект должен пройти так называемый клубные договоренности, но я думаю, что после того, как он будет представлен маршалу, он очень быстро поступит в суд. Есть шанс, что он вступит в силу в следующем году, - заверил депутат Марек Суски из парламентской группы друзей животных.
Наиболее важные изменения в законе коснутся способов использования убежищ. Помимо прочего, будет запрещено делать это с целью получения прибыли. Увеличится участие НПО, будут проводиться проверки таких убежищ. Существенным изменением станет запрет на торговлю несельскохозяйственными животными, то есть собаками и кошками, за пределами мест их разведения. Для эффективности, помимо запрета на торговлю, также вступит в силу запрет на покупку животных в таких местах.
Вопрос о привязи собаки в законопроекте не решен однозначно. - Запрещено держать собак в местах с ограниченным пространством, ограничивающих возможность передвижения и нормального проживания, - поясняет Марек Суски. - Мы не исключаем явным образом тот факт, что в различных ситуациях можно будет держать собаку на веревке или других подвешенных элементах. Нам известно, что, к сожалению, мы не будем отделять всех собак, но будут изменения, предполагающие, что они должны находиться в бегах или, возможно, в загонах.
Конечно, это будет спорным урегулировать вопрос убийства «дикую» собак в лесах. - Если охотники дружат с животными, - как они сами заявляют, - они непременно заботятся об охотничьих угодьях. Они очень хорошо знают местность и знают, откуда эта собака могла взяться в лесу. Поэтому мы предполагаем, что ответственность за их отлов также должна быть передана им. Когда охотник встречает в лесу бездомную собаку, ему придется уведомить соответствующие службы, показать, где был замечен питомец, помочь его поймать, а не стрелять сразу, - подчеркивает депутат.
Эти правила уже вызвали огромное сопротивление в Польской ассоциации охотников. Однако, по словам депутата, хотя президент Коморовский раньше был охотником, он поддержит эти изменения в законе.
Конрад Пискала