Воспитываем спортсмена (часть IV)

Асти уже промах. У нее заменены все зубы, и когда смотришь на нее, внимание привлекают ее длинные ноги. У него улучшается координация движений, он становится все более подвижным и быстрым.

Качели Новое препятствие на пути к ловкости, которое Асти узнает, - это качели. Вначале я кладу доску с качелей на небольшой деревянный брусок так, чтобы она слегка наклонялась. Асти бьет ее, не задумываясь. Затем я поставил доску на низкое основание качелей. Теперь она довольно сильно наклоняется, поэтому я поставил две шины спереди, чтобы доска опиралась на них после взвешивания. Несколько раз я представляю Асти на качелях. После каждого взвешивания награждаю ее за нахождение в желтой зоне контакта. У суки с этим проблем нет, поэтому я снимаю одну покрышку.

Теперь качели наклоняются еще больше. Асти по-прежнему не боится и эффективно контролирует перевес доски. После нескольких попыток он может запустить качели безо всякой шины. Асти научился преодолевать это препятствие за одно занятие. Столь быстрый прогресс мне удалось добиться благодаря тому, что девочка не боится высоких и движущихся поверхностей. Однако многим собакам требуется гораздо более медленный темп обучения. Чтобы питомец не испугался и не поранился, на всякий случай всегда лучше приучать его постепенно преодолевать качели.

ПРЕРЫВАНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ Асти также учится преодолевать препятствия. Пятимесячный щенок все еще развивается, поэтому, чтобы не перегружать его суставы, перекладина находится на минимально возможной высоте. Суку удерживают, и я зову ее через препятствие. Когда Асти прыгает, я щелкаю и сразу награждаю ее.

Поскольку он каждый раз прыгает, после нескольких попыток я ввожу команду «прыжок». На данный момент мне не требуется больше, чем несколько попыток подряд за один сеанс. Когда мы начинаем учиться прыгать, во многом зависит окончательный размер собаки, а значит, и риск дисплазии. Австралийские овчарки - собаки среднего размера (взрослые суки весят около 20 кг), и дисплазия встречается нечасто. Таким образом, время от времени совершать несколько низких прыжков не опасно для щенка этой породы. Просто не должно требоваться прыжков в высоту или много падений подряд.

БЕГ ПО ТУННЕЛЮ Чтобы Асти привыкла бегать по изогнутому туннелю, я начинаю упражнение с полностью прямым туннелем и с каждой последующей попыткой сгибаю его все больше и больше. Это не дает собаке даже заметить, когда она начинает бегать по U-образному туннелю.

Первые шаги пастыряЯ также планирую научить Асти стать овчаркой. Вот почему вместе с еще несколькими людьми мы решили купить овец. Вначале вам нужно пробудить в собаке инстинкт и уверенность в себе по отношению к животным, которых вы хотите пасти (овчарка не может их бояться, потому что они немедленно это почувствуют и воспользуются). Для этого собаку пускают в овец, запертых на огороженной территории, следя только за тем, чтобы ни она не причинила им вреда (в случае щенков, в принципе, такого риска нет), ни ему. В такой организованной ситуации у собаки должен проснуться сам инстинкт. Такой контакт с овцами мы обеспечиваем раз в неделю-полторы, на несколько минут. Мы можем похвалить его за интерес к животным, но мы не используем никаких других наград, чтобы не отвлекать его от овец. Увидев их впервыеАсти ими интересуется, но также явно не знает, чего от них ожидать. Чтобы подбодрить ее, мы на минутку впустили на ферму ее сестру, которая уже имела с ними дело и знает, что делать. Сначала Асти хочет погнаться за своей младшей сестрой, но она быстро начинает преследовать овцу самостоятельно. Однако ей понадобится еще как минимум несколько встреч, прежде чем мы сможем начать обучение.