Некоторое время назад ученые из Центра химических чувств Monell в Пенсильвании и Университета Цюриха в Швейцарии доказали, что сладкий вкус не отличает домашних и диких кошек от других ароматов, потому что они повредили один из своих генов.
Некоторые плотоядные животные потеряли способность чувствовать сладкий вкус. Это говорит о том, что тип диеты, используемой видом, играет роль в его эволюции, говорится в материалах Proceedings of the National Academy of Sciences.
Большинство млекопитающих обладают способностью ощущать сладкий, кислый, горький, соленый, а также острый вкус. Однако последующие исследования подтверждают существование незначительных исключений, считают ученые.

Сладкий вкус у кошек и других животных
Кошки на самом деле являются только плотоядными животными, поэтому ученые хотели выяснить, не потеряли ли другие виды с такой же строгой диетой свой рецептор сладкого вкуса. Они рассмотрели двенадцать видов млекопитающих, чья диета полностью состоит из мяса - одни из наземных животных, другие из рыбы. Ученые особенно интересовались генами, отвечающими за присутствие рецепторов сладкого вкуса, называемых Tas1r2 и Tas1r3.
По словам исследователей, у семи видов развились различные генетические мутации в гене Tas1r2, из-за которых невозможно ощутить сладкий вкус. Из-за сладкого вкуса три вида тюленей, карликовая выдра, пятнистая гиена и афалины не могут почувствовать вкус.
Давно сказано, что морские львы и дельфины произошли от наземных млекопитающих, но вернулись в водную среду десятки миллионов лет назад. Пойманная рыба заглатывает целиком. Как сообщают исследователи, в них не наблюдалось предпочтения сладости. В то же время кажется, что три гена вкусовых рецепторов у дельфинов неактивны. Можно предположить, что эти животные не имеют вкуса ни сладкого, ни горького, ни острого.
С другой стороны, гены рецепторов сладкого вкуса были активны у енотов, канадских выдр, андских медведей и красных волков. Эти животные едят почти исключительно мясо или разнообразят свой рацион другими ингредиентами. Тот факт, что они сохранили свои гены Tas1r2, предполагает, что они могут иметь сладкий вкус.
До недавнего времени способность ощущать сладкий вкус считалась распространенной среди животных.
Удивителен тот факт, что эволюция совершенно независимо друг от друга привела к его потере у стольких разных видов. Разные животные живут в разных чувственных мирах, и особенно это касается их пищевых миров.
Разные виды живут в разных мирах ощущений, особенно в своих пищевых мирах. Оказывается, то, что животные, в том числе люди, любят есть, во многом зависит от биологии их вкусовых рецепторов, говорит один из авторов исследования, доктор Гэри Бошамп из Центра химических чувств Монелла.
Проведенные исследования помогут создать еще лучший корм для кошек, который покорит желудки и сердца кошачьих гурманов.
Источник: PAP - Наука в Польше