Аллергия на кошку, а точнее на ее слюну, не является причиной, по которой мы должны отказываться от домашнего животного.
Отсутствие контакта с природой и сокращение биоразнообразия могут быть причиной того, что все больше и больше городских жителей страдают от аллергии и астмы, предполагает финское исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Урбанизация и снижение иммунитета
Авторы исследования объясняют это тем, что некоторых бактерий, благотворно влияющих на здоровье человека, больше за пределами городов. Как они вспоминают, эти микробы населяют кожу, дыхательные пути и кишечник человека. Они играют важную роль в развитии иммунной системы и поддержании ее правильного функционирования. Многочисленные исследования показывают, что нарушения иммунной системы участвуют в развитии воспалительных заболеваний, таких как аллергия и астма.
Микроорганизмы есть везде. Даже в городских условиях. Но их состав различается в естественной и антропогенной среде. В естественных условиях это более выгодно для людей, - комментирует соавтор работы доктор Илкка Хански из Университета Хельсинки.
Он и его коллеги протестировали образцы бактерий, взятые с кожи 118 подростков в Восточной Финляндии.

Они обнаружили, что у тех, кто жил на ферме или недалеко от леса, на коже был более гетерогенный бактериальный состав. Они также были менее чувствительны к различным аллергенам - по сравнению с подростками, живущими в городах и в окружающей среде в целом с меньшим биоразнообразием видов.
У молодых людей, живущих в сельской местности или недалеко от леса, было обнаружено большее разнообразие бактерий рода Acinetobacter (принадлежащих к гаммапротеобактериям). Их присутствие сильно связано с производством противовоспалительных молекул клетками иммунитета.
Иммунотолерантность благодаря окружающей среде
Команда др. Хански показал, что присутствие этих конкретных бактерий на коже подростков было связано с производством большего количества противовоспалительной молекулы, называемой интерлейкином-10 (ИЛ-10). Это говорит о том, что гаммапротеобактерии могут помочь подавить воспалительные процессы, которые развиваются, например, такими аллергенами, как пыльца или шерсть животных. Таким образом, они способствуют развитию иммунотолерантности.
Исследователи пришли к выводу, что исследование указывает на то, что сокращение биоразнообразия в нашей окружающей среде может способствовать распространению аллергии, астмы и других воспалительных заболеваний. Это вызывает изменения в составе бактерий в нашем теле, в том числе в коже.
Люди проводили большую часть своего эволюционного времени в том, что сейчас считается естественным. С другой стороны, урбанизация - относительно новое явление, - вспоминает д-р Хански. По его мнению, урбанизация для многих людей может означать потерю контакта с природой и ее биоразнообразием, включая биоразнообразие видов бактерий.
И хотя глобальную тенденцию урбанизации невозможно повернуть вспять, существует множество возможностей улучшить контакт людей с окружающей средой.

Речь идет не только об охране естественно важных территорий за пределами городов, но и о планировании городов, в которых не будет недостатка в зеленых насаждениях и соответствующей инфраструктуре. А также - добавим от нас - контакт с животными, в том числе с кошками. «Аллергия на кошек» - не вина этих животных, а - слишком стерильные условия, в которых они живут, особенно горожанам.
Аллергия на кошек? Контакт с животными не увеличивает риск аллергии.
Стоит добавить, что сама по себе шерсть кошки не является аллергеном - и все такое - что на ней. Следовательно, люди, страдающие аллергией на кошачью шерсть, на самом деле имеют аллергию на белок, содержащийся в их слюне.
По словам ученых из США в журнале Clinical & Experimental Allergy, наличие дома собаки или кошки не увеличивает риск развития аллергии на «мех» у детей, а может даже снизить его.
Родители маленьких детей часто задаются вопросом, не увеличивает ли воспитание ребенка в доме с собакой или кошкой риск развития аллергии на этих животных.
Команда Ганесы Вегиенка из больницы Генри Форда изучила группу из 565 детей от рождения до 18 лет. Периодически собиралась информация о контактах детей с собаками и кошками. Когда дети в исследовании достигли 18-летнего возраста, у них брали кровь. Впоследствии измеряли уровень антител против аллергенов, присутствующих в шерсти животных.
Оказалось, что контакт с животным в первые годы жизни был самым важным для иммунной системы и в некоторых случаях предохранял детей от аллергии.
Результаты нашей работы показывают, что опыт первых лет жизни влияет на здоровье человека в дальнейшем и что ранний контакт с домашними животными не увеличивает риск аллергии у большинства детей, заключают авторы.
У мальчиков, у которых дома была собака в первые годы жизни, было 50 процентов. меньший риск аллергии на его волосы по сравнению со сверстниками, которые не контактировали с собакой в первые годы жизни. Точно так же мальчики и девочки, которые жили с кошками в первые годы своей жизни, не боялись аллергии на кошек. (риск почти на 50% ниже).