Чаус - грязевой кот, побывавший в салонах Древнего Египта.

Чаус означает грязевой, болотный или камышовый кот. Это хищное млекопитающее из семейства кошачьих, родственное дикой кошке. Его можно найти от нижнего Египта до Индии, Непала, Цейлона и полуострова Индокитай. Поскольку он обитает на огромной территории, его внешний вид варьируется от места к месту, а название Felis Chaus относится к подвиду болотной кошки, обитающей на Кавказе. По-английски наш chaus - Jungle Cat.

Также в Европе можно встретить небольшие популяции грязевого кота, но их численность постоянно сокращается. Данные из России показывают, что здесь в природе обитает около 500 животных, а также очень небольшая популяция содержится в Грузии.

Модель из Египта

Чаус - одна из двух кошек (рядом с нубийской кошкой), известных по египетским картинам. По мнению некоторых ученых, грязевой кот также был моделью для стройных и изящных статуй Бастет. Небольшое количество кошачьих мумий этого вида также было найдено среди египетских кошачьих мумий. Благодаря этому мы знаем, что чаус - грязевой кот был известен и сопровождал домохозяйства еще в Древнем Египте. Его использовали, среди прочего, для защиты от грызунов, змей и для охоты на птиц, поскольку они прыгают и быстро бегают (даже 32 км / ч). Также считалось, что его присутствие даст семье благосклонность и благословение богов. Мы не знаем, почему египтяне выбрали этот вид для приручения, но именно это и произошло.

Старт для других гонок

Рядом с нубийским котом Чаус подозревают в добавлении своих генов в генофонд современной домашней кошки. С другой стороны, межвидовые гибриды домашней кошки и грязевой кошки дали начало следующим породам кошек: чаузи, джангл-боб - гибрид грязевой кошки с пикси-бобом, джунгли-кудряшкой и каменной пумой. В Польше недавно была разработана программа разведения породы под названием Джунгли (джунгли). Он содержит гены диких кошек: бенгальских и грязевых кошек, а также нескольких других уже признанных пород.

Плавательный кот

Чаус хороший пловец - может проплыть до 2 км. Он также может нырять и использовать эту способность, чтобы ловить рыбу и водоплавающих птиц или убегать от угроз, например, собак или людей. Однако он не особо боится людей и в то же время не представляет для него угрозы. Он убегает только от тех, кто хочет причинить ему боль. Он храбрый и часто селится возле населенных пунктов. Прыгая в воду, он также избавляется от нежелательного запаха своей шерсти.

Заботливый папа

Это один из немногих видов кошек, у которых самец заботится о своих детенышах. Однако это не правило и происходит гораздо чаще вне естественных условий. В неволе самцы очень сильно защищают свое потомство, иногда даже больше, чем самки, и, конечно, больше, чем самцы других видов кошек. В дикой природе также наблюдаются семьи, состоящие из самца, самки и детенышей.

Мега когти

Наиболее отличительной особенностью лесной кошки является то, что у нее ровные когти на передних и задних лапах (в отличие от типичных домашних кошек, у которых задние когти обычно длиннее и сильнее передних), которые позволяют ей эффективно лазать, а также спускаться с деревьев. Опусти голову, и мы знаем, что у наших мурлыкающих и у большинства диких кошек проблемы с этим.

Чаус - характеристики

Смотреть:

Это кошка среднего размера. По строению напоминает домашнюю кошку, но отличается маскирующей окраской. Представители 9 известных подвидов (географических рас) незначительно различаются по окраске, длине шерсти и размерам. Обычно это кошка с палевой (иногда красноватой или красновато-коричневой) окраской. Имеет уши с короткими кистями (как у рыси). Хвост черный с кончиком, пушистый, с отчетливыми кольцами. Полоски наиболее заметны на шерсти котят. Ноги относительно длинные. Самцы явно крупнее и тяжелее самок.

Длина тела 61-85 см, длина хвоста 20-31 см, масса тела взрослых кобелей 5,7-12 кг, масса взрослых самок 2,6-9 кг, высота в холке 40-50 см.

Образ жизни:

Обитает в различных местообитаниях, но предпочитает степи, реки и болота. Также наблюдается в густых джунглях. Иногда встречается возле искусственных прудов, водоемов и искусственно орошаемых полей. Хотя чаус может адаптироваться к условиям жизни в сухой степи, он предпочитает заболоченные земли, болота и прибрежные леса с высокой травой или камышом - отсюда и название. Его также можно найти в сухих открытых лесах. Как видите, он может справляться с разными ландшафтами, хотя и избегает снега. Он находится от уровня моря до высоты 2400 м над уровнем моря в Гималаях. Чаус - территориальный одиночка, который преодолевает до 6 км в день.

Питание:

Питается в основном грызунами, но также зайцами, земноводными, червями и птицами, змеями, ящерицами и рыбами. Так что практически все, что он может поймать. Он очень храбрый. Хотя он специализируется на более мелкой добыче, он достаточно силен, чтобы охотиться на молодых свиней, газелей и козлят. Он также не презирает растения. Особенно зимой он ест такие фрукты, как оливки.

Продолжительность жизни:

Средняя продолжительность жизни кота чаус в неволе составляет 15 лет. В природе, вероятно, живет короче, хотя когда-то встречались экземпляры возрастом около 20 лет.

Умножение:

Чаус достигает половой зрелости через 1,5-2 года. Беременность у самки длится около 66 дней, в помете 3-5 детенышей. Во время течки самцы издают характерный звук, похожий на лай собаки.

Степень защиты:

К сожалению, Чаус становится жертвой браконьеров, заботящихся о его мехе. В некоторых странах его истребляют, как вредителя, из-за охоты на кур и уток. Ареал Чауса разделен на места, где разрешена и запрещена охота. И да, охота запрещена в Бангладеш, Китае, Индии, Израиле, Пакистане, Таджикистане, Таиланде, Турции и в других местах она разрешена или ее статус неясен, что, конечно, приравнивается к свободе поведения. Ему также угрожает высыхание естественных местообитаний водно-болотных угодий.

Это редкий и исчезающий вид в Юго-Западной Азии, Европе, России, на Кавказе, в Армении, Азербайджане и Грузии. К счастью, с учетом мирового населения чаус попадает в категорию животных с низким риском исчезновения.

подвиды:

  • Felis chaus chaus - Иран, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия
  • Felis chaus affinis - Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Джуннан, Гималаи
  • Felis chaus fulvidina - Таиланд, Мьянма
  • Felis chaus furax - Ирак, Сирия
  • Felis chaus kelaarti - Южная Индия, Шри-Ланка
  • Felis chaus kutas - центральная Индия Бангладеш
  • Felis chaus maimanah - к югу от реки Амударья
  • Felis chaus nilotica - Египет
  • Felis chaus oxiana - юго-запад россии
  • Felis chaus prateri - Западная Индия

Хотя болотного кота на первый взгляд сложно отличить от «обычного» мурлыка, в наших широтах вы не встретите этот вид вне зоопарков. Он также напоминает хорошо известную домашнюю кошку многими своими особенностями поведения (фырканье, важность области с мочой и запахами, избегание конфликтов, охота врасплох). Что ж, это только подтверждает тезис о том, что болотный чаус - его прапрадед.