Страшный кот - чего он боится и как ему помочь?

У кошек, как и у людей, разные личности. Некоторые общительны и очень уверены в себе, другие - довольно застенчивы и отчуждены. Однако далекая кошка - это не то же самое, что испуганная кошка. Резвый, который с ужасом реагирует на малейший шорох и все время готов бежать, не наслаждается очень высоким качеством жизни. Откуда взялась кошачья застенчивость и что можно сделать, чтобы ее уменьшить?

Как ведет себя испуганная кошка?

Кошка, лишенная чувства безопасности, ведет себя определенным образом. Характерна шаткая походка на жестких (иногда согнутых) ногах, беспокойно двигающий хвост, уши повернуты назад, глаза широко открыты. Он часто убегает и прячется в труднодоступных укромных уголках и закоулках, откуда часто не хочет уходить, несмотря на просьбы и звонки в течение длительного времени. Во время еды с тревогой смотрит по сторонам, часто ест жадно и торопится. Каждый дверной звонок пугает его, не говоря уже о том, что в квартиру может проникнуть посторонний человек.

Эти знаки бывают разной конфигурации и разной степени интенсивности, но всегда указывают на страх, сопровождающий животное. Но откуда оно вообще взялось?

Наиболее частые причины застенчивости кошек

Хотите знать, почему ваша кошка напугана? Помните, что страх - это не черта характера. Да, некоторые мурлыканья от природы более застенчивы, но это не то же самое, что жить в опасности. Откуда это? Наиболее частые причины перечислены ниже.

Неправильная или отсутствие социализации

Кошка, которая не встречала людей в детстве и не привыкла к их присутствию, с большой долей вероятности будет иметь проблемы с доверием им в зрелом возрасте. Можно сказать, что он вырастет в «дикаря», которого еще предстоит приручить. Часто это долгий процесс, требующий терпения и большой чуткости.

Прошлая травма

Плохие бытовые условия, вред, причиненный людьми, попадание в ситуацию, прямо угрожающую жизни - все это приводит к развитию тревожности. Было показано, что кошки также страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Животные с тяжелым прошлым часто никому не могут доверять, агрессивны и живут в постоянном чувстве опасности. В крайних случаях они могут проявлять саморазрушительное поведение.

Важно отметить, что травма не обязательно должна быть связана с вредом - ее также переживают кошки, которые случайно оказались в экстремальной ситуации, даже без вмешательства человека, например, они пострадали в аварии. Подобно людям, пережившим катастрофу, даже если они в конечном итоге выжили, у них могут быть эмоциональные проблемы.

Плохие жилищные условия

Полная миска и крыша над головой не всегда достаточны, чтобы кошка чувствовала себя в безопасности. Слишком много животных в квартире, необходимость борьбы за ресурсы, проживание в постоянном шуме, неоднократные нарушения личного пространства кошки, постоянные изменения окружающей среды, отсутствие укрытий - все это (и каждая вещь в отдельности) может привести к развитию тревожности.

болезни

Испуганный кот может бороться с какой-то проблемой со здоровьем - недомогание вызывает у него постоянный стресс. Это особенно вероятный сценарий для кошек, у которых возникает внезапное беспокойство - всегда следует проводить ветеринарные осмотры, чтобы это установить.

Как помочь испуганной кошке?

Чтобы действовать эффективно, необходимо установить источник (или источники страха). Первым делом нужно посетить ветеринара и пройти обследование. Когда медицинские проблемы исключены, спросите себя: Могу ли я понять, что вызывает беспокойство у моего питомца? Это не всегда возможно, потому что многие из нас не знают прошлого своей кошки. Однако, безусловно, вы можете и должны более внимательно изучить его текущую среду и надежно оценить условия, в которых он живет. Что-то происходит под вашей крышей, чего вы до сих пор не заметили? Что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Помните, что испуганной кошке, прежде всего, необходимо восстановить / усилить нарушенное чувство безопасности. Это требует медленной, терпеливой работы, часто под наблюдением опытного бихевиориста. Дайте кошке время и возможности доверять вам - относитесь к нему нежно, ни к чему не принуждайте, не вытесняйте из укрытий. Постарайтесь побудить его поиграть, наградить его угощениями, никогда не повышайте голос в его присутствии и не делайте резких движений (попросите об этом у членов вашей семьи). Не возлагайте больших надежд и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту, когда ситуация вас ошеломляет.