Кошку моют после того, как ее погладили? Почему он это делает?

Вы, наверное, заметили, что иногда, сразу после того, как вы ласкаете свое мурлыканье, он начинает интенсивно стирать всю свою шерсть. Часто это даже импульсивное лизание места, которого вы коснулись. Что происходит? Почему кошка моется после того, как ее гладят?

Кошка лижет себя неспроста

Кот, у которого хорошие отношения с человеком, относится к нему как к члену своей стаи - наравне с самим собой. Он считает, что поглаживание, которое мы даем ему, вызывает взаимную озабоченность. Вот почему они часто отвечают нам тем же. Ну почти то же самое - мурлыканье не может нас погладить. Он может нас лизать за это, а в мире кошек это означает не что иное, как поцелуй! Это также доказательство доверия, заботы и близости. Кстати, мы отмечены запахом мурлыканья. Эта форма территориализма - приглашение к группе друзей-кошачьих.

Почему вместо нас кошка облизывает себя после поглаживания?

Вернуться к первобытной кошке

Поведение кошки может удивлять. Когда мы не можем понять, почему кошка что-то делает, очень полезно вернуться к ее диким корням. Все действия кошки движимы инстинктом. Это, в свою очередь, не истекает даже в случае самых больших салонных лентяев и может выйти на первый план в самый неожиданный момент. Например, сразу после ласк, которые мурлыкал сам себе.

Случалось ли вам когда-нибудь, чтобы ваш питомец прыгнул с ваших колен, как будто его обожгли, и вдруг стал усиленно ухаживать за собственной шерстью? Часто кажется, что тигр обнаружил, что ваше прикосновение испачкало его! Не волнуйтесь, это не оскорбление или намек на то, что у вас грязные руки. Это «пробуждение» первобытного кота!

Ничего страшного, если человек пахнет своей кошкой. Жарки делают все, что могут: они трутся о нас, облизывают, иногда даже писают на наши вещи ... Однако, естественно, при контакте с людьми мех кошки также пронизывает человеческий запах. А этого не может быть… Это основная причина, по которой кота моют сразу после того, как его гладят.

Почему кошка моется после того, как ее гладят?

1. Хищник не может пахнуть людьми. Кошка - прирожденный хищник, но из-за своего размера также может быть жертвой. Человек в мире хищников также часто оказывается жертвой. Мы очень хорошо знаем, почему кошка не хочет пахнуть последним звеном пищевой цепи. Во-первых, это может привести к неприятностям. Вот почему кошачьи мамы часто бросают своих детенышей, которых тронули люди на слишком ранней стадии взросления. Другие животные, например птицы, поступают так же.

2. Во-вторых, сильные запахи, которые люди часто ощущают (духи, кремы, лосьоны, остатки готовки), могут затруднить охоту вашей кошке.

3. В- третьих, при поглаживании у кошки осыпалась шерсть. Взъерошенный, он уже не так хорошо выполняет свою работу, например, регулирует температуру . Растрепанные волосы делают тело холодным зимой и горячим летом. Поэтому в интересах кошки, чтобы шерсть была идеально уложена.

4. Возможно, то, как вы гладите своего питомца, не полностью ему подходит. Возможно, мурлыканье посылает вам тонкие сигналы растущего недовольства, но вы либо игнорируете их, либо просто не замечаете: перестаньте мурлыкать, вилять хвостом, синдром вьющихся волос. Когда ничего не работает, кошка либо нападает (отсюда укусы при ласках), либо убегает и начинает мыться. Мытье также снимает стресс для кошки. Во время него стабилизируется дыхание и уменьшаются эмоции кошки.

5. В некоторых кругах также существует поверье, что кошка, которая уходит после того, как ее гладят, стряхивает ее и начинает лизать шерсть, избавляясь , таким образом, от негативных сил и эмоций, которые она извлекает из человеческого тела. Правдивость этой гипотезы трудно доказать и отрицать. Остается трактовать это как еще один кошачий секрет.

Кошки, бодрствующие, уделяют уходу большую часть своего свободного времени. Однако у этого есть больше функций, чем просто чистка меха. Стоит помнить, что во время мытья кошки соблюдают еще и психическую «гигиену».