Приступы стресса у кошки - как они выглядят и стоит ли о них беспокоиться?

Кошки - животные, которые особенно чувствительны и подвержены стрессу. Каждое, даже самое маленькое изменение может доставить им беспокойство. Многие домашние мурлыканья, особенно те, кто не выходит на улицу, не имеют возможности избежать факторов, вызывающих у них страх или страх, и поэтому вынуждены бороться с ними. Хронический стресс не только снижает качество жизни, но также влияет на здоровье животного и может привести к различным расстройствам.

Судороги - признак стресса?

Обычно припадки ассоциируются со стрессом. Однако не у каждой кошки эти симптомы появляются в результате стрессовой реакции. Все зависит от того, как животное справляется со стрессовым фактором и как долго он сохраняется. Чем дольше он длится, тем больше он влияет на здоровье вашей кошки и тем чаще перестают работать механизмы регуляции стресса. Возможно, кошка раньше чем-то страдала, и эта реакция на сильный стресс является результатом предыдущего повреждения мозга из-за болезни, от которой кошка выздоровела, и часто не проявляет никаких других симптомов. Судороги также могут возникать у мурлыканья, страдающего тревогой разлуки.

Как и у человека, который испытывает паническую атаку в стрессовой ситуации, у кошки могут быть легкие припадки по той же причине.

Как выглядят кошачьи стрессы?

Наблюдать, как кошка переживает приступ стресса, конечно, неприятно. К счастью, одиночный приступ обычно длится недолго - обычно до минуты или двух - и ваша кошка теряет сознание во время судорог. Припадки возникают при аномальной электрохимической активности мозга. Они могут возникать как единичное событие, как группа приступов в течение короткого периода времени или регулярно каждые несколько недель или месяцев.

Припадок обычно начинается с того, что ваша кошка падает на землю, напрягается, затем следуют судороги - неконтролируемые мышечные сокращения, из-за которых ваша кошка может выглядеть так, как будто она дергает своим телом, плещет лапами или щелкает челюстью. Иногда во время припадка животное может даже опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Иногда незадолго до приступа у кошки наблюдаются изменения в поведении (так называемое пресимптомное поведение), такие как плач, потеря равновесия, а иногда и рвота. После приступа мурлыканье сбьет с толку. У него может быть временный паралич одной или нескольких ног, он может казаться слепым, рвать или проявлять другие изменения. Обычно они недолговечны, хотя может потребоваться несколько дней, чтобы ваша кошка снова стала полностью «нормальной».

Позаботьтесь о безопасности

Когда у кошки случается припадок, ваша главная цель - обезопасить ее. По возможности старайтесь сохранять спокойствие. Во время припадка животное неконтролируемо движется, поэтому может упасть с высоты. Это, в свою очередь, может привести к другим проблемам, таким как травмы головы и переломы костей. Важно следить за кошкой, чтобы она не поранилась. По возможности переместите питомца в безопасное место - подальше от лестниц, мебели и, в случае многоквартирного дома, также от других животных. Когда припадок прекратится, ваша кошка будет сбита с толку и может не узнать вас. Вот почему бывает, что он нападает или начинает убегать, чтобы спрятаться в безопасном месте.

Когда дело доходит до стресса кошки, эффективным способом его устранения является устранение факторов стресса. Внимательно наблюдайте за своим питомцем, чтобы узнать, что вызывает у него такое сильное беспокойство. Также обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.