ДЛИННОЛОСНАЯ ПИРЕНОВАЯ ОВЧАРКА - Породы собак

Природа

Пиренейская овчарка - старая порода овчарок, которую до сих пор используют во Франции для работы с овцами.

Навыки и умения

В то время как бельгийского малинуа иногда сравнивают с Ferrari, пиренейскую овчарку можно назвать Mini Ferrari. Эти собаки наделены отличным темпераментом, трудолюбием и интеллектом - поэтому учатся легко и быстро.

Однако есть и плохая сторона - Пиренеи тоже быстро запоминают плохое и не прощают ошибок или сурового обращения. Кроме того, дрессировка усложняется тем, что это позднеспелая порода.

Энергия этой собаки тоже может доставить массу неприятностей. Тем более в молодости не сидит на месте, грызет все, что попадется ему в зубы, не хочет, чтобы его оставляли в покое, на каждый шорох реагирует лаем. К счастью, с возрастом она немного успокаивается, хотя, конечно, не теряет бдительности. Как и положено овчарке, он не преминет лаять при любых тревожных изменениях в окружающей среде.

Из-за его сильного пастырского чутья и высокой возбудимости его сложно рекомендовать в качестве компаньона для маленьких детей - но это не значит, что их сосуществование в одном доме невозможно. Однако Пиренеи терпеливо не перенесут рывков за уши или шерсть, поэтому контакт с младенцами должен происходить только под строгим присмотром взрослых.

Обучение и образование

Пиренейские овчарки отлично подходят для собачьих видов спорта, особенно для ловкости, но это не значит, что их легко складывать.

Пиренеи требуют чрезвычайно осторожной социализации, иначе они могут стать напуганными или агрессивными из-за страха. Он недоверчив к незнакомцам, не любит других собак, но скорее не конфликтует. Может проявлять желание пасти других животных, хотя домашних животных принимает без проблем.

Для кого эта порода

Пиренейская овчарка больше всего подходит для человека, который хочет заниматься спортом с собаками или иным образом активно проводить с собакой время. В идеале у владельца уже есть некоторый опыт тренировок, особенно положительный.

Безусловно, эта порода не подходит тем, кто не готов тратить много времени на общение и дрессировку подопечного.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • возбудимый и реактивный
  • требует очень осторожной социализации
  • лай

Преимущества

  • поддающийся обучению
  • подходит для занятий спортом с собаками
  • идеальный сторож
  • экономичный в обслуживании

Здоровье

Пиренейские овчарки долговечны и сохраняют работоспособность до старости. 9-летняя сука этой породы заняла 4 место на чемпионате мира по аджилити!

Питание

Пиренейские овчарки не особо требовательны к питанию. Их можно кормить как готовой едой, так и едой, приготовленной в домашних условиях.

уход

Вопреки внешнему виду, уход за пиренейским баклосом - не проблема. Их достаточно чистить один раз в 10 дней. Грязь, прилипшая к волосам, при высыхании расслаивается сама по себе.

История

Это, наверное, одна из старейших французских пород. Маленькие овчарки веками использовались для выпаса овец в Пиренеях. Однако о них мало что известно - судьбу этих неприметных, но трудолюбивых собак никто не записывал.

Есть много теорий об их происхождении. Возможно, они потомки азиатских тибетских терьеров - маленькие собаки, которые - вопреки обманчивому названию - вовсе не терьеры и от которых предположительно произошли различные лохматые пастушьи овчарки.

Вероятно, пришедшие сюда из Азии собаки смешались с европейскими овчарками по типу шпиц, и на основе этих скрещиваний были созданы разные местные породы, адаптированные к местным условиям.

На разные источники пиренейского происхождения может указывать их наличие в двух основных разновидностях шерсти - с длинношерстной и с короткошерстной мордой (последние несколько крупнее и немного спокойнее), а также по наличию мраморной шерсти, типичной для европейских пород. В настоящее время FCI признает обе разновидности как отдельные породы.

Заводчики заинтересовались Пиренеями только в конце 19 века, о которых в 1893 году рассказал Жан-Пьер Меньен на конференции по овчаркам. Во время Первой мировой войны на этих собак обратили внимание французская армия. С 1916 года их стали использовать в качестве собак связи и для поиска раненых солдат - они очень хорошо проявили себя в этих ролях. Многие из них, к сожалению, тогда погибли.

После войны и пастухи, и любители породы начали его восстанавливать. В 1921 году был создан первый стандарт длинношерстной овчарки, описана разновидность с короткошерстной мордой и порода представлена ​​на выставке в Тулузе.

В 1923 году стандарт был пересмотрен, и был создан Клуб любителей собак Пиренеев, который до сих пор занимается четырьмя пиренейскими породами во Франции. Наконец, в 1926 году порода получила признание Французского кинологического клуба.

Только после Второй мировой войны интерес к нему начал проявляться за пределами Франции. Хотя это редкость и по сей день, в последнее время она приобретает все большую популярность в кругах любителей собачьего спорта благодаря успехам своих представителей в аджилити.

У себя на родине многие пиренейские овчарки все еще работают с овцами. Часто это собаки без родословной, но типичные. Порода сохранила свой традиционный внешний вид и темперамент по сей день благодаря клубу, который за ней ухаживал.

Когда именно первые Пиренеи пришли в Польшу, сказать сложно. Безусловно, отдельные собаки этой породы были с нами в 90-е гг. В Варшавском филиале Кеннел-клуба в Польше родился первый помет породы, затем появились еще три помета, выведенные любителями аджилити.

В настоящее время проживающие в Польше длинноволосые пиренеи практически находятся в руках аджилити-игроков. Сейчас их чуть больше 20.

Шаблон

Длинношерстная пиренейская овчарка - Группа I FCI, Раздел 1, Стандарт № 141

  • Страна происхождения: Франция
  • Характер: живая, подвижная, умная собака, прочно связанная с хозяином, полная готовности служить ему, но в то же время наделенная собственной инициативой; бдительный, недоверчивый к посторонним, отличный сторож; может лаять
  • Размер: кобели 40-48 см, суки 38-46 см, допуск +/- 2 см для обоих полов.
  • Вес: 8-15 кг
  • Шерсть: длинная или полудлинная, плотная, почти прямая или слегка волнистая, на крупе более густая; промежуточная структура между козьим и овечьей шерстью; у некоторых собак смесь шерстистого подшерстка и более твердой шерсти образует войлочные шнуры или пятна на крупе, груди и передних лапах; волосы на лице явно короче, менее густые и уложены так, как будто на них дует ветер; глаза открыты
  • Окрас: палевый разных оттенков, палевый оттенок можно смешать с черным; серый в различных оттенках; арлекин (черные пятна на сером фоне); реже черный или тигровый; могут быть небольшие белые отметины на груди, пальцах и голове
  • Ожидаемая продолжительность жизни: около 15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: высокая
  • Активность: очень высокая; особенно в молодом возрасте, ему необходимы упражнения и умственная активность, и он может стать невыносимым, когда ему скучно
  • Стоимость проживания: 100-150 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: здоровая и устойчивая порода, эпилепсия также является генетическим заболеванием
  • Возможность купить щенка: в Польше пометы рождаются очень редко.
  • Цена породистой собаки: 600-800 евро.

Интересные факты

Судя по всему, именно пиренейская овчарка сопровождала Бернадетт Субиру, 14-летнюю пастушку, которой Дева Мария явилась в Лурде в 1858 году.