Природа
Итальянский жесткошерстный пойнтер - очень спокойная и уравновешенная собака. Слово «доброжелательный» подходит ему исключительно, но он ошибается, полагая, что он был ленивым существом. Иногда его одолевает дурак и он дает вольную энергию в безумных играх. Вы можете использовать это, потому что Spinone умен, сообразителен и может быстро выучить даже сложные задачи.
Навыки и умения
Спинон, как товарищ охотника, работает медленно, методично и в тесном контакте с проводником (обычно на расстоянии 30-100 м), он также всегда обращает на него внимание - представляет дичь для охотника, а не для себя. Он не эффективен в своей работе, но действенен. Обладает прекрасным обонянием и эффективно работает в различных погодных и ландшафтных условиях.
Он встает только тогда, когда уверен, что птица присутствует. Он движется быстрой ритмичной рысью, лишь изредка переходя в галоп. Когда он пахнет птицами, его хвост начинает немного двигаться - быстрее и медленнее по мере увеличения концентрации запаха. Когда он уверен в местонахождении птицы, она замирает, в том числе и хвост.

Он также может следовать за ранеными животными как по горячим, так и по холодным тропам. При отслеживании он собран и собран, но в то же время спокоен и осторожен. Он отлично справляется с выходом из воды, а его характерные большие лапы облегчают плавание.
Обучение и образование
Последовательность важна в дрессировке каждой собаки, но в случае с этой породой это чрезвычайно важно, потому что спиноны могут безжалостно эксплуатировать человеческие слабости. Поэтому элементарное послушание нужно прививать им с детства. А поскольку они чувствительные собаки, они требуют тонкого подхода и положительной мотивации.

Общительный, любит общаться с людьми, указатели прочно связаны с семьей. Они исключительно нежны как с людьми, так и с другими собаками, терпеливы и нежны с детьми. Иногда даже необходимо защитить его от малышей, которые слишком часто используют эту черту. Спиноне совершенно не подходит в качестве сторожа, хотя его осанка может быть респектабельной.
Для кого эта порода
Обычно в колючую собаку легко попасть дома, если она убегает. А иначе в нем пробуждается поистине итальянская фантазия… Именно поэтому представители этой породы подходят людям, у которых есть время для долгих прогулок и способных дать им нужную дозу упражнений.
Из них получаются отличные компаньоны для бега трусцой, потому что они не пытаются скакать вперед, а едут устойчиво - это их наиболее естественное движение. Их можно обучить послушанию, отслеживанию и многим другим. Они также хорошо работают в терапии собак.
Однако они не подходят ни любителям сада (они любят земляные работы!), Ни владельцам мелких животных, таких как кролики или птицы - из-за их сильного охотничьего инстинкта.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- может быть упрямым
- нужно много упражнений
- имеет сильный охотничий инстинкт
Преимущества
- очень предан семье
- легко укладывать
- пациент с детьми
- нежный с людьми и другими собаками
Здоровье
Как правило, это здоровые и стойкие четвероногие, хотя, как и все породы с висячими ушами, они подвержены инфекциям (особенно после плавания необходим контроль).
Как крупные собаки, у них также выше средний риск дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Ответственные заводчики проверяют на это своих животных. Глубокая грудь означает, что они также подвержены риску расширения и перекрута желудка.

Наиболее генетическим заболеванием, связанным с породой, является мозжечковая атаксия - тяжелое неврологическое заболевание, которое наблюдается в щенячьем возрасте. Большинство собак с этим заболеванием подвергаются эвтаназии в возрасте 10-11 месяцев. Больные животные живут не больше года. К счастью, доступен тест-носитель, чтобы избежать разведения больных собак.
Питание
Его следует адаптировать к индивидуальным предрасположениям собаки, включая уровень активности - например, охотничьи собаки должны получать более энергичную пищу, чем домашние животные.

уход
Жесткие, острые корешковые волосы не спутываются, их нужно подстригать и расчесывать. Частота стрижки собаки зависит от качества шерсти человека и предпочтений владельца. Итальянцы почти не стригут своих собак. Однако сделать это стоит, ведь тогда указатель не линяет.
Больше внимания следует уделять уходу за подбородком, ведь при натяжении у них довольно сильно выделяется слюна. Если вы добавите к этому страсть к копанию, это может привести к неприятному запаху.
История
Спиноне Итальяно - старинная итальянская порода, происхождение которой восходит к 5 веку до нашей эры. Существуют различные теории о его происхождении. Неизвестно, какая из них верна.
Некоторые считают, что собака произошла от ныне несуществующего испанского пойнтера. Другие утверждают, что его предком является русский указатель. Третьи считают, что они произошли от кельтских собак. Согласно другой теории, в период расцвета Римской империи торговцы из Адриатики завезли жесткошерстных собак в Италию, и они стали предками спинона.

Спиноне сформировался в Пьемонте (регион на северо-западе Италии). Много подобных собак можно встретить, особенно в районе Альба, который там находится. Само название «спинон» не использовалось широко до начала 19 века. В некоторых регионах порода называлась spinoso (итальянская колючая, колючая), которая со временем превратилась в spinone (существительное, означающее что-то колючее, остроконечное).
Название, вероятно, относится к типу шерсти, хотя некоторые говорят, что это связано с подлеском, в котором охотились собаки (итальянский колючий кустарник).

Сегодня итальянцы утверждают, что спинон является предком других континентальных жесткошерстных пойнтеров, таких как кортальский грифон (французская порода), немецкий жесткошерстный пойнтер и пудель-пойнтер. С другой стороны, французы утверждают, что этот спинон является потомком различных французских пород легуеров.
Обе стороны в чем-то правы: спинон, самая старая современная гриффиндорская собака, действительно может быть предком этих пород, но, с другой стороны, без них она не дожила бы до середины 20 века.

Еще до войны итальянские охотники начали экспериментировать, охотясь с британскими породами: сеттерами, пойнтерами и спаниелями. Аборигенные собаки стали не очень популярными, рождалось меньше пометов. Война опустошила это и без того небольшое население.
В 1949 г. проф. Адриано Черезоли путешествовал по Италии, чтобы узнать, каково ее состояние. Выяснилось, что многие заводчики начали самостоятельно скрещивать выживших с редкими позвоночниками и других жесткошерстных пойнтеров.
В настоящее время спинон является самой популярной из охотничьих пород в Италии. Помимо Италии, спинон очень популярен в Великобритании и США. Они также относительно широко распространены в Нидерландах и Германии. В Польше порода встречается редко.
Шаблон
Итальянский жесткошерстный пойнтер (spinone italiano) - группа VII FCI, раздел 1.3, выкладка номер 165
- Происхождение: Италия
- Характер: собака исключительно ласкова по отношению к людям (в том числе и к незнакомым), общительна, терпелива, спокойна, хотя любит сумасшедшие игры; нежный с другими собаками, но может охотиться на мелких животных; крепкий и стойкий помощник охотника, отличный ретривер
- Размер: кобели 60-70 см, суки 58-65 см.
- Вес: кобели 32-37 кг, суки 28-30 кг
- Шерсть: грубая, жесткая, жесткая, густая, плотно прилегающая, без подшерстка; на теле - 4-6 см, на голове, ушах, передней части ног и ступнях - немного короче; создает густые брови, усы и бороду
- Цвет: чисто-белый, белый с оранжевыми пятнами, белый с коричневыми пятнами, чалый-оранжевый, чалый-коричневый, чалый (отсеивание белых и окрашенных волос или мелких пятен на белом фоне)
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Восприимчивость к тренировкам: достаточно высокая; быстро учится, но у него есть собственные идеи
- Активность: умеренная; дома тихо, но нужны упражнения и активность
- Стоимость проживания: 100-200 злотых в месяц.
- Иммунитет: очень стойкий, склонен только к ушным инфекциям; есть мозжечковая атаксия, дисплазия, расширение и перекрут желудка
- Возможность купить щенка: пометы в Польше рождаются очень редко
- Цена породистой собаки: за границу 1000 евро.
Интересные факты
Во время Второй мировой войны итальянские партизаны использовали спины, чтобы выследить немецкие патрули, дав им крем для обуви, которым солдаты держались за них. Немцы отдавали предпочтение определенному типу, благодаря которому собаки могли отличать следы немецких частей от итальянских.
Прекрасное обоняние в сочетании со способностью относительно тихо передвигаться по кустам оказалось очень ценным. Собаки обычно работали на горных склонах и в лесных массивах, выискивая солдат в землянках.