Моя собака будет вне операции! Стоит ли бояться?

Вы должны подготовиться к операции, независимо от того, собака вы или… человек. Это хорошо знает каждый человек, который имел сомнительное удовольствие оказаться в больнице и отдать себя в руки хирурга! В зависимости от типа операции необходимо заранее провести ряд анализов. Базовый - это анализ крови и ЭКГ сердца. Точно то же самое относится и к нашим животным, за исключением того, что животные выполняются с эхом сердца, а не с ЭКГ. Зачем?

ЭКГ или эхо?

ЭКГ - это запись электрической работы сердечной мышцы. Эхо сердца - это эквивалент ультразвука - все сердце, его работа и внешний вид можно увидеть на экране. А также дефекты и заболевания - например, клапанная недостаточность, которая может вызвать снижение работоспособности организма, возможные разрастания и новообразования. Эхо - более обширное исследование. С точки зрения безопасности собаки, эти тесты нельзя пропускать во время процедуры. Иногда это может спасти жизнь собаке и помогает анестезиологу безопасно обезболить пациента перед операцией.

Что после операции?

Многие воспитатели беспокоятся о том, как они будут ухаживать за своей собакой после операции и о чем идет речь. Они спрашивают меня, следует ли им взять отпуск на работе, чтобы присмотреть за домашним животным. Меня эти вопросы не удивляют. Обычно мужчина находится в больнице под наблюдением врачей. С животными дело обстоит иначе. Конечно, есть процедуры, после которых собака остается на ночь в больнице под наблюдением врачей. Но это точно не так по нескольким причинам.

Во-первых, немногие клиники предлагают ночлег, и собаку нельзя оставлять одну в больнице. Это возможно только в круглосуточных учреждениях. Другое дело, что животные гораздо хуже не любят находиться вне дома и без любимого хозяина. Они просто не понимают, почему их «бросили». Третья, но, вероятно, не последняя причина в том, что животные намного лучше переносят анестезию и процедуры, чем люди. Часто владельцы - как и врачи - удивляются, как собака может убежать после серьезной операции на следующий день. У хранителей даже есть трудности с удержанием питомца на месте. Я помню собаку, которая была в то время у меня дома. Ему ампутировали лапу. На следующий день после операции он попытался сбежать на троих, оставшихся ему. Животные неуничтожимы!

Отъезд и домой

При возвращении питомца после операции врач дает выписку и обсуждает все рекомендации с опекуном. Что может вас удивить? После наркоза питомец ослаблен. Я обычно в шутку говорю, что это похоже на «хорошую вечеринку». Он слегка шатается, может спотыкаться, меньше контактировать, но его всегда выписывают из клиники полностью проснувшимся и он самостоятельно встает.

Может возникнуть случайная рвота или тошнота. Кого из людей не тошнило после наркоза? Ясно. Тем более, что собаку нельзя кормить. Зачем? Потому что во время анестезии засыпает все тело, пищеварительный тракт. Кормление собаки вскоре после приема седативных препаратов почти наверняка вызовет рвоту. А это очень опасно для спящего животного, потому что оно может задохнуться.

Страх операции

Часто опекун, забирающий питомца с процедуры, удивлялся, спрашивал, не сделал ли пес что-нибудь в лапе. Сначала я был так же удивлен, потому что сначала не знал, о чем идет речь. Для меня очевидное беспокойство заставило владельца. Что происходит? После процедуры у собаки в лапе обычно остается канюля, и чтобы она ее не кусала - прячем под повязку. Он остается только в целях безопасности и на следующий день снимается для проверки.

Операция у собаки всегда вызывает страх у хозяина питомца. Неудивительно! Это отличается от обычной повседневной жизни собаки и ее проводника. Но не стоит бояться лечения. Хорошо подготовленный пациент в безопасности. А послеоперационный уход не так уж и сложен.