Если кто-то дома может заболеть коронавирусом и находится под контролем Министерства здравоохранения, НЕ выходите из дома. Ни к ветеринару, ни на прогулку с собакой, ни куда-нибудь.
То, что мы все в разговорной речи сейчас называем «карантином», является рекомендацией для нас как общества. Речь идет о том, чтобы не выходить из дома (действие #stayhome) без необходимости, чтобы избежать распространения болезни. Большинство здравомыслящих людей это понимают. На улицах вообще нет толпы. Но что делать с собакой?
Как сейчас работают клиники?
Любой, кто не болен или находится под наблюдением, может выйти на прогулку. Это одно из занятий, необходимых в повседневной жизни. Но что дальше? Питомцу необходимы прививки, защита от клещей и дегельминтизация. Эти шаги необходимы?
Что ж, многие ветеринарные клиники работают, некоторые только приостановили свою деятельность. Большинство из тех, кто работает, изменили (в основном сократили) свое рабочее время. Также они ввели целый список ограничений. Не только записи за час, но и просьба, чтобы с пациентом приехал один человек, а не вся семья. Также важно, чтобы больные люди оставались дома. Клиники призывают использовать дезинфицирующие средства и держаться на достаточном расстоянии от людей, с которыми вы разговариваете. Кроме того, на повестке дня дезинфекция помещений и поверхностей в клиниках - поэтому интервалы между посещениями увеличиваются. Часто рекомендуется дождаться своей очереди за пределами клиники, чтобы не было многолюдно в приемной.
Очень важно понимать ситуацию и сотрудничать с покупателями. Мы очень на это рассчитываем, но, к сожалению, бывают ситуации, когда возникают споры.
Могу ли я пойти к ветеринару со своей собакой?
Врачи также стараются обезопасить себя самостоятельно. Перчатки, маски, специальные шлемы и очки. Кроме того, частое мытье рук и дезинфекция. Работа ветеринара в таких условиях еще сложнее, чем обычно, но мы знаем, что это необходимо.
Многие задавались вопросом, действительно ли можно обратиться к врачу с больной собакой. Сайт правительства даже ответил на этот вопрос:
Итак, стоит ли привозить питомца в ветеринарную клинику, когда есть такая необходимость? Ну конечно; естественно! Несмотря на пандемию коронавируса, животным нужны врачи. Но… ты должен делать это с умом. Что это означает?
Когда идти к ветеринару с собакой?
Многое может случиться. Бывают случаи, когда без ветеринара не обойтись. Ваш питомец может получить травму или внезапно заболеть. Некоторые собаки хронически больны и могут потребовать коррекции лечения, контроля или у них заканчиваются лекарства. Щенкам нужны профилактические прививки. Кроме того, всем четвероногим сейчас очень нужны препараты от клещей. Во всех этих ситуациях вам следует явиться в клинику, но лучше всего позвонить ей заранее, написать электронное письмо или поговорить по доступному коммуникатору. Тогда мы узнаем, как работает данная клиника и во сколько мы можем приехать. Вы ДОЛЖНЫ следовать инструкциям в вашем учреждении.
Когда не идти к ветеринару?
Всякий раз, когда визит можно отложить до более мирного времени. Дегельминтизация - с этим можно подождать. Не ходите за таблетками. Аналогичная ситуация и с когтями. У меня в офисе огромное количество хозяев, которые, пользуясь своим свободным временем, теперь идут на косметическую стрижку когтей. Сейчас не время для этого! Если что-то не случится с разросшимися когтями, например, они прилипнут к подушечке, причиняя боль питомцу, - тогда это чрезвычайная ситуация. Также может подождать иммунизация взрослых собак. Если только речь не идет о бешенстве - в данном случае действует закон, в котором четко прописано, что эту вакцинацию собакам необходимо проводить один раз в год.
Сомнительными и трудно поддающимися оценке ситуации являются, например, болезни, за которыми владелец наблюдал несколько недель или месяцев и до сих пор ничего не предпринял. На мой взгляд, если собака полгода хромает и это не вызывает резкого ухудшения качества жизни, визит можно отложить.
Что еще важно?
Ветеринарные клиники стараются сделать все возможное в это непростое время. Выполняют плановые процедуры. Но помните, что есть срочные и менее срочные процедуры. Все можно обсудить с врачом, желательно дистанционно (по телефону или онлайн).
Все люди, молодые и старые, изолированы от других. Не придерживаясь правил, существующих сегодня в ветеринарных клиниках, мы подвергаем опасности друг друга. Если владелец собаки приедет в клинику с кашлем и заразит персонал, клинику придется закрыть. Тогда мы оставим животных без присмотра минимум на 14 дней, потому что именно столько длится карантин.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что два человека, находящиеся на карантине (по распоряжению Санитарной инспекции), принесли свою собаку ветеринару. Это крайняя безответственность! Никто из нас, врачи, не спрашивает хозяев, на карантине ли они… Мы полагаемся на здравый смысл людей. Пусть это будет у всех.