Эти зоонозы опасны! Вы можете поймать их у своей собаки

Зоонозы - что это такое? Опасны ли они для нашей жизни и здоровья? Как уберечься от заражения зоонозами?

Почему существуют зоозоны (зоонозы)?

Некоторым из нас может показаться, по крайней мере, странным, что собаки могут заразить нас некоторыми болезнями. Если мы посмотрим на это с биологической и практической стороны, мы будем меньше удивлены. И собаки, и люди - млекопитающие с очень похожими - вопреки внешнему виду - организмами. Помните, что вы не можете внезапно отодвинуть собаку от себя. Собаки-хозяева заражаются не так часто, как вы думаете. Иная ситуация с бездомными собаками или с теми, кто гуляет в сельской местности в одиночестве и никогда не видел ветеринара. Список потенциальных болезней, которые мы можем заразиться от собаки, огромен, но не стоит паниковать. Тем не менее, хорошо осознавать риск.

Помните о гигиене!

Многие врачи, в том числе дерматологи и паразитологи (врачи, занимающиеся паразитарными заболеваниями), идентифицируют болезни, которые передаются от животных человеку, как «болезни грязных рук». Чаще всего причиной зоонозов является несоблюдение правил гигиены. Наличие больной инфицированной собаки не должно быть «приговором» для ее владельца.

Профилактика и еще раз профилактика

Здоровая собака - здоровый хозяин. Вот почему так важно соблюдать график вакцинации вашего питомца. Стоит спросить у ветеринара о дополнительных прививках, которые могут обезопасить и вашу собаку, и ваше здоровье. Не забудьте проверить стул вашего питомца на наличие паразитов в его организме. Только тогда будет эффективна целенаправленная дегельминтизация правильным составом. Частое профилактическое глистное заражение вслепую не гарантирует отсутствия паразитарных заболеваний. В конце концов, не у всех из них проявляются четкие симптомы.

Зоонозы, которых следует опасаться

О чем нам действительно нужно быть осторожными? Какие риски для владельцев собак? Как защититься от этих болезней? Переводим!

водобоязнь

Я перечислил его первым не зря. На протяжении многих лет это было самым опасным зоонозом. Он поражает центральную нервную систему и почти всегда приводит к летальному исходу. Заражение происходит через укус или попадание слюны больного животного на поврежденную поверхность кожи. Первыми симптомами бешенства являются возбуждение, головная боль, лихорадка, недомогание и сенсорные нарушения в месте проникновения вируса. Впоследствии появляются симптомы энцефалита, т.е. нарушение сознания, одышка, судороги, паралич конечностей. Самый эффективный метод защиты - обязательная вакцинация собак от бешенства и избегание диких животных, которые также могут его переносить.

Чесотка / собачья чесотка

Это паразит из семейства клещей, который питается клетками кожи и размножается на ее поверхности. У собаки овальное, очаговое облысение. Болезнь легко передается людям через контакт с собакой, а также через одежду и постельные принадлежности. У людей симптомом чесотки является сильная зудящая сыпь. Осложнением болезни может стать микоз. Чтобы избежать заражения, наблюдайте за шерстью вашей собаки и часто мойте руки, а также стирайте одежду, нижнее белье или постельное белье при высоких температурах.

Лямблиоз

Это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими видами Giardia Кишечник (жгутиконосцами). Обычными симптомами у собак являются рвота и зловонный зелено-коричневый понос. Человек может заразиться в результате контакта с фекалиями зараженной собаки. У взрослых и детей симптомы инфекции аналогичны симптомам пищевого отравления. Чтобы свести к минимуму риск заражения, важно соблюдать гигиену и защищать пищу и воду от загрязнения фекалиями животных. К сожалению, цисты устойчивы к большинству дезинфицирующих средств.

токсокароз

Это паразитарное заболевание, которое очень сложно вылечить. Это вызвано Toxocara canis (аскариды). Заражение может произойти при контакте с фекалиями вашей собаки или во время игры. Маленькие липкие яйца можно найти на шерсти собаки. Яйца, находящиеся в почве, могут оставаться заразными до нескольких лет! При уборке свежих экскрементов довольно сложно заразиться. Яйца становятся инвазивными только после десятка дней, проведенных во внешней среде. Личинки обитают в различных внутренних органах: почках, печени и даже головном мозге, что может привести к летальному исходу. Соблюдение правил гигиены и запрет детям есть грязь или песок - лучшие способы избежать заражения.

Эхинококкоз

Это разновидность ленточного червя, вызываемого однокамерным или, реже, многокамерным ленточным червем. Попадая в организм человека, личинки живут во многих органах, например в печени и почках. Личинки покрыты толстой оболочкой, в которой находится жидкость. При его разрыве может возникнуть внутреннее кровотечение. Человек может заразиться, проглотив яйца со стулом и мочой собак. Это может протекать бессимптомно в течение многих лет. Чтобы свести к минимуму риск заражения, мойте руки и следите за тем, чтобы вещи вашей собаки были гигиеничными, и стирайте их при высоких температурах.

Собачий цепень

У собак заболевание часто протекает бессимптомно. Наиболее распространенная инфекция - это поцелуй собаки и прикосновение к ее рту руками после контакта с собакой. У детей - когда берут в рот предметы с пола или земли. Профилактика заключается в том, чтобы избегать ситуаций, в которых собака может лизнуть нам лицо или руки. Яйца ленточного червя также обнаруживаются вокруг заднего прохода собаки, в ее фекалиях, а также на поверхностях, к которым собака прикасалась своим анусом. Симптомы заражения человека напоминают заражение вооруженными ленточными червями.

Лептоспироз (болезнь Штутгарта, болезнь Вейля)

Это опасное зоонозное заболевание, вызываемое несколькими видами спирохет L. interrogans. Человек может заразиться от собаки спирохетами L. canicola (вызывающими болезнь Штутгарта) или, например, видами L. interrogans, которые ответственны за образование так называемых Команда Вейля. Заражение происходит только при контакте с мочой больной собаки. Спирали проникают в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание чаще всего поражает почки, печень и нервную систему. Общие симптомы инфекции - повышенная жажда, рвота, гематурия, диарея со сгустком крови или инфекционная желтуха. Для защиты от инфекции лучше всего вакцинировать собаку и соблюдать правила гигиены.

Дерматофития

Это грибковое заболевание кожи, вызываемое тремя группами грибов (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), которые питаются кератином, содержащимся в эпидермисе человека. Заражение может произойти при поглаживании зараженной собаки. Симптомы заболевания - кожный зуд и покраснение кожи с комками и пузырьками со струпьями. Также могут быть поражены ногти и кожа головы. Профилактика - избегать контакта с бездомными собаками - лучше использовать одноразовые перчатки. Также стоит понаблюдать за кожей нашей собаки и, как всегда, не забыть мыть руки.

бруцеллез

Это хроническое инфекционное бактериальное зоонозное заболевание. Также известна как мальтийская лихорадка, болезнь Банга, волна или козья лихорадка. Это вызвано бактериями Brucella, которые могут жить до шести месяцев в пыли и волосах! Легче всего поймать его от собаки при поглаживании. Собака заражается от домашнего скота, крыс, белок и при контакте с их фекалиями. Симптомы у людей: головная боль, боль в суставах, лихорадка, слабость с обмороком, психические расстройства, сыпь, потеря слуха и боль в яичках у мужчин. К осложнениям могут привести: менингит, воспаление селезенки, эндокардит, а в наиболее тяжелой форме - остеомиелит. Вакцины против бруцеллеза нет. Профилактика включает в себя гигиену рук, но необходимы дезинфицирующие средства - мыло и вода сами по себе могут оказаться неэффективными.

Стронгилоидоз (угорь)

Еще одно паразитарное заболевание, которое мы можем заразить от собак, вызывается кишечной нематодой (Strongyloides stercoralis), нематодами, обитающими в тонком кишечнике. Яйца, обнаруженные в стуле, проникают в окружающую среду, развивающиеся из них личинки могут проникать через кожу и слизистые оболочки, откуда они попадают с кровью в легкие, трахею, гортань, горло и кишечник. Им нравится жить на грязных и влажных постельных принадлежностях или загонах, загрязненных фекалиями. Симптомы могут не проявляться годами, и это: кашель, изменения на коже, куда проникают личинки, диарея с кровью, боли в животе, похудание. В этом случае гигиена также предотвращает заражение.

Дипилидоз

Это еще одно паразитарное заболевание, вызываемое собачьим цепнем. Заражение происходит при приеме внутрь - при поедании блох, содержащих личиночную форму ленточного червя. Взрослые заражаются спорадически, обычно от грязных рук. Остерегайтесь детей, которые берут в рот разные вещи, едят песок, целуют собак - особенно незнакомцев, о которых мы не знаем, есть ли у них паразиты. Симптомы напоминают заражение вооруженным цепнем. Мы обнаруживаем это заболевание, исследуя образец стула.