Это запись не из офиса, а из личной жизни. Потому что все началось с прогулки. А потом, как это обычно бывает, рассказ перешел на работу - то есть в ветеринарную клинику.
Несмотря на календарную зиму, в городе нет снега. Можно гулять по травянистым дорожкам, совершенно забыв, что январь вот-вот закончится. Поэтому мы с другом поехали на Вислу. В какой-то момент нам пришлось свернуть с проторенной тропы, потому что вдали показалась большая собака, которую мы не хотели встречать. Все прошло по плану. Но после возвращения в предыдущий тур выяснилось, что одна из моих собак хромала. Он перескакивал с лапы на лапу, как будто болело более одной ноги. Или если он сгорел!
Все собаки по очереди
Через некоторое время я заметил, что другая собака - на этот раз мой друг - вела себя странно. Сучка села посреди дороги и страстно лизнула заднюю лапу между подушечками. Я осмотрел лапы обеих собак. Порезов не было, только легкое покраснение нежной кожи между пальцами. Это единственное место, где у собаки есть потовые железы, а кожа очень чувствительна.
Убедившись, что мои лапы не порезаны, я посмотрел на третью собаку - на этот раз мою - и замер. Моя сучка стояла неподвижно с расплывчатым выражением лица. Будучи парализованной, она не могла двигаться. Он очень чувствительный пес, так что с ней должно быть что-то не так. С двумя предыдущими домашними животными в голове я сразу посмотрел на ее конечности. Лапы были очень красными. Кожа между подушечками воспалилась.
Что теперь?
Быстрая поездка на берег Вислы, интенсивное купание в холодной воде и ... к счастью, возможна дальнейшая прогулка. Мне было интересно, что могло вызвать такие ожоги лапы. В это время года на пляже нет людей, поэтому маловероятно, что там останутся какие-либо коррозионные вещества.
Я вернулся туда, где мы свернули с проторенной дороги, и стал искать подозрительные вещи. Ничего не нашел. Ничего, кроме… крапивы и чертополоха. Трудно поверить, что собака может так пристально смотреть, чтобы попасть в что-то ужаленное. Обычно кажется, что четвероногие животные достаточно бдительны, чтобы случайно не споткнуться и не упасть в ямы и ямы. Так или иначе, все четыре собаки, вернувшись домой, уже не вспоминали неприятную встречу с неприятным газоном у реки Висла.
История быстро вернулась
Через несколько дней в офис пришел пациент с симптомами, похожими на симптомы моих собак. Это был щенок немецкой овчарки. Все четыре лапы были красными, и бедняга усиленно лизал себя, словно не мог остановиться.
Узнав о своем недавнем опыте, я спросил смотрителей, что у них есть в саду. Вскоре выяснилось, что там росли сорняки, причем в большом количестве, а также крапива. Я рекомендовала замочить лапы собаки в прохладной воде и нанести успокаивающую мазь. К тому же, что уже вышло за рамки компетенции ветеринара - привести в порядок огород.