Болезнь сердечного червя - что это? - Собачьи блоги

Dirofilaria immitis - паразит. Нематода, переносимая комарами, которая в настоящее время встречается во всем мире. Еще несколько или десяток лет назад ареал распространения этого заболевания ограничивался регионом южной Европы, т.е. там, где тепло. В связи с возрастающей популярностью путешествий с собаками и кошками болезнь появилась и в наших широтах.

Сердечный червь - как это проявляется?

Микроскопические личинки передаются от комаров к коже собаки. Они медленно проникают в него глубоко, а затем продвигаются к правому желудочку сердца или легочному стволу (личинки - микрофилярии - их можно обнаружить даже при обычном анализе крови). Там они созревают и становятся паразитами длиной до 30 см. Они могут вызвать тяжелую сердечную недостаточность и даже остановить ее.

Некоторые не достигают сердца, а останавливаются под кожей, где они могут вырасти до нескольких сантиметров, образуя на коже более мелкие или большие комочки. И здесь начинается история моей пациентки ...

Забор и кошка

В дополнение к пациентам для вакцинации, профилактики или планового лечения я также принимаю пациентов, пострадавших от несчастных случаев. Каждый день происходит что-то новое, моя работа никогда не бывает скучной. Описанная собака, лая на кота соседей, прыгнула на забор и зацепилась за него. К счастью, хозяин был рядом и помог собаке выбраться, потому что она не могла оторваться! Она сразу пришла ко мне со своим питомцем.

Выяснилось, что пес зацепился за сетку. Он порвал кожу на несколько сантиметров в длину. Поскольку рана вызвала у животного боль, а собака не желала сотрудничать, мы решили обезболить рану, обработать рану и зашить ее. Моему пациенту очень повезло. Он не порвал ни одного большого кровеносного сосуда или нерва. Пищевод и трахея тоже целы. Как известно, шея - очень чувствительная часть тела собаки. К счастью, оказалось, что зашита только кожа.

Сюрприз!

Я позаботился о ране унитаза, а там ... что-то длинное и белое! Это не было нитью. В ране оказался большой червь! Я был очень удивлен, потому что собака живет в деревне и является дворовым животным. Он определенно не поехал в отпуск в Южную Европу со своими опекунами.

Забирая собаку домой, я стала максимально живо объяснять хозяевам, с чем мы имеем дело. Дама точно знала, о чем я говорю, потому что несколькими годами ранее другой ветеринар во время кастрации диагностировал у этой собаки болезнь сердечного червя.

Я не знаю, не лечили ли собаку вообще или не вылечили, но болезнь у нее все еще есть. Заболевание сердечным червем во многих случаях не протекает никакими симптомами, как у описываемого пациента. Дважды паразита находили случайно.

Как лечится?

Несколько раз через определенные промежутки времени на кожу наносят специальные капли. При обнаружении заболевания ветеринарный врач рекомендует соответствующее лечение. Иногда бывает так, что ко мне приходит пациент с одной проблемой, а у меня другая. Самое главное, чтобы оба заболевания были выявлены и было проведено эффективное лечение.