В ситуации, когда человек падает без видимой причины, особенно когда он теряет сознание, проводятся визуализирующие исследования, такие как томография или резонансная томография головы. Обычно он рассеивает опасения по поводу изменений в мозге или делает их более заметными. Может быть начато соответствующее лечение.
Как животные?
Потеря сознания у собак встречается крайне редко. Однако, если это произойдет - и это сопровождается тремором всего тела - можно заподозрить эпилепсию. Но хола, хола, не так быстро! Судороги - это болезнь, а не симптом. Одноразовая ситуация, подобная описанной выше, побуждает к более глубокому размышлению и исследованию собаки. В настоящее время в ветеринарии доступно МРТ или КТ, но это очень дорогое удовольствие, и не каждый владелец собаки может себе это позволить. Стоимость такого исследования составляет несколько сотен злотых. Это определенно выходит за рамки стандартной процедуры. На данный момент это скорее роскошь.
Что могло быть причиной эпилептического приступа?
Отравление организма может вызвать приступ. Но судороги могут возникнуть как после приема внутрь чего-то ядовитого, так и, например, при печеночной недостаточности. Это приводит к отравлению организма продуктами жизнедеятельности. Больная печень нередко «вводит в заблуждение». Противоэпилептические препараты не решат проблему, а только усугубят ее. Поэтому, когда у пациента развиваются судороги, первым делом нужно провести общий анализ крови с особым акцентом на ферменты печени.
Мышечные колебания также могут быть вызваны нарушением электролитного баланса - здесь достаточно сделать анализ крови с ионограммой и восполнить недостающую кровь - чаще всего это кальций или магний.
Воспаление внутреннего или среднего уха вызывает наклон головы и сильную боль. Также могут возникать судороги. После заживления уха симптомы частично или полностью исчезают. Все зависит от силы воспаления и скорости лечения.
Как распознать эпилепсию у собаки?
Классический эпилептический приступ - это изначально потеря контакта с окружающей средой. Затем собака оглядывается, но не знает, где она находится. Далее следует потеря сознания и судороги по всему телу. Это так называемые тонико-клонические сокращения. Часто с дефекацией и мочой. После того, как судороги утихли, собака встает, тупая, не знает, где находится, имеет безудержный аппетит и жажду. Затем он засыпает, и его трудно проснуться.
Несколько минут конвульсий - это усилие для тела, сравнимое с марафонским бегом. Вы можете себе представить, насколько велик этот расход энергии для тела.
К сожалению, такие классические приступы встречаются редко. На эпилепсию могут указывать судороги в одной конечности, такое «повешение» собаки. Речь идет об отсутствии контакта с домашним животным, которое на мгновение смотрит в космос, а затем ... просто останавливается. Иногда такому пациенту сложно поставить диагноз. В век смартфонов лучшее, что может сделать владелец, - это записать странное поведение своей собаки и показать его врачу.
Когда мы лечим эпилепсию?
Если исключены другие возможные причины эпилептического приступа, приступаем к лечению. Но не сразу. Поскольку препараты не совсем безразличны к организму, необходимо найти «золотую середину».
Если приступы случаются раз в месяц - не лечим. Наркотики будут вреднее, чем сама атака. Затем рекомендуется использовать ректальные клизмы, которые назначаются специально, чтобы сократить или остановить приступ.
С другой стороны, когда проблемы возникают один, два в неделю или чаще - вводятся лекарства, чаще всего два раза в день, при этом защищая печень и соблюдая диету. Собаки, леченные от эпилепсии, должны принимать лекарства и принимать пищу в определенное время. Нерегулярный прием пищи может вызвать судороги, несмотря на прием лекарств. К сожалению, побочным эффектом лечения является опасность ожирения.
Но… ВСЕ зависит от хозяина! Не перекармливайте больную собаку, и все будет в порядке. Большие, «голодные» и «страдающие» глаза не должны впечатлять воспитателя. Помните - это ему на пользу!
Продолжительность и интенсивность лечения определяет врач после оценки рисков и пользы. Каждый пациент индивидуален и требует индивидуального подхода.