Диарея - откуда она взялась? Причин диареи может быть множество, наиболее частыми из которых, вероятно, являются диетические ошибки. Однако нездоровые фекалии могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Какие анализы следует сдать вашей собаке и как лечить рецидивирующую диарею?
Что такое диарея?
Диарея - это состояние, при котором у вашей собаки стул чаще, чем обычно, он имеет жидкую консистенцию, имеет сильный и неприятный запах и цвет, отличный от обычного. Иногда в куче появляются кровь, слизь, глисты или их яйца, гной, непереваренные части пищи, жир. Во время диареи может наблюдаться общая слабость тела, жар, метеоризм и боли в животе и даже сильное обезвоживание.
Одна свободная фекалия время от времени не вызывает диареи, и я бы не паниковал, если это случается спорадически и собака ведет себя нормально.
Наиболее частые причины диареи у собак
- неправильное питание (кормление собаки остатками тарелки, плохая еда, несвежее мясо)
- собака ест остатки бытового мусора или газона
- вирус (например, смертельный парвовироз) или бактерии
- проблемы с печенью или поджелудочной железой
- аллергия, пищевая непереносимость
- червь
- катар, раздражение, гастроэнтерит
- дефицит пищеварительных ферментов
- нарушенная бактериальная флора пищеварительного тракта
- дефицит витамина B12 и / или фолиевой кислоты
- опухоль
- стресс
- высокая температура
Как видите, диарея может быть или не быть симптомом серьезных или даже опасных для жизни заболеваний. Поэтому всегда стоит обследовать собаку и исключить худшее, а не преуменьшать значение повторяющейся диареи.
Что делать, если мои собачьи фекалии отличаются от рекламы?
Тема собачьего помета довольно неприятна, но она важна и довольно часто обсуждается владельцами собак. Самое важное при хронической и рецидивирующей диарее - найти причину и лечить собаку. Всегда стоит наблюдать за тем, что ваш питомец оставляет на лужайке, ведь внешний вид какашек многое говорит нам о его здоровье.
Так что помните - найдите причину диареи и лечите ее, а не маскируйте симптомы! Слишком часто ветеринары не обращают внимания на диарею и прибегают только к симптоматическому лечению. Стоит попросить сами тесты.
Что стоит сделать, если у вашей собаки частый понос
- исследование стула
- ректальная цитология
- анализ крови расширенный с панкреатическим и печеночным профилем плюс фолиевая кислота и B12
- УЗИ брюшной полости
- иногда потребуется эндоскопия и / или колоноскопия
Найдите хорошего терапевта, специализирующегося на гастроэнтерологии. Он проведет подробное интервью и проанализирует способ кормления. Исключительная диета - может потребоваться монобелковая диета.
Дегельминтизация собаки даже каждые 3 месяца, но в темноте - без исследования кала и правильного выбора препаратов - может привести к лямблиозу.
Часто достаточно длительного приема пробиотиков и пребиотиков, но только тех, которые специально предназначены для собак и адаптированы к потребностям конкретной собаки. Иногда бывает, что необходима длительная антибактериальная терапия. Иногда требуется специализированная диета на определенный период времени. Иногда на протяжении всей оставшейся жизни собаки нам нужно быть осторожными с тем, что мы даем ей в пищу.
Не в одиночку!
Если мы хотим как-то облегчить собаку, а ближайший ветеринар далеко, или сейчас ночь или праздники и нет круглосуточной клиники, стоит помочь, но головой. Мы никогда не даем людям лекарства, антибиотики, молоко, травы или другие странные лекарства. Узнайте, что давать собаке от диареи, чтобы не навредить ей. Также стоит соблюдать строгую диету в течение 24 часов.
Если диарея не проходит, немедленно обратитесь к ветеринару, так как обезвоживание опасно, особенно для молодых и старых собак. Я бы не стал ждать неделю, как советуют некоторые, потому что может оказаться, что поджелудочная железа уже находится в плачевном состоянии. Мы никогда не должны недооценивать диарею у наших собак, но и не паникуйте слишком сильно.