Как распознать тепловой удар у собаки? Как быстро оказать вашей собаке первую доветеринарную помощь, чтобы повысить ее шансы на выживание?
Что такое тепловой удар?
Лето, солнце, пляж - кому это не нравится? Мы хотим быть отличными хранителями и брать собаку с собой практически повсюду. Однако многие ли из нас знают о том, что собаки не потеют по всему телу (только на подушечках)? Из-за этого им намного сложнее регулировать температуру. У них остается одышка, которой при температуре выше 25 градусов и на полном солнце может быть недостаточно. Помните, что собаки - тяжело дыша - работают мускулами и выделяют дополнительное тепло. По этой причине они гораздо больше страдают от инсультов, чем мы, и тяжелее переносят жару.
Тепловой удар (поражение электрическим током) вызван перегревом тела. Это происходит в результате сложного отвода лишнего тепла. Это потенциально смертельное заболевание. Это приводит к нарушению функции нервной системы и других органов. Без немедленной помощи нарушение дыхания и кровообращения приводит к смерти. Перегрев головы может привести к менингиту.
Признаки инсульта у собак
- внезапное и сильное дыхание в сочетании с слюнотечением
- температура выше 40 градусов
- сухая кожа губ
- чистый, темно-красный цвет языка и десен
- нерегулярное и поверхностное дыхание
- быстрое сердцебиение
- есть частый и слабый пульс
- рвота и диарея (может быть с кровью)
- судороги всего тела или отдельных его частей
- слабость организма или его первоначальное возбуждение
- слюна густая и пенистая
- шаткость, спутанность сознания, потеря сознания
Какие собаки больше всего подвержены риску инсульта?
- зрелые и щенки
- собаки с избыточным весом
- животные с длинной, густой и темной шерстью
- собаки, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями
- собаки брахицефальных пород, то есть с укороченной и уплощенной пастью
Первая помощь при инсульте
Чтобы повысить шансы собаки на выживание, важно быстро оказать первую помощь. Как это сделать?
- Переместите собаку в прохладное (не холодное!), Тенистое место.
- Обеспечьте доступ свежего, более прохладного воздуха (вентилятор, кондиционер).
- Проверьте слизистые оболочки животного. Если они красные, голова должна быть выше, для бледной кожи голову располагать чуть ниже туловища.
- Накройте собаку мокрыми, но не ледяными полотенцами. Хорошо прикладывать влажный компресс на шею и голову животного, а также в область подмышек и паха.
- Не бросайте собаку в ледяную воду (будь то пруд или ванна), так как это может привести к шоку и усугубить негативные последствия инсульта.
- Всегда давайте собаке пить прохладную чистую воду, также можно порекомендовать полизать кубик льда и смочить им язык и нос питомца.
- Не давайте никаких лекарств, еды или угощений!
- Тогда сразу же идите в поликлинику или вызовите на место ветеринара. Вам понадобится внутривенная инфузионная терапия, диуретики, препараты, регулирующие сахар, и, при необходимости, глюкокортикостероиды для противодействия отеку мозга, а также сердечные препараты.
Как предотвратить тепловой удар?
Прежде всего, давайте сделаем все возможное, чтобы тело собаки не перегрелось. Гулять по городу днем и на ярком солнце - величайшая глупость и вред, который мы можем причинить домашнему животному. То же самое касается бездумного бросания мяча или палки в собаку. Собака устала, ложится, ремни, а язык свешивается к земле? Это не смешно, это могут быть первые симптомы перегрева! Если мы не отреагируем, может произойти тепловой удар! Не будем выводить собаку на пляж в жаркие дни, где нет тени. Для прогулки и более продолжительных занятий выберите ранние утренние часы или, возможно, вечерние часы.
Что еще вспомнить летом?
Нельзя оставлять собаку в закрытой машине или в душной квартире. Не будем гулять, когда на улице душно - для собаки это так же опасно, как жара и солнце.
Ни в коем случае нельзя надевать ветеринарную наморду! Если у собаки должна быть морда, она должна быть физиологической, позволяющей свободно дышать. Откажемся от металлических, которые могут обжечь собаку.
Для деревенских собак или тех, кто остается в саду в течение дня, обеспечьте тенистое место. Бассейн в саду, прохладный подвал или гараж - тоже хорошая идея. Обеспечьте достаточное количество свежей питьевой воды.
Если собака, позаботившись о своих физиологических потребностях, отказывается продолжать прогулку, ложится или возвращается домой, мы должны уважать ее потребности. Не будем удлинять нашу прогулку и не поощрять активность. Тело собаки знает, что ему больше всего нужно. Моя собака уже отказывается проявлять активность при температуре выше 20 градусов. Он оживает в 5 утра, когда на улице оживленно.