На протяжении веков существовало мнение, что собака зализывает раны, потому что она обладает антибактериальным действием. В лечебные свойства слюны собаки верили в Древнем Египте, где собакам предлагалось зализывать открытые раны, чтобы ускорить процесс заживления. Напротив, в Древней Греции - в храме Эскулапа - собак приучали лизать пациентов. В современной медицине этот метод «перевязки» ссадин уже не используется. Однако наши собаки до сих пор используют его для собственных нужд. Должны ли мы позволить им зализывать свои раны?
Собака зализывает раны, потому что ...
Пострадавшая собака немедленно начнет зализывать рану. Это инстинктивная реакция на полученную травму - точно так же люди растирают эту область сразу после удара, чтобы облегчить боль. Кроме того, собачья слюна - единственное средство для очищения ран, доступное домашнему животному. Дело в том, что он содержит несколько целебных веществ. Слюна собаки включает, среди прочего, ферменты лизоцим и пероксидаза, обладающие бактерицидными свойствами. Лактоферрин, дефенсин и нистатин обладают антибактериальным действием. В свою очередь, опиорфин оказывает обезболивающее, а тканевой тромбопластин отвечает за свертывание крови. Кроме того, слюна собак обладает бактерицидным действием против кишечной палочки и стрептококка. Кроме того, язык собаки механически очищает рану, удаляя таким образом мелкий мусор.Итак, слюна собаки действительно обладает некоторыми целебными свойствами, которые помогают питомцу заживлять небольшие раны.
Разрешить или нет?
Эксперты сходятся во мнении, что нельзя позволять собаке зализывать серьезные или незначительные раны или даже незначительные ссадины. Хотя слюна обладает некоторыми заживляющими свойствами, есть риск осложнений при заживлении зализывающей раны. Это связано с тем, что трение языком может иметь огромное влияние на сам процесс заживления - чрезмерное облизывание не только раздражает рану, но часто приводит к инфицированию.
Современная ветеринария намного превзошла собачью слюну по эффективности заживления ран, и антисептические продукты, доступные в кинологической клинике, являются лучшей альтернативой. Кроме того, собака, вылизывающая рану после операции, может не только замедлить процесс заживления раны, но и порвать швы, что требует повторного посещения ветеринарной клиники. Именно поэтому ветеринары рекомендуют после операции носить на четвероногих ошейники или специальные чашки, чтобы животное не попало ртом в послеоперационную рану.
Как помочь раненой собаке?
Если вы заметили у своего питомца небольшую рану или ссадину, вы можете обработать ее самостоятельно. Примите все меры предосторожности и используйте антисептик или мыло и воду для его обеззараживания. Вы можете узнать больше о том, что делать при травме собаки ЗДЕСЬ. Однако, если у вашего питомца глубокая рана, обязательно посетите ветеринара.
Врачи также не рекомендуют собакам зализывать человеческие раны. Он мешает естественному процессу заживления тканей у людей, а также у собак. Исследование 2012 года показало, что собаки, зализывающие человеческие раны, подвергали ухаживающего за лицом развитию зоонозов - инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами и грибами, распространяющимися между животными и людьми.