Когда тело борется с самим собой

Аутоагрессия, также известная как аутоаллергия, является результатом защитной реакции организма против антигенов его собственных клеток. Другими словами, организм считает свои собственные клетки и ткани враждебными по отношению к ним и использует свою иммунную систему для их уничтожения. Результат - различные болезни. Листопадная пузырчатка - наиболее частое заболевание этого типа. Обычно он появляется в возрасте от 3 до 5 лет и характеризуется везикулярными высыпаниями на коже вокруг глаз, носа и губ. Затем пузырьки превращаются в плоские язвы. К этому заболеванию предрасположены, среди прочего акита, доберман, такса, бордер-колли, ньюфаундленд и лабрадор. Ее разновидностью является красная пузырчатка, вызывающая симметричные кожные изменения на голове и ушах, которые летом усиливаются. Нередко им страдают немецкие и шотландские овчарки. В очередиpemphigus vulgaris проявляется в виде пустул, волдырей и эрозий в местах перехода кожи на слизистую оболочку и на самих оболочках (например, во рту, ноздрях, веках). Возможно даже воспаление и потеря когтей. Это неизлечимая форма пузырчатки. Его тип - качающаяся пузырчатка с характерными папиллярными поражениями, переходящими в струпья - чаще всего на ушах, иногда на туловище.

Очаговая красная волчанка обычно не вызывает системных симптомов, а ограничивается красной и шелушащейся кожей рта. Летом она усиливается, а затем происходит обесцвечивание носового зеркала, которое трескается и покрывается коркой. Колли особенно восприимчивы к волчанке.

Синдром Фохта-Коянаги-Харада характеризуется изменением цвета кожи и волос, а также увеитом (который может привести к слепоте). Чаще всего встречается у собак акита-ину, но также встречается у сеттеров, голденов, самоедов, бернардинцев и шетландцев.

В свою очередь , эозинофильный синдром состоит из нескольких патологических состояний, к которым относятся: эозинофильный диск (кожа живота и бедер покрыта желто-оранжевыми поражениями), эозинофильная гранулема (узелки и язвы образуются во рту и задних конечностях) и эозинофильная язва (кожа в месте поражения). - чаще всего на верхней губе - она ​​выпуклая, красная и влажная).

Мышечная слабость особенно характерна для спаниелей, фокстерьеров и джек-рассел-терьеров. Основной симптом - слабость животного, быстрая утомляемость, шаткая походка, слабость задних конечностей, разливание пищи сразу после еды.

Эозинофильный миозит чаще всего встречается у немецких овчарок, ротвейлеров и доберманов. Для него характерно воспаление жевательных мышц - собака не может ни закрыть, ни открыть рот. Диагностика этих состояний основана на интервью с владельцем питомца, клинических тестах, анализах крови и аллергических пробах. Однако гистопатологическое исследование имеет решающее значение. Лечение длительное и часто требует пожизненного приема лекарств.