Взять кошку из приюта - важное решение. Прежде чем принимать его, следует знать о некоторых важных вещах. Ниже приведены некоторые правила безопасного усыновления кошек.
Усыновление кошки из приюта - подготовка
Собираясь в приют за кошкой, обязательно берите переноску - она используется для безопасной перевозки кошек, стоит недорого (от 50 злотых) и прослужит годы. Это будет полезно в дальнейшем, например, при посещении ветеринара для периодических прививок и дегельминтизации. Также понадобится удостоверение личности и сумма платы за кошку (в разных приютах она разная, обычно это символический злотый). Также часто подписывается договор об усыновлении кошки.
Если вы еще не достигли совершеннолетия, вас обязательно должен сопровождать старший опекун - мама, папа, бабушка. Не удивляйтесь этому требованию - усыновить кошку из приюта - это ответственное решение в течение многих лет, и, будучи несовершеннолетним, вы, вероятно, еще не ведете собственный дом и в финансовом отношении зависите от своих родителей. Они покроют большую часть расходов на содержание животного и ветеринарный уход.
Если у вас уже есть собственная кошка или коты, убедитесь, что им сделаны современные прививки. Подождите не менее двух недель после вакцинации, прежде чем идти в приют за новой кошкой. За это время у вашего текущего мурлыканья выработается иммунитет. Вакцинация очень важна, поскольку она защищает вашего питомца от потенциальных вирусов, которые новое домашнее животное может «принести» с собой.
Подумайте еще раз, действительно ли кошка вам компаньон. Выбирая кошку, нужно учитывать, что живут эти животные до 20 лет. Кто-то однажды сказал: «У каждого животного, которое умирает в приюте, есть человек, ответственный за его ужасную смерть». Подумайте об этом и не становитесь таким человеком.
Усыновление кошки из приюта - об этом нужно знать
Кошку нельзя дрессировать. Конечно, вы можете научить его, например, не есть из вашей тарелки, но на это нужно время и терпение. Кошки могут реагировать на свое имя, узнавать, что им можно, а что нет. Также следует помнить, что кошка никогда не будет подчиняться человеку так же, как воспитанная собака.
Если вы любитель горшечных растений, вы должны помнить, что некоторые виды растений ядовиты для кошек. Кошки живут долго, если мы обеспечим им надлежащий уход, качественную еду, много тепла, любви и регулярные посещения ветеринара. Из маленьких котят вырастают большие кошки, которые затем стареют и иногда заболевают. Кошка будет нуждаться в вашей заботе всю жизнь.
Принятие кота из приюта - бывает, что гроулер заболевает
Кошке может потребоваться ветеринарная помощь. Содержание кошки обходится недорого. Качественные корма кажутся дорогими только потому, что они очень эффективны и помогают поддерживать хорошее состояние и здоровье животного. Однако бывают случаи, когда ваша кошка заболевает, и ей может потребоваться соответствующая диета и лечение.
Кошку, даже кошку, которая не выходит на улицу, необходимо регулярно вакцинировать (многие болезни можно занести из дома, например, с помощью обуви) и проводить дегельминтизацию. Уходящих взрослых кошек вакцинируют примерно раз в год, у не выезжающих - примерно раз в три года. Уходящих кошек нужно дегельминтизировать примерно раз в 3 месяца, не уезжающих - примерно раз в полгода. Взрослой кошке также необходимо ежегодно сдавать профилактические анализы крови и мочи, которые позволяют выявить многие заболевания на ранних стадиях.
Усыновление кошки из приюта - кот требует вашего внимания
Кошки не одиночки! Им нужна компания людей или других животных. Подумайте, есть ли у вас время каждый день играть с питомцем, ведь оно ему обязательно понадобится. Будет хорошей идеей завести двух кошек. Они смогут играть вместе, пока вас нет, но это не значит, что вам не придется обращать на них внимание. Кошка большую часть дня спит, но ей нужны упражнения и игры. Скучающая кошка может, например, начать играть с вашей любимой вазой, кусать кабели или царапать диван, может также стать агрессивной или, наоборот, апатичной. Две кошки означают немного больше обязанностей, меньше проблем и двойную радость.
Кошки очень подвижны. Они могут ходить по кухонным столешницам, по столам, заглядывать в шкафы и кастрюли на плите. Они двигаются с большой грацией, но может случиться так, что они что-то уронят или ударились. Жаль - такое случается, и нужно быть к этому готовым. На кошку штрафы абсолютно не действуют. Помните, что прыжки на вершины с его стороны не являются злом!
Кот не злой
Кошкам нужно место, где можно точить когти, так называемые каблуки. Царапание - это не кошачья злоба, а ее природа! У домашних кошек время от времени подстригают когти, что не устраняет рефлекс царапания, но позволяет минимизировать «домашние потери» и царапины домочадцев.
Некастрированный зрелый самец отметит это место. Это тоже не злоба, а природа. Иногда это случается и с кошками в течку. Котов следует кастрировать (кошек тоже, чтобы не было бессмысленного разведения животных), тогда проблема смысла отпадает. Здоровая, ухоженная кошка не издает никакого запаха, запах мочи отлично впитывает современный наполнитель для кошачьих туалетов, а для придирчивых едоков - закрытый туалетный лоток. Вы вообще не можете почувствовать себя здоровым кастрированным котом или кошкой.
Подумайте, кто будет заботиться о вашей кошке в ваше отсутствие или болезнь. Заранее спросите у человека разрешения на это. Если у вас его нет, посмотрите, есть ли в вашем районе приличный отель для домашних животных и может ли он себе это позволить.
Если у вас есть другие домашние животные, имейте в виду, что на то, чтобы узнать друг друга, может потребоваться некоторое время - до нескольких недель. Не стоит судить по прошествии двух часов, что кошке не понравится ни собака, ни ваша нынешняя кошка.
Кот не игрушка
Необходимо тщательно продумать вопрос об усыновлении кошки из приюта, поэтому никогда не дарите кошку никому. Особенно, если получатель не проинформирован об этом и не выразил такого согласия. Ежегодно после Нового года хостелы принимают десятки ненужных «рождественских подарков» - кошек и собак. Если у вас есть дети, которые просят котенка, помните, что они будут заботиться не о питомце, а о вас. Ребенок не станет отвозить кошку к ветеринару и покупать ему еду. Люди, одаренные домашним животным без их воли, должны попытаться найти ему хороший дом - котенок не виноват, что он стал нежелательным подарком.
Усыновление кошки из приюта связано и с другими обязанностями, которые отныне возлагаются на нового опекуна. После усыновления стоит посетить поликлинику с питомцем и его книжкой здоровья, которую вы получили в приюте, и попросить осмотреть кошку, указав, что животное принято из приюта. Также стоит сделать анализы крови (анализ крови с профилем печени и почек - кошка должна голодать 8 часов). В случае, если в доме есть другие животные, первые 2 недели карантина для нового члена семьи, без доступа к жильцам - по состоянию здоровья.
Здорова ли кошка из приюта?
Кошки, выпущенные из приюта, здоровы (в особых случаях можно усыновить кошку на время лечения, при условии, что лечение будет продолжаться дома под наблюдением ветеринара). Но могут показать болезни в домашних условиях - это результат стрессов, ослабления организма из-за меняющихся условий. Также могут быть недуги, типичные для скоплений кошек, которые довольно легко вылечить в домашних условиях - например, ушные клещи, насморк у кошек (трудно вылечить в условиях приюта, но хорошо и довольно быстро при домашнем уходе) или глисты (из-за постоянной смены кошек, несмотря на регулярную дегельминтизацию, кошки могут повторно заразиться). Каждой кошке на выходе дается буклет здоровья.
Если усыновленный ребенок был слишком мал для вакцинации, необходимо будет вакцинировать его позже в клинике, когда он достигнет подходящего возраста (1-я вакцинация - примерно 8-недельный возраст, 2-ая - примерно 12-недельный возраст) и повторная дегельминтизация.
А кастрация?
Большинство взрослых кошек предлагается к усыновлению после стерилизации (за исключением больных или ослабленных кошек - кошки попадают в приюты с разными состояниями здоровья). Стерилизация и кастрация кошек, взятых из приютов во многих польских приютах, бесплатны - вам нужен только документ, подтверждающий, что данная кошка прибыла из приюта (квитанция о покупке кошки, запись в книге здоровья, данные, внесенные в базу данных чипированных животных). Это касается и котят: когда они достигнут подходящего возраста (примерно 6-9 месяцев), им следует позвонить и записаться на процедуру в приют.
Забрать кошку из приюта - жест большого сердца, но также и большая ответственность - как и для любого живого животного, полностью зависящего от человека. Независимо от того, усыновляете ли вы малыша или старую кошку, помните, что у каждого возраста кошки есть свои преимущества, и взрослые кошки будут привязаны к своему новому владельцу так же сильно, как и совсем молодые. Кошки могут привязываться к месту, но они любят людей. Жить с кошкой - удивительное приключение. Готовы ли вы к этому?