Нечто подобное случилось с несколько месяцев от роду далматинскому мошеннику, у которого была сломана лапа, и владелец бросил его у ветеринара, потому что он не мог позволить себе оплатить счет за лечение. Несмотря на инвалидность, пес был энергичным, поэтому работники приюта Огайо, которые заботились о нем, предложили его продюсерам мюзикла. - Я пришел посмотреть на собаку в действии. У него все еще был гипс, но он был настолько хорош, что мне пришлось его надеть, - говорит Джоэл Славен, известный американский дрессировщик, который готовил собак для выступления на сцене. В общей сложности девять из пятнадцати далматинов в шоу - выходцы из приютов (никогда раньше не появлялось столько живых животных ни в одном американском мюзикле). Среди них, кроме Мошенника,Таннер найден на улице волонтерами приюта в Южной Вирджинии и Джаде из учреждения второго шанса в Вустере, штат Огайо. Эта сука собиралась умереть. Она перенесла несколько операций и тяжелый курс антибиотиков. Сегодня она первой из 15 собачьей бригады встала и готова к ежедневным тренировкам.
Актер из приютаЗнаменитая диснеевская сказка «101 далматинец» возвращается на афиши - на этот раз американских театров. После мультфильма и двух частей художественного фильма пора мюзикла в истинно бродвейском стиле. Ведущие нью-йоркские продюсеры (включая Ли Маршалла, создателя шоу с Дэвидом Копперфилдом, Джанет Джексон и Бритни Спирс), голливудский состав, актеры на ходулях и ... настоящие далматинцы. - Был мультик, был фильм, а мюзикл о приключениях Понга и Пердиты еще не снят. Отсюда и наша идея освежить историю Диснея - поясняют создатели шоу. У них не было проблем с поиском актеров, декораторов, хореографов и музыкантов, но показать собак на сцене было непросто. В названии более сотни далматинов, их так много на сцене не покажешь, также нельзя использовать такие спецэффекты,как в киноверсии сказки. Так было решено выдать себя за другое лицо. На смену четвероногим героям пришли актеры, сыгравшие не только роли Понга и Пердиты, но и других собак из «101 далматина». Но чтобы зрители приходили в театр, продюсеры решили привлечь и настоящих собак. Они хотели доказать, что приюты для животных также являются домом для великих кинологов, которые заслуживают второго шанса. Поиск подходящих кандидатов начался в конце 2008 года. Тренер Джоэл Славен, которого наняли, чтобы найти 15 далматинцев, объехал почти все Соединенные Штаты, от Калифорнии до Техаса. Он посетил десятки приютов и организаций по уходу за далматинцами. - С самого начала была одна цель - искать животных в приютах, - говорит Славен. - Не из-за,что в США не хватает агентств для кинологов, в портфолио которых есть все породы и породы четвероногих. Мы просто думаем, что нанять животных из приюта - это хороший урок ответственности для зрителей мюзикла - как тех, у кого уже есть собака, так и для тех, кто только подумывает взять ее себе под крышу. Мы не хотим повторять ошибок наших предшественников. После кинематографических версий "101 далматина": первого 1996 года и продолжения 2000 года, воцарилась мода на собак этой породы. Многие американские родители уступили своим детям и подарили им щенков. Закончилось массовым переселением животных в приюты. - Далматины не совсем созданы для жизни в квартире или даже дома. Это невероятно увлекательная гонка. Тот, кто решает использовать его, должен проводить много времени с собакой,продолжайте находить для него новую работу, заполняйте его время. Одной прогулки недостаточно. А дети думали, что собаки будут вести себя как в кино, - поясняет дрессировщик и добавляет: - Мы решили обратить внимание на эту проблему.
Показать в финалеДевять из пятнадцати животных в шоу - из приютов. Все собаки, отобранные дрессировщиком, оказались на его ферме во Флориде. Там их впервые накормили и вылечили от болезней. - Некоторых пришлось похудеть. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые из них были полны, - говорит Славен. Лишь через несколько недель четвероногие начали учиться. У каждого был свой тренер. Первые дни они играли вместе. - Мы смотрели, как собаки реагируют на конкретных тренеров, и, естественно, каждый нашел себе компаньона. - Мы ничего не делали силой, - объясняет Славен. Тренинги длились более полугода и были разделены на несколько этапов. Каждый день был заполнен до минуты - от утренней прогулки в шесть утра до ужина.Вначале нужно было пробудить в собаках доверие к людям. Это было целью казуальных игр и прогулок. Со временем они начали привыкать к устройствам и предметам, которые можно встретить в театре или которые являются частью музыкальной сценографии. Их приручили, например, с помощью освещения или небольшого транспортного средства, которое они использовали для выхода на сцену во время грандиозного финала. Также была создана искусственная публика, чтобы аплодировать выступлениям. - Мы пригласили на тренировки духовой оркестр, который во время игры играл на собаках, чтобы они привыкли к живой музыке, - говорит Славен. Последний этап обучения - обучение четвероногих актеров их ролям. В течение полутора часов, пока идет шоу, собаки несколько раз выходят на сцену. Обычно сопровождается человеческими фигурами. Но в финале они сами показывают свое мастерство, преображая декорации.Они бегут во все стороны, неся реквизит. Используя рычаги, горки и тележки, они превращают адский зал дома Круэллы де Виль в сад, полный света и жизни.
Образование и усыновлениеДо сих пор мюзикл «101 далматинец» показывали в театрах Миннеаполиса, Аплтона и Атланты. Создатели планируют посетить еще 20 городов США, что иногда связано с проблемами логистики. Поэтому главный спонсор спектакля, производитель кормов для собак Purina, приготовил для четвероногих актеров поистине звездный автобус. Внутри, кроме спальных ящиков, есть место для купания и игр. Также есть секция для двух дрессировщиков, которые сопровождают собак звезд в дороге. В Миннеаполисе все три шоу собрали полную аудиторию. Конечно, с преимуществом младшего. - У нас не было проблем. Собаки хорошо справились с условиями этапа. За несколько дней до запланированных выступлений мы приезжаем в город и тренируемся на сцене, где будем играть.Это позволяет собакам привыкнуть к условиям в отдельных городах, - объясняет Славен. Однако самый большой успех создателей - просвещение зрителей. Каждый, кто покупает билет, наряду с музыкальной программой, также получает информацию о далматинцах. Вы можете узнать о породе из брошюры и убедиться, что она не самая лучшая для детей. - Это действительно работает на наших зрителей. Я уже встречал двух пап, которые обещали своим детям получить далматин перед выступлением. После прочтения программы пообещали переосмыслить этот шаг, - говорит Славен. Кто знает, может быть, кто-то из четвероногих актеров достанется зрителям мюзикла, которые смогут оказать им должную заботу. По предположению создателей, по окончании гастролей четвероногие актеры отправятся в новые семьи.