Незаменим как греческий хор

На протяжении всей своей истории театр постепенно становился демократическим институтом, неохотно открываясь для женщин-актрис, не говоря уже о четвероногих артистах ... Однако Хорея, как и положено экспериментальному театру, в этом отношении является одним из лучших в мире. Зенек, пес актера и режиссера Томаша Родовича, много лет находится на сцене во время спектаклей - его можно увидеть в «Танцах лабиринта» и в «Древнем оркестре». Он не строит строчки, но публика все еще смотрит на него.

- Он никогда не пытается доминировать в игре, - подчеркивает Томаш Родович. - Да, однажды он врезался в центр сцены, но это было исключением. Когда ему становится скучно, он обычно идет к публике, особенно если видит кого-то, кого знает.

Собака культурно молчалива на сцене, сдержанна, но незаменима, как греческий хор. Его присутствие во время выступления никого не удивляет. Ведь суть театра «Хорея» - в спонтанности и таинственности, поэтому даже собака на сцене оказывается на своем месте.

Со шляпой на изнанке Зенек также присутствует на всех научных сессиях, симпозиумах и театральных мастерских, в которых принимает участие его учитель. Однако настоящая слава еще впереди. Недавно он сыграл свою первую значительную роль - в спектакле «Щегла» по текстам Тадеуша Кантора. - Настроение выступления так построено, что собака кажется единственной реальной фигурой, - говорит Томаш Родович. - Это тоже роль Зенека - быть хранителем реальности, реального мира, пока все остальное вынимается из сна.

В спектакле Зенону были поставлены серьезные актерские задачи. Когда персонаж по имени Рассказчик читает лекцию об абстракции, собака, согласно сценарию, ловит брошенную шляпу и яростно ее бросает. Но случилось так, что он делал это только на репетициях. На премьере он ограничился тем, что подбежал и скептически понюхал реквизит. - Теперь при виде шляпы она фактически только растягивается, - признает Томаш Родович. - Но рецензенты все равно обрадовались. Некоторые считали его самой важной фигурой в спектакле.

W innej scenie Narrator wygłasza kwestię o samobójstwie. W tym momencie pies wskakuje mu na kolana. I rzeczywiście, ani razu nie zdarzyła się wpadka. Zenek zawsze bezbłędnie wchodzi w rolę w odpowiednim momencie. Pytanie tylko, skąd to wszystko wie. Tomasz Rodowicz zarzeka się, że go nie szkoli. Nie planuje też na razie obsadzania go w innych rolach, bo, jak twierdzi, nie chce z psa zrobić cyrkowca. Istotą jego gry ma być spontaniczność, naturalność. Zenek w teatrze Chorea jest symbolem nieprzewidywalności, magicznego „wszystko się może zdarzyć”.

Любитель аплодисментов Он по темпераменту напоминает венгерскую овчарку, а по внешнему виду - помесь ризеншнауцера и жесткошерстной таксы. - Он стал Зеноном, потому что выглядел такой обыкновенной добродушной деревенской дворнягой. В эпоху всех тех Пимпусов, или того хуже, Диониса, я хотел дать ему простенькое имя, - говорит хозяин собаки.

На самом деле карьера четвероногого друга началась случайно - Томаш Родович не хотел оставлять его одного дома, поэтому позволил ему ассистировать на репетициях и выступлениях. Зенек с самого начала был очень спокоен на сцене - дремал на своем одеяле и наблюдал за театром до аплодисментов. Затем он вскакивал и бежал к вам - конечно, получая больше оваций. Видимо, он быстро понял, что аплодисменты - это сигнал об окончании скуки и он может пойти прогуляться ...

- С самого начала собака участвует во всей моей жизни, - говорит Томаш Родович. - Я везде хожу с ним, поэтому мне часто приходится нелегко с нервными охранниками, сложными швейцарами и аллергиками. Я не люблю его никуда оставлять - ведь он проводник стада, а проводника нельзя оставлять позади.

Зенек, пес с пастушьей душой - пусть эта скромная поза никого не обманет - он всегда и везде ложится перед дверью и страхует своего хозяина. На сцене, где нужно смотреть столько актеров (не говоря уже о публике), я чувствую себя рыбой в воде.

Актер с улицы Сегодня, четырнадцатилетний и опытный актер, Зенек начинал, что удивительно, робким псом. Ему был всего год, когда хозяин нашел его на улице. - Я помню, как он шел - весь съежился, словно извиняясь за то, что он жив, - вспоминает Томаш Родович. - Я поймал его корочкой хлеба. Полагаю, его не только морили голодом, но и избивали. Только через месяц он впервые залаял и, испугавшись собственного голоса, спрятался под кроватью. Через год Зенек к этому привык. Как будто в одночасье он забыл о травматических переживаниях своего детства, он стал нормальной собакой. Тот, кто достоин разных вещей - дивана дома и одеяла на сцене.

Томаш Родович долгое время считал, что как актер у него не может быть собаки: все время путешествуя, живя на чемоданах, нет смысла таскать с собой животное. Тем не менее ему не хватало четвероногого. Благодаря Зенеку он убедился, что питомец может сопровождать его не только в дороге, но и в театре. Сегодня они идут на спектакли в Лодзи, Вроцлаве, Варшаве, Кракове ...

Зенек ориентирован на обучение. Его опекун посчитал, что он понял тридцать восемь слов. Слоган «Куры!» Он отгоняет птиц, которые назойливо толкаются в загородном доме Родовича, безупречно реагирует на «приходи» и «уходи», и считает «хорошо» своим вторым именем, потому что он так часто слышит от тебя: «добрый Зенек!» Однако самая странная реакция на слово «к сожалению» - садится и затыкает уши ...

Борзые на отечественной сцене На противоположной крайности - собачьи актеры, отказавшиеся от красочной импровизации в пользу серьезного профессионализма. Борзые заводчиков Рената и Анджей Зембович снимались в рекламе и гуляли с моделями по подиуму. Все началось три года назад. Когда выяснилось, что уравновешенные, уравновешенные и в то же время красивые собаки г-на Анджея прекрасно переносят позирование и атмосферу в студии, предложения выпали из рукава. Сегодня Булат, Лекс, Паприка, Лавра и Тула - настоящие звезды. Они не только чемпионы (и трое из них интерчемпионы).

Они также могут похвастаться кое-чем большим - ведь какая еще борзая играла с Яном Энглерт? Карьера Булата и Лекса венчает роль в спектакле в Национальном театре. В прошлом году г-ну Анджею позвонила директор Майя Клечевска. Она готовила «Федру» и хотела, чтобы в одной из сцен появились русские борзые. Psy пошел на кастинг, и с декабря они дают от трех до пяти шоу в месяц.

Доски национального этапа не подчеркивают животных Анджея Зембовича. Если что-то и отвлекает, так это публика, которая очень восторженно реагирует на настоящих собак в театре.

В отличие от Зенона, Лекс и Булат не могут свободно интерпретировать свою роль. Обе собаки, выступающие с Яном Энглером и Данутой Стенка, все время держатся на поводке. Тем не менее, перед выступлением хозяин разрешает им побегать по сцене, чтобы они привыкли к антуражу и атмосфере. Позже он садится в зал. Благодаря этому питомцы могут его постоянно видеть и сохранять спокойствие. Когда сцена, в которой они появляются, заканчивается, они уходят с вами домой.

- Борзые особенно предрасположены к таким задачам, - говорит Анджей Зембович. - Они уравновешенные и неагрессивные, поэтому актер легко с ними справляется. На протяжении веков эта порода вызывала восхищение, поэтому неудивительно, что со временем она попала в Национальный театр. И даже не каждый двуногий актер попадает туда!