Вопреки всем правилам

Чарли - бельгийская овчарка. Хотя они умен и готовы работать, с ними нелегко справиться. А Чарли вообще не воспитывали и не подвергали никакой социализации. Первые полтора года своей жизни он провел в ужасных условиях: день и ночь под открытым небом, истощенный, преследуемый паразитами, терроризируемый старшими собаками, без какого-либо контакта с людьми и окружающим миром. Может быть, поэтому он не достиг своего стандартного размера - он был ростом 54 см и весил всего 10 кг вместо 62-66 см и 30 кг. Он не знал ошейника и поводка, никогда не испытывал ласки, у него даже не было имени. И он, вероятно, прожил бы свою жизнь как одна из многих заброшенных собак, если бы не 12-летняя Марта, мечтающая о собаке, которой у нее никогда раньше не было.

Стоит ли такой паре встречаться? Молодая девушка без всякого опыта, живущая далеко от центров дрессировки собак, и самец с историей? Здравый смысл сказал нет! И все же они встретились. Больная и напуганная собачка, уже как Чарли, переехала в ее дом.

Чарли боялся людей и избегал прямого контакта с ними. Вы должны были двигаться медленно, говорить шепотом, не смотреть ему в глаза и не тянуться к нему. Марта воспользовалась его жадностью - она ​​дала ему из руки больше половины дневного рациона в качестве награды за малейшее движение в ее направлении. Постепенно расстояние между собакой и девочкой стало уменьшаться, пока животное не начало искать ее близости. Одобрение других членов семьи было таким же, хотя и немного медленнее. Наконец, настала очередь незнакомцев - соседей и друзей пригласили только угостить Чарли. Собака постепенно избавлялась от своих страхов. А потом оказалось, что это животное с фантастической предрасположенностью к работе!

Первым серьезным делом Чарли было отслеживание. Он быстро обнаружил, что когда любимая женщина исчезла из его поля зрения, он мог найти ее по запаху. Для него не имело значения, что другой конец провода держит незнакомец. Мало того - найдя Марту, он охотно принимал от нее призы, как и от помощницы.

Самой сложной задачей было возвращение - заставить Чарли гоняться за мячом, требовалось много времени и изобретательности. Здесь тоже ключом оказалось обжорство - его первым призывом была пластиковая бутылка с вырезанными отверстиями и кусками мяса внутри. Когда он не мог достать еду, он положил ее ей под ноги с выражением, говорящим: «Сделай что-нибудь!» Он, не задумываясь, принес вознагражденную, повторно брошенную бутылку. Затем пришел в движение мясной конг и, наконец, мяч.

Теперь образование Чарли началось поистине «бельгийским» темпом. Он мгновенно впитывал новые команды. Мяч или фрисби с магнитной силой отвлекали его от самых стрессовых ситуаций.

Конечно, без помощи не обошлось. Тема на интернет-форуме, посвященная Чарли, выросла до более чем сорока страниц. Автор многих публикаций, прекрасный тренер Зофия Мжевиньская также принимала участие в его обучении. Кроме того, нижеподписавшаяся соседка Марты, которая уже несколько лет связана с бельгийскими овчарками, по возможности давала советы и помогала. Однако помочь гиду в воспитании собаки никто не сможет. Вы можете ему что-то посоветовать или показать, но он должен найти способ общаться со своим питомцем.

Прошло восемь месяцев. В Гротниках под Лодзи прошел бельгийский митинг, посвященный послушанию, фрисби и танцам с собакой. Среди тренирующихся бельгийских овчарок одна выделялась своим миниатюрным ростом - и только! По поведению, послушанию, страсти к работе и общению со своим молодым проводником он ни в чем не уступал другим бельгийцам. Причем это были четвероногие из уважаемых питомников, тщательно социализированные, воспитанные под наблюдением опытных тренеров. Этой собакой был Чарли. Рассказ о нем посвящаю всем, кто задумывается о том, чтобы завести домашнего питомца после поездки. Как видите, счастливый конец возможен даже вопреки всем правилам. Но одного чувства недостаточно, чтобы добиться успеха. Вам потребуется время, знания, много работы, а часто и помощь специалиста.