Они умнее, чем мы думали

Опыт показал, что собаки принимают решение о том, как имитировать определенное поведение, в зависимости от ситуации, в которой оно происходит. Для эксперимента Гиннесс обучили самку бордер-колли толкать лапой деревянную палку (за это она получила награду). Это не типичное поведение собак, они обычно предпочитают сталкивать препятствия носом.

Собаки разных пород, участвовавшие в эксперименте, были разделены на три группы. Первые 14 не попали в Гиннесс. Когда их учили, что они получат удовольствие за то, что толкают палку - 85 процентов. использовал для этой цели свой нос, что подтвердило тезис о естественном поведении собак. Вторая группа (21 четвероногий) наблюдала за Гиннессом, когда она толкала палку лапой - но будьте осторожны! - она ​​тогда держала во рту мяч. Около 80 процентов. собаки в этой группе научились толкать шест ртом. Третья группа (19 собак) видела, как Гиннесс толкал штангу лапой, но во рту ничего не было. При этом большинство - 83 процента. собаки - она ​​тоже начала толкать прутья лапой!

Какие выводы из этого? Оказывается, собаки имитируют действия, но разумно. Третья группа собак заимствовала поведение у Гиннесса, а другая нет - потому что эти собаки решили, что их дрессировщик не может использовать свой рот, потому что в нем был мяч (они этого не сделали, поэтому они использовали свое естественное поведение)! Это означает, что четвероногие могут проникнуть в кожу другой собаки, чтобы принять некоторые решения, и, таким образом, они могут думать о намерениях других собак и, возможно, людей также.

Подобные эксперименты проводились в прошлом с детьми, которые имитировали поведение взрослых, включающих свет руками или носом, - результаты были стабильными. (TJ)