Дейзи любит гоняться за белками. Купили ей мягкую игрушку и бросили во двор. Вот как она готовилась к соревнованиям, - рассказывает Венди Уолден из Техаса, владелица трехлетней самки чихуахуа. - Муж сделал имитацию стартовой коробки из картонной коробки, чтобы Дейзи могла отрабатывать самую важную часть бега дома, - добавляет он. Усилия Уолдена оказались эффективными. Их женщина выиграла региональное соревнование в Хьюстоне и выйдет на старт в финальных заездах.
Грейхаунды - короли собачьих беговых дорожек, это известно давно, но кто бы мог подумать, что в их типовых гонках также есть крошечные чихуахуки и песики. Вот уже три года по всей территории Соединенных Штатов проводятся соревнования, на которых выявляется самая быстрая собака этой породы. Хозяева питомцев, которые принимают участие в гонках, считают, что их питомцы ничем не уступают в несколько раз более крупным собратьям.
Рекордное количество заявок Конкурс на самый быстрый чихуа-хуа организован крупнейшей американской сетью магазинов по продаже товаров для домашних животных Petco. С каждым годом в них участвует все больше и больше собак. - Два года назад количество участников едва превышало 1500. В этом году у нас более 2800 заявок, - хвастается Дон Кован, директор по коммуникациям Petco.
Самые быстрые собаки из каждого штата встречаются в финале финала, который в этом году состоится в сентябре на бейсбольном стадионе Petco Park в Сан-Диего, южная Калифорния, на берегу океана. По оценкам организаторов, соревнование будет наблюдать более десятка тысяч зрителей, поскольку оно состоится в перерыве матча местной бейсбольной команды San Diego Padres. Владелец собаки-победителя получит кубок, карту покупок Petco на сумму 300 долларов и корм Royal Canin для собак этой породы (в 12 раз превышающий вес среднего представителя, т.е. примерно 30 кг).
Каждый хозяин может выставить на соревнование любое количество четвероногих. В этом году был установлен рекорд: в мае в Сан-Диего участница привезла семь чихуахуков. К сожалению, никому из них не удалось выйти даже в полуфинал.
Знакомство с беговой дорожкой Хотя владельцы гоночных собак подчеркивают, что все дело в веселье, вы можете почувствовать дух соревнования во время соревнований.
Еще за два часа до начала региональных квалификационных турниров в Сан-Диего парковка перед одним из рынков Petco, где проводились соревнования, была заполнена. Большинство владельцев выгуливали своих питомцев по беговой дорожке, чтобы познакомить их с беговой дорожкой. - Это наша тактика. Пеббельс должен обнюхать каждый уголок, узнать соперников, почувствовать, что он здесь, чтобы побеждать, - говорит Джон Уизерспун из Эль-Кахона, чья собака участвует в соревнованиях второй год подряд. Аналогичным образом выглядят приготовления Марии Реаллс, которая пришла на скачки со своей сукой Дори. - Самое главное, что она знает, что ее ждет. Поэтому, когда я хожу по беговой дорожке, я держу Дори на руках и разговариваю с ней. На мой взгляд, успех в беге в первую очередь зависит от психики собаки, а не от ее физического состояния, - утверждает Мария.
Дружба на трассе В гонках громкие аплодисменты смешиваются со смехом. От него сложно остановиться, потому что не многим собакам удается финишировать. Большинство напуганных остается в стартовой яме или во время гонки мимолетно знакомится с соперником с соседней трассы. Независимо от того, как зовут хозяев, собаки останавливаются и принюхиваются. Только после того, как они сыграют около дюжины серий, они начинают концентрироваться, и соревнования превращаются в настоящие собачьи бега.
Однако это не касается ветеранов - таких как Юниор, двукратный победитель регионального конкурса Сан-Диего. - Бег у него в крови. Как только он встает на трассу, он знает, куда бежать. Он не интересуется другими собаками, - говорит Дженнис Ван, которая его привела. К сожалению, в этом году ему не удалось выиграть, но в финал он без проблем добрался - и это тоже настоящий подвиг.
Сто два развлечения Чтобы собака не отвлекалась, хозяева пробуют разные приемы. Например, они приносят любимые игрушки своих учеников: жевательные подушки, куклы, мячи, резиновые сапоги и даже грязные носки. Они машут им на финише, чтобы собаки как можно быстрее подошли к ним.
Некоторые люди начинают тренировки за несколько недель до соревнований, но большинство участников вообще не готовят своих собак к скачкам. - Мы бы не узнали о конкурсе, если бы не наш друг, который сообщил нам об этом тремя днями ранее. Роско любит бегать, поэтому мы дали ему шанс проявить себя перед другими, - говорит Сандра Бонитц из Колорадо, чья 10-месячная чихуахуа была самой быстрой на региональных соревнованиях в Денвере. - Мы прекрасно провели время. Обязательно приедем сюда в следующем году, - уверяет Сандра.
Селеста Вираго-Лоу из Сиэтла, чья 5-летняя девочка по крикету выиграла в штате Вашингтон, придерживается аналогичного мнения. - Мы счастливы, что у нас самая быстрая чихуа-хуа на северо-западе США, но, что самое главное, мы с ней хорошо провели время. Мы познакомились с другими владельцами, обменялись опытом, - говорит Селеста и добавляет, что ее питомцы смогли пробежать дистанцию 12 метров за 2,9 секунды, что является национальным рекордом.
Организаторы также убеждают, что соревнование на самого быстрого чихуахуа в США - это развлечение. - Собачьи бега проходят по всему миру. Гонки бегут борзые и таксы - о чихуахуа забыли. Поэтому необходимо было организовать для них профессиональный конкурс. К ним приходят целыми семьями, царит атмосфера пикника, у собак есть возможность пообщаться. Владельцы этих питомцев, не прошедшие квалификацию на следующие гонки, остаются до конца, чтобы поболеть за других собак, - говорит директор по коммуникациям магазинов Petco.
Дон Кован указывает еще на одну причину, по которой проводятся соревнования чихуахуек: - Мы хотели привлечь внимание к судьбе брошенных собак этой породы. Независимо от того, в каком штате проходят гонки, всегда есть возможность адаптировать четвероногого животного из местного приюта. Каждый раз кто-то из них находит дом.
Как они гоняются?
Правила соревнований одинаковы в каждом из 11 штатов, где проводятся соревнования, и ни в чем не уступают профессиональным спортивным собраниям. Сначала собаки соревнуются в квалификационных раундах - им предстоит преодолеть дистанцию в 12 метров. В каждом забеге принимают участие 10 собак. Победители проходят в полуфинал. В свою очередь, в финал проходят пять лучших чихауек из полуфинальной серии.
Для того, чтобы собаки приняли участие в соревнованиях, владельцы должны их зарегистрировать: заполнить соответствующую форму, указать возраст вашего питомца, имя и адрес. У каждого питомца есть только один шанс пройти в следующие этапы.
Собирают для бездомных животных
Petco Foundation - некоммерческая организация - была основана в 1999 году американской сетью супермаркетов, предлагающих товары, услуги и советы владельцам домашних животных. Она собрала в общей сложности 36 миллионов долларов, чтобы улучшить состояние животных. Фонд сотрудничает с более чем 4000 группы добровольцев в США и поддерживает их в поиске новых домов для более чем 200000 человек. бездомные животные каждый год.