Практически каждый год в американских кинотеатрах главными героями становятся фильмы с собаками. Это выгодная сделка, ведь привлечение домашнего питомца почти всегда гарантирует коммерческий успех. «Детям такие изображения никогда не надоест, и они всегда будут брать деньги на кино у родителей», - говорят критики, которые почти всегда оставляют фильм сухим из-за его низкой художественной ценности. Теперь может быть иначе. В апреле в США состоялась премьера фильма «Собака из пожарной части» (скоро он появится на наших экранах) о неприметной собаке Рексе, которая за один день превратилась из экранной звезды в ... пожарного.
Рецензенты хвалят его за высмеивание голливудских стандартов и отмечают не-кино усилия продюсеров и покровителей производства: Американского клуба собаководства и Американского клуба ирландских терьеров (American Irish Terrier Club). Поскольку главную роль собаки играет ирландский терьер, обе организации решили обучать американцев, мало знающих о породе.
Владельцы лабрадоров снимают фильм о терьере Сценаристы фильма Майкл Коллэри и Майк Верб хотели дебютировать на большом экране скромным сюжетом с собакой в главной роли. - Мы хотели снять фильм о ком-то, кого любим больше всего. Мы выбрали собак, потому что они лучшие друзья людей. И у каждого из нас есть лабрадор, - говорит Майк. Два года назад они встретились в кофейне Лос-Анджелеса и придумали основные сюжетные линии.
Собака по кличке Рекс - избалованная звезда кинематографа. Здесь есть все, чего только можно пожелать: гарем красивых пуделей, лучшая еда, самое удобное логово и алмазный ошейник. Однажды он заблудился на пути к уличной фотографии. Его забирает Шейн Фэйи, мальчик из маленького городка в американской сельской местности. Поскольку его отец - пожарный, Рекс обретет новую жизнь.
Собака не должна говорить, что Майк и Майкл решили усложнить задачу. Они не хотели - как во многих американских постановках с участием животных - их четвероногого героя говорить человеческим голосом. «Мы хотели показать истинный нрав собаки, не очеловечивая его», - говорят сценаристы. Итак, они искали очень выразительного собачьего актера. Приглашенные на отливки четвероногие должны были быть красивыми и очень работоспособными.
- Мы сразу исключили участие дворняжек, хотя очень их любим. Пришлось нанять чистокровную собаку, потому что это была единственная, которую мы могли заменить на дублеров. Мы купили энциклопедию собак и страницу за страницей искали подходящего четвероногого. Мы сравнили характеристики отдельных гонок. Мы познакомились с дрессировщиками и владельцами собак, - рассказывает Майкл Коллери. Когда поиски сами по себе не увенчались успехом, продюсеры обратились к компании Boone's Animals for Hollywood, которая уже много лет занимается организацией кастингов и дрессировкой животных в фильмах. Там сразу было высказано предположение, что ирландский терьер будет наиболее подходящим. - Это одни из самых умных собак, они смелы и быстро учатся, - убеждены создатели дрессировщика Урсула Браунер.
Объявления о кастинге терьера для "Firehouse Dog" появились в наиболее важных собачьих журналах, издаваемых в Соединенных Штатах. Были отобраны четыре собаки. - Для фильма, в котором собака играет главную роль, необходимо более одного актера, чтобы завершить съемочную площадку по графику. Урсула объясняет, что для одного питомца это будет слишком утомительно. Счастливчиками оказались пятилетний Страйдер, трехлетняя Арвен, двухлетний Рохан и самый младший в группе Фродо. Ни у кого из них не было кинематографического опыта.
Учебное пособие из-за камеры Чтобы обеспечить наилучшие условия работы, съемочная группа решила снимать в тихой Канаде, вдали от шума и суеты Голливуда. Съемки длились шесть недель. Большинство актеров впервые работали на съемочной площадке с собаками. - Я люблю собак, поэтому было приятно, но с другой стороны, это было непросто. В одной из сцен я плачу. Рекс подходит ко мне, садится рядом и пытается подбодрить меня. Он цепляется за меня и облизывает. Все это он делал по приказу тренера, который стоял прямо за камерой. Сначала мне было трудно сосредоточиться, но через несколько дней я привык к присутствию собак. Урсула и ее коллеги заслуживают за это большой признательности, потому что они так много тренировали их, что им не пришлось делать много дублей, - говорит 15-летний Джош Хатчерсон, играющий Шейна Фейи.
Для Урсулы Браунер, которая координирует работу собаки, подготовка собак к ролям в кино - это хлеб насущный. Последние десять лет она работала над такими хитами, как «Маска» или «101 далматинец». - Самым главным в нашей работе был кликер, потому что во время съемки на площадке шумит и голос тренера будет едва слышен. По словам Урсулы, звук кликера был узнаваем для всех кинологов. На вопрос, что было самым сложным во время работы на съемочной площадке "Firehouse Dog", она приоткрывает завесу тайны и рассказывает о подготовке Фродо к сцене скейтбординга: - Мы немного устали от этого. Сначала мы научили Фродо прыгать по доске, прикрепленной к земле. Как только он научился прыгать на нем и спрыгивать с него одним щелчком мыши, мы разблокировали скейтборд, чтобы он учился, прыгая на нем,разогнать ее. Прыжок через машину на нем, очевидно, был делом компьютерной графики, - говорит он.
Продвижение ирландского терьера Задача команды заключалась также в том, чтобы научить собак правильным выражениям лица и реакции на слова, произносимые актерами. Их нужно было заставить общаться, кивая головами. «С компьютером было снято лишь несколько крупных планов, - говорит инструктор студии Boone's Animals for Hollywood. Он признает, что подготовка собак была бы намного сложнее и заняла бы больше времени, если бы не ирландские терьеры. - Они очень умны, быстро учатся, но при этом обладают отличным темпераментом. Они всегда идут своей дорогой, из-за чего не пользуются большой популярностью, а иногда их владельцы расстаются с ними через несколько месяцев, - говорит Урсула.
Чтобы убедить американцев в этой породе, а также заставить будущих владельцев собак более глубоко задуматься о выборе правильной собаки, AKC и ITCA, упомянутые в начале, были задействованы в продвижении фильма, одного из самых динамично действующих любителей собак в Соединенных Штатах. Благодаря их усилиям был записан одноминутный ролик с участием Джоша Хатчерсона и Фродо. Его показали в кинотеатрах перед показом фильма «Собака из пожарной части». Джош предупредил зрителей, которые хотят завести собаку, узнать как можно больше о породе, прежде чем принимать решение. - Это одно из важнейших посланий нашего клуба. Прежде чем решиться на собаку, хорошенько подумайте, - говорит Майкл Ковальчук, основатель Американского клуба ирландских терьеров. Совместные действия AKC, ITCA и кинопродюсеров привели к многочисленным телефонным звонкам от людей,кто хотел узнать как можно больше об ирландском терьере, а также о других породах.
Терьеры в кино
Среди множества разновидностей терьеров, представленных в фильме, величайшие триумфы - джек-рассел-терьеры - благодаря его необычайному выражению и индивидуальности. Достаточно упомянуть героя американского детского сериала «Wishbone» (1995–1998). Уишбоун, говорящий пес - «четвероногий с большим воображением» - случайно мечтал о том, что он, например, Робин Гуд. Его сыграл Soccer, который ранее снимался во многих рекламных роликах, в том числе. Nike и победил 100 собак во время кастинга.
С другой стороны, Лось, появившийся в сериале «Фрейзер», был чрезвычайно талантливым кинологом. Он готовился к роли всего шесть месяцев, и именно он получил больше всего писем от членов команды.
Герой культовой комедии «Маска» и ее продолжения «Наследник маски» в США пес Майло также является джек-рассел-терьером. Эта порода даже появляется в таких фильмах, как «Вулкан» и «Багровый прилив». Из последнего мы узнаем, что это самая мудрая из рас. (JS)