Чем собачьи уши отличаются от наших? Основное отличие заключается в строении наружного слухового прохода, который длинный, узкий, изогнутый и покрытый волосками, а ушная раковина довольно обильная. У сложенных собак (кокер-спаниель, сеттер) ушной канал закрыт. Это создает очень хорошие условия для развития микроорганизмов в ушной сере. Поэтому наружный отит у этих четвероногих встречается относительно часто.
Говорят, что йорки, мальтийцы и вести также подвержены заболеванию ушей? Эта тенденция у представителей этих пород связана с большим количеством шерсти на ушных раковинах. Иногда лечение хронических воспалений заканчивается хирургическим вмешательством - пластикой слухового прохода, при котором происходит отхождение секрета.
Некоторые владельцы домашних животных удаляют шерсть с ушей, чтобы лучше их очистить. Я против такого поведения. Хотя чрезмерное оволосение способствует развитию инфекций слуховых проходов, при манипуляциях с острыми инструментами легко повредить кожу ушной раковины. Поэтому, если кто-то это сделает, используйте ножницы с тупым концом и будьте осторожны, чтобы не порезать животное.
Как часто ухаживать за ушами собаки? Я бы рекомендовал проверять их ежедневно и систематически удалять ушную серу, если ее остается слишком много. Частота этих обработок зависит от свойств питомца и сезона, потому что летом ушной серы больше. Кроме того, вам нужно быть более осторожным с ушами вашей собаки, особенно если ваш питомец плавает в озере или море, потому что, например, в уши может попасть песок.
Конструкция ушного канала собаки такова, что даже глубокое введение в него палочки с ватным диском не повредит его. Однако лучше ограничиться уборкой тех участков, которые находятся в пределах видимости, и, конечно, делать это нужно осторожно.
Как распознать болезнь уха? Легче всего диагностируются недуги наружного уха. Затем собака неестественно качает головой и пытается почесать внутреннюю часть ушей. Бывает, что ушные раковины уже чешутся, видны гематомы, а кожа уха не розовая, а налитая кровью, с большим количеством воска, иногда даже гноем.
Заболевания внутреннего уха диагностировать сложнее. Здесь хозяева обычно поздно реагируют, когда симптомы уже видны - неврологические нарушения: нарушение лабиринта, нарушение равновесия или нистагм, опущение верхней губы, века. Поскольку исходной точкой среднего отита и инфекций внутреннего уха обычно является воспаление наружного слухового прохода, при любых нарушениях в нем следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.
Когда возникают бактериальные и грибковые инфекции уха? Аллергическое воспаление слухового прохода - частый источник бактериальных инфекций уха. Затем в ухе скапливается экссудат, который является питательной средой для микроорганизмов. Грибковые инфекции вызываются чрезмерно рьяным использованием антибиотиков широкого спектра действия. Это нарушает баланс естественной микрофлоры уха и заставляет дрожжи доминировать в ней.
Лечение довольно обременительное, длительное и требует сотрудничества хозяина. Правильная микробиологическая диагностика, а также паразитологическая диагностика играет важную роль, потому что, например, у кошек отит часто связан с клещами. При лечении больного уха мы используем антибиотики общего и местного действия. Мы наносим на слуховой проход противовоспалительные и обезболивающие. Также нужно помнить об ушном туалете, то есть систематической очистке и сушке выделений.
Как я могу защитить свою собаку от инфекции? Важно избегать простуды, купания с моющими средствами и ненужного использования антибиотиков.
Каковы могут быть последствия отказа от лечения воспаления уха? Хронический отит, гипертрофия кожи слухового прохода, средний отит. Глухота встречается относительно редко.
Где я могу проверить слух моей собаки? В Польше, к сожалению, диагностика глухоты у собак находится в зачаточном состоянии. Первый компьютер для компьютерной проверки слуха появился в конце прошлого года в одной из ветеринарных клиник Вроцлава.
Как я могу защитить слух моей собаки? Заранее лечите фарингит и наружный отит и не подвергайте собаку шуму. Его уши повреждены ревом петард, шумом большого города и громкой музыкой.
Могут ли собаки получить заболевание носовых пазух? Конечно. Часто лобный синусит остается незамеченным ни владельцем собаки, ни даже врачом. Бывает, что случайно их обнаруживают только на рентгенограмме. Это состояние всегда следует учитывать у собак с хроническим ринитом. Лечение пазух собаки, как и человека, чрезвычайно сложно, однако, пренебрежение им доставляет животному массу страданий, о которых чаще всего оно нам не доносит.
Постоянное чихание всегда свидетельствует о простуде? Нет. Иногда это бывает в результате одонтогенного ринита, особенно у пожилых собак. Затем чихание сопровождается слизисто-гнойным отделяемым.
Каковы причины фарингита у собак и о каком поведении они сигнализируют? Основная причина - вирусные инфекции, которые чаще всего возникают у молодых собак и собак с коротким черепом. Летом их часто вызывает мороженое, которое подают домашним животным - тогда мы ежедневно принимаем несколько пациентов в нашей клинике. Первый симптом - тертый аппетит, а затем жажда. Возникает кашель, очень часто - рвота.
Какие породы предрасположены к развитию заболеваний верхних дыхательных путей? В том числе мопсы, боксеры, французские бульдоги. Это предрасположенность, вызванная строением горла, носовых раковин и мягкого неба. Вы не должны выходить с ними на улицу в очень холодную или очень жаркую погоду, или в холодную комнату в жаркую погоду, и наоборот. Вы также должны позаботиться о поддержании правильной влажности воздуха.
Что вызывает проблемы с трахеей у некоторых пород? Наиболее распространен так называемый коллапс трахеи, то есть ее дряблость, которая в свою очередь вызывает большие проблемы с дыханием. Непосредственной причиной этого заболевания являются нарушения структуры хряща, которая становится подверженной деформации. К этому состоянию обычно предрасположены собаки мелких пород. Нередко они встречаются у йорков, пуделей и чихуахуа.
Как часто домашние животные болеют заболеваниями нижних дыхательных путей? Бронхит и бронхопневмония - довольно частые заболевания и одинаково часто недооцениваются владельцами из-за скудных симптомов. Слишком позднее лечение может привести к хронической пневмонии и дыхательной недостаточности. Поэтому постоянный влажный кашель и выделения из носа, а также низкая эффективность и нежелание бегать должны быть показанием к радиологическому обследованию - тем более, что в последнее время мы отметили много случаев таких заболеваний.
Что делать, если у вашей собаки что-то застряло в горле или в носу? Посмотри и увидишь ситуацию. Если это большой выступающий предмет, попробуйте вытащить его пальцами. Пинцетом лучше не пользоваться. Инородное тело легко вдавить еще глубже в нос или повредить горло. В общем, удаление инородных тел из носа, а также мелких предметов, застрявших в стенке горла, лучше поручить врачу.
Как защитить собаку от респираторных заболеваний? Прежде всего, избегайте перепадов температуры и перегрева. Не курите в его компании. В городах бессимптомный пневмокониоз также является проблемой. Так что лучше избегать пыльных мест.
Анджей Мильчак - доцент кафедры медицинской аналитики кафедры и клиники внутренних болезней животных Сельскохозяйственного университета в Люблине.