Больше моркови

ОНИ УЧАСТВОВАЛИ В ОБСУЖДЕНИИ

Агнешка Бочула (НПА), основатель Клуба владельцев служебных собак "Аки" Дрессировка животных - моя страсть, мое хобби, моя профессия, мой мир. Дрессирую собак более 20 лет. На моих полках почти нет книг, кроме учебных.

Агнешка Орловска (АО), президент фонда Alteri Более 20 лет я переживаю бесконечное и увлекательное приключение с собаками. Сначала я дрессировал собак для индивидуальных владельцев. С 2002 года я также руковожу фондом Alteri, который занимается обучением собак для инвалидов.

Алина Бендюк (АБЕ), соучредитель Клуба собачьего спорта "Альпи", стажировка - 12 лет. Помимо дрессировки, часто сложных собак, я готовлю четвероногих для людей с ограниченными возможностями. Я также учу очень молодых людей (в яслях, детских садах, школах) жить с собакой каждый день.

Адам Заремба-Черейски (AZC), эксперт ежемесячника " Moje Pies" Я занимаюсь укладкой собак уже несколько лет. Я тренируюсь как услуга, то есть занимаюсь - только и ровно настолько - удовлетворением потребностей, а иногда и капризов клиентов.

«МП»: Может ли начинающий хозяин позволить собаке столько, сколько опытный дрессировщик? ABO : Если мы чувствуем животное, оно может даже ходить по столу. Мои собаки делают «ужасные» вещи, потому что они снимаются в кино, и иногда им приходится ложиться на стол, чтобы, например, съесть бутерброды. Так что я позволяю им многое делать, но они меня как-то не кусают. Я знаю, где предел, что собаке можно позволить. АО : Но должны быть какие-то правила, например, если собака спит в постели, всегда на правой стороне. Или когда я ем, он должен лежать рядом. И вы должны постоянно этому следовать.

МП: Что, если нужно изменить эти правила? АЗК : Очень важно построить отношения с собакой. Когда они будут, можно согласиться, что отныне некоторые правила будут другими ... AO : ... но с сегодняшнего дня - последовательно. И не в такие будни, а в другие выходные. АЗК : Изменить отношения можно в любой момент, хотя обычно, чем старше собака, тем труднее это сделать.

«МП»: Отправлять питомца в собачий сад - хорошая идея? АО : К сожалению, большинство этих мест - это общественные клубы. Хозяева приходят поговорить, и щенков забивают за спиной. АЗК : Некоторые называют это социализацией. И говорят, что это хорошо. АВО : Под большим лозунгом социализации проводится дрессировка бойцовских собак, потому что они там становятся невероятно необузданными, тренируются - сильнее на слабее. АБЕ : Однако обучение нужно начинать со щенка. АЗК : Я думаю, что это хорошо, если хозяева ходят в детский сад со своими собаками - лучше, чем если бы они ничего с этим не делали. ABO: Все хорошо, пока у нас есть твердая собака - в детском саду он научится даже глупому «сидеть» и «лежать». Хуже, когда у кого-то чувствительная собачка. Если он переживет такой ужас, он иногда злится на группу собак и боится животных.

В просторечии под слоганом «детский сад для собак» мы обычно понимаем: группа собак одного возраста, в основном играющих друг с другом, немного учится: «садись» и спускайся. И они должны научиться ходить на поводке, отвечать на зов - и по случаю «сесть» и «опуститься», потому что это самое простое.

«МП»: В детском саду или нет, надо как можно раньше начинать тренировки? АО : В течение многих лет я боролся за снижение возраста дрессировки собак. Например, я борюсь с ветеринарами, которые советуют не тренировать владельцев молодых ротвейлеров. Иногда хочется послать им такого полуторагодовалого пса, чтобы перестали таскать его на поводке ... Я продвигаю не детский сад, а программу ранней дрессировки щенков, даже 8 недель (после карантина). Это занятия в небольших группах, во время которых собака должна научиться не кусать руки, не тянуть за ноги, не брать пищу с земли, не тянуть поводок. Курс длится 10 недель, и собака подходит для проживания в семье до шести месяцев. ABE: Ко мне приходят тренироваться с собаками всех возрастов. Я делю их на группы, чтобы было комфортно работать и не было борьбы. Однако следует помнить, что, прежде всего, человеку нужно научиться работать со своим домашним животным. Чем раньше он начнет, тем легче ему будет. Если он идет с полуторагодовалой собакой, ему труднее, но он учится так же, как со щенком. АО : Я смешиваю группы, чтобы собаки контактировали с людьми любого возраста. Щенки следуют той же программе, что и собаки старшего возраста. Последние учатся медленнее, но их владельцы часто более активны. AZC: Есть также люди, которые ждут, пока собака поумнеет. К сожалению, некоторые заводчики, продавая щенков, говорят, что созревает животное очень поздно. Тогда хозяева думают, что «когда он повзрослеет, он становится мудрее». И это нужно понимать: она повзрослеет, изменить ее будет намного сложнее.

«МП»: Какие ошибки мы чаще всего совершаем на прогулках? АБЕ : Хозяева собственности, прежде всего, чтобы собака вообще не выходила на улицу. Менее воспитаны и менее социализированы четвероногие садовники, которые думают, что их фаворит - бег, потому что он гоняется за соседской собакой за забором. На прогулки не ходят, потому что у них 1500 кв. участок. А потом они не могут приехать ко мне, потому что многолетний пес ни разу в жизни не водил машину! Попутно социализируется животное, живущее в многоквартирном доме. AZC: Но когда мы выгуливаем собаку из квартала на прогулку, мы сталкиваемся с таким огромным скоплением различных раздражителей, что сложно не ошибиться. Самая распространенная - это абсолютный приоритет физиологических потребностей. Было бы хорошо приостановить собаку примерно на дюжину секунд. Тогда у владельца есть возможность, что случается всего несколько раз в день, соблюдать определенные правила: «Слушай, ты получишь все, что принадлежит мне, но соблюдай правила». Поэтому пройдем метров 10 на свободном поводке, дадим собаке сесть и только потом дадим ей победить. АБЕ : То же и с кормлением. Обычно собака может немного подождать. Позвольте ему получить то, что он должен получить, но не от ключа «потому что он заслуживает». Он должен работать на все. AZC: Еще одна распространенная ошибка - отдавать приоритет контактам с так называемыми друзья и коллеги. Держа собаку на поводке, мы бежим за ним, а когда отпускаем, он устремляется вперед, как ракета. Сначала вам нужно что-то. Во время игры следует отозвать питомца. Ошибочно полагать, что прогулка предназначена только для того, чтобы собака выбежала из дому - это еще и возможность вырастить питомца. В любом случае, такому четвероногому лучше, потому что он все равно идет гулять, а за хорошо выполненные заказы получит угощения. АО : Собака - животное социальное. Между тем, часто хозяин гуляет с ним в одном направлении, а не вместе - там нет взаимодействия. А менять темп, направление, пинать ветку, выкапывать листья - не стоит больших затрат. Также весело играть вместе, присоединяться к активности собаки во время прогулки.

«МП»: Допустим, мы пренебрегли щенячьим возрастом. У нас есть неподготовленная собака полуторагодовалого возраста, мы покупаем кальтропы ... АЗК : ... и не получаем инструкции. И мы должны, потому что это инструмент, которым почти никто не пользуется. Caltrops работает, когда владелец хочет научить собаку ходить на поводке корректирующими рывками. Если он использует кожаный ошейник, вместо того, чтобы исправлять свое поведение, он часто укрепляет его, потому что собака не заботится об этом. Хозяин передает ему агрессию, поэтому питомец застывает, становится жестче и жестче с каждым рывком. Бывает, что собаку надев сережки, она напугает и успокоится после первого рывка. ABO: Хороший рывок, который может исправить поведение вашей собаки без использования шипа, зависит от техники. Не всем это под силу, поэтому бывает, что колючки нужны не собаке, а хозяину. Не все способны научиться этому быстрому движению, у некоторых слишком большая диспропорция мощности по отношению к собаке - поэтому я думаю, что им лучше ходить с шипом, чем собака всю жизнь таскает их.

«МП»: Когда можно использовать сережку и электрический ошейник? АБО : Обычно я надеваю ошейник, когда собака тянет, и ошейник, когда невозможно вспомнить. Он уже прошел обучение, знает, как работает веревка, но предпочитает отправиться в путешествие, а не вернуться к хозяину. Тогда, правда, ошейником я не пользуюсь должным образом, но владельцам советую покупать. Сразу не поможет, надо регулярно пользоваться. АБЕ : Я не использую ни то, ни другое. И мне как-то удается. АО: Я также не использую кальтропы, потому что это слишком опасно. Тем более, что он чаще всего дергается при социальных контактах с людьми и собаками. Собака может ассоциировать болезненный удар в шею с близким присутствием незнакомца или собаки и агрессивно отреагировать, чтобы отогнать ее. АЗК : Дело не в серьгах, а в использовании. Нужно покупать качественное оборудование (без острых концов) и умело им пользоваться. ABO: Если два самца идут бок о бок, я советую вам не пользоваться электричеством, потому что они будут кусать друг друга. Течение вызывает больше агрессии, чем жук. Электрический ошейник можно использовать только в том случае, если собака может выполнять команду, но не хочет этого. В противном случае это не имеет смысла. Он должен понимать, что мы имеем в виду, знать систему принуждения - только тогда мы сможем применить ее. Меры принуждения просто так применять нельзя, потому что тогда собака запаникует. Если я хочу уложить собаку, давя на ее круп, я должен делать это постепенно. Если я действую слишком резко, он отпрыгнет назад вместо того, чтобы сесть. «Уступай от давления» - это один из основных тренировочных принципов. Между тем, большинство собственников слишком быстро прибегают к принуждению и слишком жестоко. АО: Есть другой способ, кроме серьги и электрического ошейника - это ошейник-уздечка. На мой взгляд, его создатель должен получить Нобелевскую премию. НПА : Я не согласен. Он работает мучительно мощно. Я могу сбить лошадь недоуздком! Конечно, нет, но могу. Хальтер учит собаку «поддаваться менее неприятному давлению ошейника, иначе вы столкнетесь с менее приятным давлением». АО : Собак я тоже не переворачиваю, а просто поворачиваю на себя. ABO: Ошейник-уздечку я использую не очень часто, так как есть период подготовки. Животное-бунтари давно не приемлет это средство. Однако именно с помощью обмена валюты мне удалось добиться того, чтобы палата одного из клиентов перестала тянуть после первого использования. Однако у меня есть ощущение, что если на собаке есть недоуздок, это вежливо, а когда ее снимают, все как раньше. Я также видел больше потертостей на чантерах, чем дырок на шипах. АО : Плохо сделанные половинки. К сожалению, есть много контрафактных продуктов, которые натирают рот, и в этом проблема. К тому же собака быстро привыкает к тельце ... АЗК : Только при неправильном использовании. Он должен повышать чувствительность. АО: Когда собака на недоуздке, а другая идет впереди меня, я не могу поднимать ее на поводке, но могу послать механический успокаивающий сигнал тому, кто идет, повернув голову ко мне. С собакой вне поля зрения, вне сердца, вот как я вытаскиваю ее из затруднительной ситуации. Имея владельца с двумя левыми руками из этих трех инструментов, я бы поставил ему недоуздок.

«МП»: Как обойтись без таких инструментов принуждения? АБЕ : Я выбираю небольшую группу, которая не придерживается плохого поведения. Много общаюсь с хозяевами. Если я встречу восемнадцатимесячного пса с шипом на шее, то не потому, что он агрессивен, а потому, что он плохо себя ведет из страха. В школе он узнает, что происходит много всего, и это не страшно. Я также имею дело с собаками, у которых кто-то оставил после себя много плохого опыта. Работаю очень медленно. Я жду, когда они укажут мне дорогу. Когда я вижу, что собака боится людей в строительных костюмах, когда мы выходим на связь, я показываю ему, что этот господин ничего с ним не сделает. Я отвлекаю его - мягким ошейником - и награждаю, когда он снова захочет сотрудничать со мной. AZC: Ошибочно полагать, что можно тренироваться без стресса. Обучение - это подготовка к работе в определенных условиях. Стресс формирует личность, позволяет определить необходимые границы. ABO : Изучение границ болезненно, неприятно. ABE : Школы, которые не адаптируются к собачьим методам, в последнее время процветают. По запросу все равны, все слева, все справа. Некоторые собаки будут учиться, другие - нет. С другой стороны, сторонников так называемого безстрессовые методы. Хозяева не понимают, что у собаки должен быть определенный предел, который она не должна переходить. АО: При дрессировке собаки от щенка у нас есть три метода на выбор: дрессировка кнутом, кнутом и морковкой и только с морковью. Тренировка с палкой - это тренировка избегания боли, сейчас она используется редко, это старая немецкая школа. Собака выполняла все приказы, чтобы избежать наказания. Очень эффективно, если животное выжило ... Позже методы пошли на убыль. Второй - мотивировать собаку: пряник - это награда, а если он что-то не так делает, то кнут. Собаке это сложно, потому что неоднозначно - он никогда не знает, будет сейчас кнут или пряник. Рад, что моркови становится все больше. Метод пряника - это просто награда за хорошее поведение.

«MP»: Некоторые собаки, тренированные положительно, например, свернувшись клубком на мяче, также испытывают стресс. АБЭ : Вы должны уметь использовать кальтропы и кликер, и шарики тоже, потому что, если вы развернете свою собаку на максимум, вы также должны научить ее отдыхать.

«МП»: Можно ли пораниться кликером? НПА : Физически нет. Но можно довести животное до такого состояния, что оно ведет себя неприемлемым образом, например, постоянно пытается со всем совокупляться, постоянно навязывает свое поведение, не слышит, что ему говорят - производит впечатление сумасшедшего. АБЭ : Как будто все время капает вода. Это не повредит нам, но может свести с ума. НПА : Если у вас нет собак с проблемами во взаимоотношениях, неплохо поработать с кликером, потому что для некоторых четвероногих даже взгляд на них иногда слишком отвлекает от размышлений - не говоря уже о прикосновении к ним. А вот с оборванным ублюдком, который никого не слушает и нападает на прохожих, действовать придется иначе. АО: Собака учится быстрее, если вы дадите ей свободу действий. На первых занятиях, в том числе Я учу сидеть, угощая угощением и выполняя упражнение по прицеливанию - я показываю собаке указатель и жду, пока она коснется его носом. В следующем классе все собаки скорее будут нацеливаться, чем сесть.

МП: Некоторые методы обучения более эффективны, чем другие? АО : Я прошел через все и сейчас тренируюсь с положительным подкреплением. Собака выполняет команды для некоторой пользы, я не использую никаких форм давления, я использую кликер для некоторых упражнений. Это лучший метод, потому что цель состоит в том, чтобы собака как можно быстрее и лучше ладила с хозяином, чувствовала себя с ним в безопасности и позволяла безопасно выйти на свет. АЗК : В человеке важен темперамент и некоторые его ресурсы: свободное время, целеустремленность. У собаки - правильная оценка ее чувствительности. Некоторые животные более чувствительны к боли (они будут восприимчивы к прикосновениям), другие - к звукам. ABE: Поэтому подбирать метод нужно индивидуально для конкретной собаки и конкретного человека.