Индия чрезвычайно экзотична для европейца, полна крайностей, цветов, запахов, разных людей и разных животных. С одной стороны дворцы, залитые богатством, с другой - хижины, забитые канавой. Ароматные специи и бесконечные чайные плантации, там груды вонючего мусора, который никто не убирает. К заповеднику Перияр примыкают деревни, жители которых пасут животных в парке. Крошечные лошадки, африканский зебу-скот и буйволы проводят день на лугах у озера, а вечером возвращаются в сельскую местность.
Однажды мы заметили стадо буйволов и собаку-динго, нетерпеливо гнавшую их в одно место. Хотя поблизости не было видно пастуха в человеческом обличье, он весь день гнался за ними по невидимому кругу, границы которого определялись его воображением. У него были заняты руки, потому что время от времени какой-нибудь буйвол пытался отойти от группы. Только на закате появился человек, сопровождавший животных в деревню. Я впервые увидел собаку, которая целый день могла справиться со стадом без поддержки человека. Индийский динго вызвал у нас большую симпатию, и мы хотим верить, что он счастлив.
В Индии - как и везде в мире - собаки разделяют судьбу своих опекунов. Если мужчина беден, то и у него четвероногое не переполнено. Там не так много собак, счастливо бродящих по деревням. Они худые и похожи на людей, уставших от жары. Те, кого мы встретили, хотя и не были похожи на пончики с маслом, не выглядели преследуемыми или агрессивными. У меня такое впечатление, что индейцы не испытывают отвращения к животным. Особого интереса - тоже нет.
За три дня до возвращения домой мы решили переночевать у океана, наблюдая за животными, которые в то время гуляли по пляжу. Темно. Павел начал преследовать с фотоаппаратом крабов, вылезших из укрытий. Я был удивлен, когда услышал: «тебя кто-то ждет», потому что крабы убегают с космической скоростью, ожидание - не их сильная сторона.
В песчаной колее я увидел крошечного щенка. Я обнял его, обнял и почувствовал, что помимо него я держу армию гораздо меньших существ. Десятки блох и кусающих вшей сразу накрыли меня, и черт знает что еще. Отсутствие каких-либо средств против блох заставило проявить ловкость. После рукопашной схватки с кровососами мы начали искать место, откуда взялась стерва. Ей было не больше месяца, и она должна была быть с матерью. Довольно скоро мужчина оказался владельцем малышки и ее мамы. Он принял это с большим, но - как потом выяснилось - шутливым удовлетворением.
Менее чем через час я услышал плач среди шума океанских волн. Я думал, это ребенок. Отчаянный печальный вой доносился из трещины в скалах, окружающих пляж. Это плакала несчастная сука, которую благодарный страж бросил между камнями. По сей день я не знаю, как мне удалось вытащить ее из трещины, куда моя рука едва могла уместиться.
Накормленный молоком и яйцом, собачка, завернутая в мой носовой платок, заснула крепким сном. И мы задавались вопросом, что делать дальше. Уезжаем через два дня, формальности, связанные с проездом питомца, у нас не уладятся. Мы летаем авиакомпаниями Арабских Эмиратов, которые не хотят принимать на борт даже маленьких четвероногих животных, три смены по пути - такая маленькая собака не выдержит этого путешествия. Наконец, Пол крикнул: «Эврика!» Мы найдем человека, у которого есть финансовая мотивация для ухода за собакой. Он пришлет нам фотографии Калькутты (так мы называли эту суку), и мы выплатим ему зарплату.
Мы недолго искали. Аниш - администратор приморского отеля - заключила сделку на всю жизнь. Благодаря собаке она значительно поднимет ногу, и мы можем надеяться, что Калькутта (Аниш называл ее Джулия) будет одной из самых ухоженных собак в Индии. После того как переговоры о поощрительной зарплате для нового опекуна суки закончились, мы вздохнули с облегчением.
Сели на берегу океана. Вопрос Павла вырвал меня из мыслей. - Я знаю, что маркетинг - не моя сильная сторона. Ни дела. Математика, которую я понимал и любил в самом широком смысле, в тропиках начинает терпеть неудачу. Дороти, ты знаешь собак, так объясни мне - мы продали или купили эту суку?