Зазвонил телефон. За окном было жаркое лето. Еще до того, как Збигнев Врублевский взял трубку, он уже знал, что происходит. И он действительно был прав. Достаточно двух слов: «Приходите. Собака".
Мгновенно - потому что каждая минута на счету - он надел обувь, подходящую для леса, схватил ключи от машины - и отправился в путь. Он знает где. Чаще всего их можно встретить на трассе Щецин - Свиноуйсьце. Вы можете ослепнуть.
«Другим» кажется, что автострада обеспечивает анонимность. Просто сбавьте скорость, вытолкните собаку из машины - и дайте ей газ. Животное бежит за своим хозяином, пока не задыхается, а затем начинает беспомощно бродить среди мчащихся машин.
Большинство из них гибнет под колесами, но некоторые выживают, и добровольцы пытаются их спасти. Однако «остальные» боятся. Иногда кто-то записывает регистрационные номера. Потом есть полиция, прокуратура и суд. Поэтому некоторые предпочитают привязать собаку к дереву. Им кажется, что шансы найти его падают до нуля. И здесь они ошибаются.
Незаконные добровольцы Збигнев Врублевски - член международной исследовательской группы Dr. Адам Миклоши из отделения этологии Университета Этвош в Будапеште. Занимается наследством домашних собак.
- Моя работа - часы, проведенные в лесу. С самого начала я часто встречал брошенных собак или то, что от них осталось: шкуру и веревочные хвосты, - говорит он. Он пытался заинтересовать этой проблемой городскую и лесную стражу, полицию, охотников - но безуспешно. Однако несколько лесников и активистов по защите прав животных согласились участвовать в таких патрулях в частном порядке. Теперь они как можно чаще отслеживают брошенных в лесу собак.
- Лесничие занимаются этим незаконно, потому что часто в рамках своей работы, - говорит Збигнев Врублевский. - Но есть эффекты. В Западно-Поморском воеводстве нам удается экономить около трех-четырех собак в неделю.
Большинство животных остаются на праздниках и под Рождество. Затем добровольцы путешествуют по основным дорогам и шоссе. Они уже знают места, где чаще всего бросают собак. Иногда, когда они входят в лес, их интуиция подсказывает им: ах, может быть, здесь собака - а часто бывает ...
Несколько раз в неделю - их чаще всего выбрасывают горожане, - объясняет Сандра Кочмиэль из фонда Pro Equo, который также ищет брошенных домашних животных в окрестностях Щецина. - Им невыгодно ехать 100 км, поэтому они делают это только за городом. Они останавливаются на лесных стоянках или тропах, спускаются метров 300 и там привязывают собаку к дереву.
- Обычно его прячут в самых больших зарослях, - добавляет Збигнев Врублевский.
Часто вы не слышите никаких шумов. Эти собаки не лают, они молча играют со струной. Так волонтеры ищут движущиеся кусты, следы на земле. Собака, привязанная к дереву, не часто умирает от голода или жажды. Иногда задыхается или после нескольких часов борьбы его кусают лисы и енотовидные собаки, а на юге страны - волки.
Еще две команды ищут брошенных в лесах четвероногих животных: в окрестностях Жешува и в Великой Польше. - Мы обмениваемся информацией о найденных собаках, - говорит Збигнев Врублевский. - Им тоже удается спасти несколько животных в неделю, а нас всего несколько ...
Остановитесь на прогулке. Врублевски отмечает, что собака, которой удается пережевывать веревку, в любом случае имеет мало шансов выжить: она умирает под колесами машины или… встречает людей. Волонтеры часто находят собак, застреленных охотниками, даже привязанными. По словам Войцеха Муня из Общества защиты животных, привязанная к дереву собака не может быть классифицирована как бегущая по лесу рысью, поэтому стрельба является незаконной.
- Охотники думают, что собаки в лесу дичают. Между тем, согласно нашим исследованиям, до 90 процентов не сходят с ума. Напротив: собака, оставленная в лесу, находится очень близко к людям, - уверяет Збигнев Врублевский.
Сандра Кочмиэль вспоминает, как ее собаки однажды выследили труп щенка. Он лежал под деревом в том виде, в каком оставил его «хозяин». - Думаю, впервые понял, как мало кто помогает брошенным в лесу четвероногим. Все думают, что в огромном лесу сложно найти собаку, но это неправда », - говорит он. По ее мнению, достаточно хотя бы один раз за время поездки остановиться на стоянке и при необходимости набрать номер лесника. Ведь прогулка полезна для здоровья ...
Сандра Кочмиэль указывает, что вы должны быть осторожны, приближаясь к привязанной собаке, но она добавляет, что обычно эти измученные животные настолько безразличны, что даже не пытаются драться.
Потому что мы собирались в отпуск, и на этот раз, когда Збигнев Врублевский приехал, оказалось, что городские стражи нашли привязанную к дереву маленькую дворнягу. - Ребята из охраны всегда звонят мне, когда возникают сложные дела, потому что я знаю поведение собак, - поясняет он. Эта сука не казалась агрессивной, но лисы ее очень сильно кусали. Ей пришлось всю ночь бороться за свою жизнь, и неизвестно, как она отреагирует потом. - Я ее почти не трогал, она начала заискивать и вилять хвостом, несмотря ни на что, она поверила мужчине, - говорит Врублевский. Теперь у Ады хороший дом, и раны зажили. По словам Врублевского, лесные собаки доверчивы и обычно не имеют психических проблем.
С этим соглашается Сандра Кочмиэль, у которой есть две собаки из леса. Одна из них - Акса - помесь борзой и далматинки, которую дважды выводили из приюта и кто-то дважды бросал в лес.
- Мы всегда проверяем собаку на татуировку или чип и ищем хозяина, - говорит Збигнев Врублевски. - Мы хотим понять, зачем они это делают, если можно бесплатно оставить собаку.
Вопреки виду, на такую жестокость способны не только люди из социальной маржи. Недавно профессор Щецинского университета оказался владельцем привязанной к дереву собаки. - Он был поражен, что мы его нашли, - говорит Врублевский. - «Дочке на день рождения подарили собаку, и мы ехали в отпуск. - Это не имело никакого отношения к этому », - пояснил он. По дороге в аэропорт между Щецином и Голенювом он привязал щенка к дереву ...
К сожалению, доказать чью-либо вину очень редко. - У нас есть фотографии, но их мало, потому что суды прекращают дела из-за низкой социальной вредности поступка, - сожалеют волонтеры.
Она избежала жестокой смерти
Собаки из леса также приезжают в приют На Палучу в Варшаве. - Теперь у нас есть женщина Фелисия, спасенная муниципальной полицией. Мы мало знаем о ее судьбе. Ему около пяти лет. Когда ее нашли, она была обезвоженной и истощенной. Это собака, которая жила дома, потому что не боится людей, - объясняет директор приюта Ванда Дейнарович.
Однако историю прошлого года наверняка помнят все сотрудники приюта. - В сентябре к нам приехали девять малышей, - вспоминает Ванда Дейнарович. - Молодая пара пошла с волком собирать грибы. Как только собаку выпустили из машины, она что-то понюхала. Он начал как сумасшедший пинаться, и вдруг из-под песка стали вылезать щенки ... Малыши чудом остались живы. Все они нашли дома.
По словам представителей городской охраны, собак в Варшаве не обязательно привязать в лесу - тоже на реке Висла или в дачных садах. Даже к дорожным знакам - в сторону ...
МОЯ СОБАКА СОВЕТУЕТ: Как помочь привязанной к дереву собаке
- дай ему воды
- накрыть чем-нибудь теплым
- позвонить в приют или муниципальную полицию
- ждать у собаки вызванной помощи