Собачья будка

Стало тесно - жалуются друзья, которые держат ротвейлера в 40-метровой квартире и недавно родили ребенка. Итак, есть детская кроватка и коляска. До сих пор не заметили, что собака занимает много места ...

Поэтому, если вы только планируете собаку, стоит понимать, что брать с собой крупного питомца может означать, например, необходимость избавиться от кресла, чтобы найти кусок пола для подстилки. К тому же, хотя большая собака по квартире не бегает, у нее должно быть достаточно места, чтобы радоваться, вилять хвостом - и не бояться что-то сбросить.

Также важно сразу выбрать место назначения для вашего питомца. Если щенка Bernese Mountain временно поместить под стол, надо учесть, что когда он вырастет, он все равно будет ходить туда по привычке - и удариться головой о стол ...

Собака в М-1 Вырастить собаку в квартире-студии немного сложнее. Например, приучая студента сидеть дома, вместо того, чтобы запирать его в другой комнате, нам придется каждый раз выходить из квартиры. По словам зоопсихолога Иоанны Косиньской, не рекомендуется постоянно находиться с собакой в ​​одной комнате - питомец слишком привыкнет к нашему присутствию. - Примерно на третьем месяце жизни щенка, когда сука отталкивает его в естественных условиях, мы также должны ограничить наше постоянное пребывание с ним, - говорит Косиньская. Если мы этого не сделаем, он может начать бояться даже короткой разлуки.

Вопрос спальни: как и где подготовить собачью подстилку - одно из самых стратегических решений. По словам Иоанны Косиньской, собака не должна спать в одной комнате с хозяином - за исключением щенков до трех месяцев, которым нужна такая близость.

Однако многие специалисты по поведению животных не столь категоричны. По словам Джоанны Иракки и Анджея Клосиньского, пока собака не создает никаких проблем с обучением, ничто не мешает ей делить с нами спальню. Это даже может помочь вам наладить отношения с домовладельцем. Конечно, по разным причинам мы можем решить иначе, и лучше приучить собаку к этому с самого начала, чем выбросить ее из спальни через несколько лет, когда, например, родится ребенок. Кроме того, легче добиться запрета на вход в спальню питомца, чем запретить спать в постели (подробнее о сне в постели - в июньском номере).

Независимо от комнаты, в которой находится собака, в ней должно быть тихое место. Это не должно быть ни под окном, которое мы часто открываем, ни под столом, за которым мы сидим, на пути сообщения, в коридоре или у входной двери. Лучше всего, если ваш питомец сможет с него наблюдать за происходящим в доме. В естественных условиях собаки роют норы и укрываются на бортах. Именно поэтому они охотно ложатся в угол или нишу, ведь там они чувствуют себя в безопасности.

Если мы не принимаем во внимание предпочтения собаки или кладем подстилку, например, в место, подверженное сквознякам, наш питомец может не принять это и спать в другом месте. - Идеальное место для собаки - это то, которое он выбирает сам, - отмечает дрессировщик Анна Ясинская. - Собаки интуитивно чувствуют, что для них лучше.

Осталось выбрать тип берлоги. Самый подходящий - из натуральных материалов. Собаки обычно любят понтонные кровати, а будки - более страшные. Плетеные корзины лучше не покупать, потому что они легко поддаются зубам собаки, а острые черепки могут быть опасны.

Также нужно обращать внимание на толщину постельного белья. Для более тяжелых и старых собак лучше подходят более толстые. Существуют также матрасы с наполнителем из гороха, которые адаптируют свою форму к форме собаки.

Обеденный уголок Как и кровать в тихом уголке, должны быть и собачьи миски - обязательно как можно дальше от стола, за которым мы едим, но также, например, от газовой или электрической плиты и других опасных мест.

Выберем посуду с резиновым дном - убирая себя, мы сэкономим: собака не сдвинет ее и не разольет или не прольет ее содержимое.

По состоянию здоровья представителям крупных пород следует ставить миски на подставку - тогда они не глотают столько воздуха во время еды и меньше нагружают позвоночник. Судно должно вмещать порцию корма без каких-либо добавок. Для собак с длинными ушами отлично подойдут узкие миски вулканического типа.

Пищу можно подавать в пластиковых мисках, хотя металлические миски более прочные и гигиеничные. Скорее вода должна стоять в глубокой керамической или металлической посуде - тогда она будет прохладнее.

Безопасное место Когда к нам приходит щенок, мы также должны думать о безопасном месте для него, когда выходим из дома. Мы можем организовать комнату, из которой уберем все кабели или закрепим их. Вы также должны спрятать еду, убрать растения в безопасные места и т. Д. Альтернативой является клетка, к которой вы должны сначала поставить вашего малыша.

Он должен быть достаточно большим, чтобы собака могла в нем свободно поворачиваться. Пластиковые и металлические клетки доступны в магазинах. Пластиковые складываются, и они более встроенные, металлические имеют большие отверстия и дают больше света. - В качестве манежа я бы порекомендовала металлические клетки, - говорит Анна Ясинская. - Собака чувствует себя менее отделенной от окружающей среды.

Балкон нельзя считать безопасным местом. Там животное подвергается перегреву, простуде и множеству раздражителей, заставляющих его лаять.

Запрещенная территория Если мы хотим оставить в квартире места, куда не пустят собаку, можно использовать механические преграды - преграды или ворота. Однако, когда мы дома, оставьте ее открытой и постарайтесь научить собаку все равно не заходить в эти комнаты. Аналогичным образом можно защитить мебель.

- На кровать или диван поставим ящики, например, перед выходом из дома, а когда мы будем в нем, дадим понять собаке, что ей нельзя по ним ходить, - советует Иоанна Косиньская. Указание запрещенных мест также иногда необходимо для безопасности питомца.

По словам Джоанны Ирака, в особых случаях ограничение доступа собаки к определенным частям квартиры может быть важным для решения проблем, связанных с ее поведением. Это позволяет избежать конфликтных ситуаций - например, рычания питомца при случайном ударе.

По мнению собачьих психологов, огромное количество запрещенных мест не ухудшит наших отношений с собакой, если мы уделим ей много времени. Однако давайте не будем переусердствовать и помнить, что он социальное существо - в конце концов, мы покупаем его, чтобы он сопровождал нас ...

Какие решения в квартире облегчат нам жизнь с собакой под одной крышей?

Консультирует Анну Колашиньскую-Курек, дизайнер интерьеров, совладелицу A. Advertising Studio

Если мы являемся владельцами собаки или намерены им стать, а квартиру обустраиваем или капитально ремонтируем, то давайте учтем потребности питомца и позаботимся о собственном комфорте.

Начнем с этажей. Многие думают, что острым когтям не поддастся только плитка. Однако мы можем использовать более дружелюбную древесину. Достаточно помнить, что это должна быть древесина твердых пород экзотических пород (например, мербау или лапачо), которая ненамного дороже дуба или ясеня.

Однако они не подходят для ковров. Жир на шерсти собаки превращается в пыль. Полученная смесь издает сильный запах, который трудно удалить. В результате ковры нужно часто менять.

Стены больше не проблема с четвероногим товарищем - окрашены доступными на данный момент красками, их легко чистить. Мы, конечно, можем накрыть их до высоты 60-70 см ламинатом с отделкой карнизом, но это будет скорее эстетично, чем практично.

Если мы хотим защитить некоторые комнаты от собаки, давайте вместо ручки вставим в дверь ручку. Однако, если у нашего питомца есть привычка прыгать на них и царапать их, нам лучше вложиться в ... отучиться от этого. Никакая дверь не выдержит такого обращения: питомец не проделает в металле дыр, но поцарапает, а если намочить кожей, то разорвет. Лучше всего цельное дерево, неокрашенное - здесь ущерб будет меньше всего. Чтобы нашего четвероногого не было слышно на улице и чтобы он не нервничал по поводу звуков с лестницы, при покупке двери выбирайте ту, которая имеет высокий коэффициент звукоизоляции.

Ванна также подвергается воздействию когтей собаки - это будет более прочный чугун, отделанный фарфоровой глазурью, чем акрил.

Когда есть проблема с собакой поскользнуться на лестнице, мы можем использовать самоклеящиеся противоскользящие накладки или ковер на лестнице по всей длине.

Если мы хотим установить сигнализацию, не устанавливайте датчики в доме. Если у нас нет маленькой собаки и мы не решим использовать датчики нового поколения, более дорогие, чем стандартные - наш опыт показывает, что они не «увидят» животное весом до 4-6 кг. Более крупные при движении вызовут охрану - поэтому лучше установить детекторы, реагирующие на открывание дверей и окон. (она слушала MC)