Ика должен был быть собакой-помощником инвалида в инвалидной коляске. Однако когда ее будущая опекунша Анета Грабос из Силезского кинологического центра «Престор» и фонда Dogiq взяла ее на руки, четырехмесячный щенок посмотрел ей в глаза. - Мой основной критерий выбора при выборе собаки для кинотерапии - это взгляд. В его глазах можно увидеть все: бунт и сотрудничество, интерес и сопротивление, интеллект и агрессию. Ика посмотрел до конца и в самое сердце. Я думала, что у нее большой потенциал, и она должна дрессировать других собак, - говорит Анета Грабос.
Сегодня Ике четыре года, и можно с уверенностью сказать, что она профессор. А ее няня говорит, что в центре нет лучшего работника. С 1997 года Prestor занимается поведенческими проблемами, которые возникают у владельцев со своими собаками, и реализует кинотерапевтические и образовательные программы. С другой стороны, некоммерческая организация Dogiq обучает собак-поводырей для инвалидов, собак-поводырей для слепых, сигнализирующих об эпилепсии, а с недавних пор также собак для глухих. Ика обучает молодых коллег во всех этих областях и сама принимает участие в программах Prestor, поэтому она работает на двух работах.
Sznurem za Ika В начале своего существования центр заключил договор с восемью питомниками в Польше, по которому он может отбирать двух щенков для дрессировки два раза в год. Затраты берут на себя владельцы всех хозяйств.
За двухмесячными собаками ухаживает Ика. Это заставляет их понять, что это ее миска, а это ее постельное белье - таким образом они вызывают к ней уважение. Когда они подрастают, начинаются тренировки, во время которых малыши смотрят на Ику, как на картинку. - Они замечают, что она, в свою очередь, смотрит на меня, - говорит Анета Грабос. «Они видят, что когда я звоню ей, она сразу подходит и получает за это вознаграждение». Они понимают, что если их любовница заботится обо мне, я должен быть еще выше в иерархии. Поэтому они подражают ее поведению.
Каждое упражнение, связанное с подготовкой к будущей работе, разбито на основные факторы. Например, когда собака должна научиться открывать шкаф, она должна сначала заинтересоваться этим. Анета зовет Ику, она бежит к шкафу и получает приз, а ее маленькие ученики следуют за ней к шкафу.
К педагогу Престору обращаются владельцы плохо воспитанных собак, доставляющих неприятности. Например, питомец не возвращается, когда его зовут. Затем Анета берет пятиметровый поводок с карабинами на обоих концах, прикрепляет четвероногого к Ике, и они бегут. Ика, которого зовет опекун, возвращается, и привязанная к ней собака, естественно, возвращается. Итак, Ика учит его, как действовать. Похожая образовательная программа для собак по общению друг с другом используется в США.
Собака по рецепту Иногда людям, которые просят собаку-помощника, приходится ждать их немного дольше. - У девочки были серьезные ограничения в движениях, и выбор собаки для нее, не слишком маленькой и не слишком большой, правильно натренированной, был растяжкой, - говорит Анета Грабос. Девушка все время звонила и спрашивала, там ли уже. В конце концов, Анета провела эксперимент - одолжила Ику на выходные. Тоска по фавориту была вознаграждена двумя способами. У нее до сих пор остались фото и текстовые сообщения, в которых девушка написала о том, как прекрасно с девочкой-лабрадором. Эти выходные помогли ей в улучшении психической формы, пока она не завела собаку навсегда.
Эта система используется в Англии. Там собак прописывают «по рецепту», то есть сдают на 3-4 месяца людям, страдающим депрессией или восстанавливающимся после ДТП. Когда их здоровье улучшается, собака переходит к другому человеку. - Когда друг говорит: «Я думаю, мне нужен Ики», это сигнал, что у него проблемы. Ика своей чуткостью и интуицией вносит оптимизм в жизнь каждого, - говорит Анета.
Повседневные чудеса. Даже когда Ика не на работе, она также ведет себя необычно. Однажды днем Анета пошла с братом в торговый центр. Они пошли по магазинам, и Ика остался в машине. Погода стояла под собачьей - лил безжалостно дождь. Через некоторое время Анета вернулась, но ее брата еще не было, и у нее не было ключей. Она не хотела промокнуть, поэтому решила попытаться убедить сучку открыть дверь изнутри. Ика делал подобные упражнения, но никогда не делал этого в машине. И все же это сработало: по заданному знаку она дернула рычаг!
- Это не единственный такой подвиг Ики, - смеется Анета. - Еще она может перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, и хотя я не должен этого признавать, но иногда использую ее помощь ...