Колдун с привидениями

Как научные исследования, так и наблюдения, проведенные специалистами, работающими с собаками в различных областях, показали, что характер и характер этих животных сильно зависят от генов. Конечно, социализация, воспитание и весь жизненный опыт также оказывают на них значительное влияние. Однако психические черты в основном детерминированы генетически - например, боязнь или отсутствие устойчивости к выстрелам унаследовано у 60-70% собак.

В то время как серьезное пренебрежение социализацией или негативные переживания, особенно в подростковом возрасте, могут разрушить психику питомца даже с лучшими предрасположенностями, самая тщательная социализация и профессиональная подготовка не сделают собаку хорошим использованием животного без предрасположенности к работе. Вот почему так важно подбирать для воспроизводства животных с желаемыми психологическими характеристиками.

Конечно, заводчики рабочих собак придают этому огромное значение. Однако это важно для всех четвероногих. Всегда ли мы знаем своих собак до конца? Знаем ли мы, как они будут себя вести в необычной или неожиданной ситуации? Психологические тесты помогут вам ответить на эти вопросы.

В номере 1/2006 мы писали о тестах для щенков. Многие специалисты считают, что не всегда можно предсказать будущий темперамент собаки по ее поведению в столь юном возрасте. Маленькие сильно меняются.

Тесты, которым подвергаются взрослые собаки, проверяют реакции животного с хорошо развитой психикой. Существуют тесты, предназначенные как для молодых, так и для полностью зрелых собак.

Шведский тест для всех Основная цель психологического теста состояла в том, чтобы выявить собак, пригодных для службы или любой другой работы. Их до сих пор используют полиция и другие силовые структуры при вербовке будущих четвероногих сотрудников.

Затем были разработаны тесты, направленные в первую очередь на исключение собак с нежелательными психическими чертами - пугливыми или непринужденно агрессивными - из разведения. Это предположение, лежащее в основе испытаний, которые в настоящее время проводятся в Польше.

Самые современные тесты призваны максимально точно определить психологические свойства собаки. Скандинавия - лидер в этой сфере. В Швеции, Норвегии и Финляндии большая часть популяции собак подвергается психологическим тестам - в основном это так называемые собаки. рабочие породы, а также некоторые представители других пород. Шведский тест MH (Mentalbeskrivning hund) предназначен для молодых (1-2 года) собак рабочих пород (включая немецких, бельгийских, колли, австралийских овчарок; боксеров, доберманов, ротвейлеров, ризеншнауцеров). Присоединение к нему - одно из условий, позволяющих им размножаться. Владельцы других пород могут передать ему своих собак добровольно.

Один и тот же тест используется для всех пород, но от каждой породы ожидается немного разное поведение. Для большинства был разработан профиль нормальной реакции собаки на каждое испытание. В то же время наиболее типичное поведение не всегда желательно, поскольку тесты могут также указывать на неблагоприятную ситуацию в данной породе, требующую ремонта (например, слишком много собак боятся).

Интерес к этому тесту среди обычных владельцев собак в Швеции растет. В 1997 году было проверено более 8000 человек. четвероногие. Тест состоит из нескольких тестов, каждый из которых состоит из нескольких частей или аспектов поведения, которые оцениваются отдельно. При его выполнении дрессировщик не может влиять на питомца, например, отдавая ему команды.

Возможное поведение собаки в каждой части теста было разделено на пять типов по шкале от 1 (отсутствие реакции или небольшая степень тяжести) до 5 (максимальная степень тяжести). Этот балл не оценивает, а только обозначает интенсивность данного поведения, например, 1 может означать «не боюсь», «не получаю удовольствия», «не агрессивен». В зависимости от черты характера и расы наиболее желательными могут быть совершенно разные ответы (1, 5 или 3 балла).

Попытки шведского теста: 1. Контакт с незнакомцем. Человек, проводящий тест (ведущий), берет собаку на поводке у проводника и отводит ее на несколько шагов, осматривает ее зубы и прикасается к ней. Как на это реагирует собака?

2. Готовность к игре. Ведущий провоцирует собаку на игру большой тряпкой, бросает ее проводнику. Собака начнет играть?

3. Охота Большая тряпка натягивается на веревку по зигзагообразной дорожке на расстояние около 10 м. Собака, освобожденная от поводка, должна бежать и схватить тряпку и вызывается проводником. Это задание выполняется дважды, сохраняется лучший результат.

4. Расслабление Собака-поводырь постоит три минуты в тихом месте. Что делает четвероногое в это время?

5. Умение сотрудничать с незнакомцем. Мужчина в длинной накидке выходит из-за куста на расстоянии около 50 метров, становится на колени, встает, снова становится на колени, заманивает собаку тряпкой, зовет ее. Интересует ли питомец «колдун»? Подбегает к нему? Она играет с ним?

6. Реакция на внезапное появление большого объекта Марионетка в синей или красной униформе размера XL внезапно поднимается на линии, когда проводник и собака идут к ней. Чем занимается питомец?

7. Реакция на внезапный шум Спрятанную в кустах металлическую цепь медленно натягивают на металлическую терку. Как на это реагирует собака?

8. Реакция на надвигающуюся опасность. Два добровольца, одетые в простыни с белыми пластиковыми ведрами на головах и накрашенными большими черными глазами, носом и пастью, медленно подходят к собаке с двух сторон. Ветер должен дуть сбоку от питомца, чтобы он не мог почувствовать, что это замаскированные люди. Когда «призраки» подходят немного ближе, они поворачиваются спиной, и проводник отпускает собаку. Что делает собака?

9. Готовность играть

Собака все еще хочет играть после всего этого? Результаты представлены в виде диаграммы - даже после небольшой практики достаточно взгляда, чтобы увидеть, трусит ли конкретная собака или хочет ли она работать с человеком. Очень важно, чтобы тесты всегда проводились одинаково, что является условием сопоставимости результатов. Их можно легко составить статистически с помощью специальной программы и проанализировать изменения в популяции с годами, например, чтобы определить, наблюдается ли прогресс в селекции. Результаты хранятся в открытой базе данных, что облегчает выбор партнеров по разведению.

Польские тесты В Польше существует четыре типа тестов, которые в случае определенных пород являются условием разведения. Психологические тесты для пород включают сенбернар, бернский зенненхунд, большой швейцарский зенненхунд, кане корсо, майоркский дог, аргентинский дог, канарский дог, фила бразилейро, тосас, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусский южак. Эти тесты также проходят польские гончие и польские гончие, которые, однако, освобождаются от них, если получают диплом I, II или III степени в испытаниях или соревнованиях охотничьих собак. Тесты для защитных пород включают следующих собак: фландрский бувье, бельгийских овчарок, немецких овчарок, босеронов, бриаров; боксеры, ховаварты, ризеншнауцеры. У ротвейлеров и доберманов тоже есть свои тесты.

Психологические тесты для не оборонительных пород: 1. Проверка поведения по отношению к людям: собака на поводке проходит среди группы спокойно движущихся людей (не менее 5-6 человек на площади 10 х 10 м). Они разговаривают, идут в одном направлении, проводник останавливается рядом с одним из них и инструктирует четвероногое спокойно переносить его прикосновения. Тест считается пройденным, если собака не проявляет признаков агрессии или страха.

2. Реакция на нестандартные ситуации. Дрессировщик идет с собакой на свободном поводке, а на расстоянии до 10 метров кто-то бежит перпендикулярно им, не раздражая питомца. Питомец может быть равнодушным или проявлять интерес к бегунам, но не имеет права реагировать агрессией или желанием преследовать. Во время теста проводнику разрешается влиять на поведение собаки. 3. Реакция на других животных. Проводник с собакой на поводке идет к хорошо натренированной спокойной собаке, которая также находится на поводке. Они вместе проходят около 20 метров перед своими хозяевами, на расстоянии не более 3 метров, а затем садятся с ними на минуту. Собака может быть безразличной или проявлять интерес к четвероногому, если проводник может ее контролировать.

4. Реакция на выстрел Выстрел из штопора производится с расстояния 30 шагов от собаки, идущей на поводке. Тест считается пройденным, если питомец не проявляет страха.

5. Проверка психологической силы. Проводник (HF) с собакой на свободной веревке проходит не более 5 м за шест с флагом (высотой 1 м). К перекладине привязана 10-метровая веревка, которую держит стоящий дальше помощник. В момент прохождения палка опрокидывается. Четвероногий может проявить беспокойство, отпрыгнуть, но через некоторое время он должен спокойно подойти к проводнику с проводником к лежащему флажку. Хэндлеру разрешено поощрять его, он может прийти первым, но ему не разрешается тащить собаку. Для получения положительной оценки собака должна пройти не менее четырех частей теста. В Польше все еще идет дискуссия о том, как должны выглядеть тесты. Особенно это касается таких пород, как ховаварт, бриар или бельгийская овчарка - с немного иной психикой, чем, например, немецкие овчарки.Некоторые владельцы собак этих пород постулируют введение тех же тестов, что и в стране происхождения данной породы.