Если бы только разведение заключалось в том, чтобы взять двух чемпионов и получить целый помет не менее красивых будущих чемпионов! На самом деле все намного сложнее. Иногда бывает, что после чемпионов рождается среднее потомство, а средние собаки оказываются родителями выдающихся щенков. Это связано с несколькими генетическими механизмами (см. Вставку). Так как же распознать, какой из милых маленьких шариков возрастом несколько недель превратится в звезду?
Проблемы с головой. Большинство заводчиков, с которыми мы разговаривали, согласились с тем, что для выставок лучше всего выбирать щенка в возрасте нескольких недель. В этот период отчетливо видны пропорции и углы. Однако немного хуже обстоит дело с оценкой головы, которая требует длительного времени для развития и часто сильно меняется. По словам заводчика лабрадоров Моники Довгялло, лучшее время для оценки щенка - 6-7 недель. С другой стороны, Анна Лучак, племенная собака и польская гончая, предпочитает судить 4-5-недельных щенков. Однако оценка в этом возрасте также не дает абсолютной уверенности в будущем развитии собак.
Хотя пропорции и углы в целом должны оставаться такими же, есть исключения даже из этого правила: длина собаки может меняться на плюс или минус. Иногда сильно меняются углы. Сложнее всего оценить голову, которая, например, у лабрадоров, развивается до трех лет.
Прекрасные дети бидулы - Обычно у меня самые многообещающие щенки, но так случилось, что у меня остались две суки - одна хорошая и беда, которую было стыдно кому-то продать, - говорит Моника Довгялло. - Спустя какое-то время выяснилось, что эта неприметная девочка дает лучше детей, чем ее сестра! История повторилась с ее сыном. В разведении осталось три самца, и самый слабый превратился в самого красивого. Однако такие случаи встречаются у собак всех пород.
Красивый мужчина с уродливой собакой - Бразон был уродливым щенком, - говорит Анна Вольщак-Шиманиак, занимающаяся разведением бельгийских овчарок.
- У него было мало меха и он вообще был бедным. Я бы не заплатила за это ни копейки, - шутит Анна Вольщак-Шиманяк. И, возможно, она не знала бы, что из этого выросло, если бы не тот факт, что Бразон вернулся к ней вскоре после продажи, потому что владелец не смог справиться с бельгийским характером.
Как и положено хорошему заводчику, Анна забрала ненужную собаку. В то время ему было пять месяцев, и он все еще не выглядел великолепно. Кроме того, серьезно пренебрегли его социализацией. Поэтому его больше не продавали.
Когда ему было около года, Бразон, по словам заводчика, «стал выглядеть как собака». Сформировался череп, ухо остановилось, а волосы начали расти. Он легко выиграл юношеский, а затем и «взрослый» чемпионат Польши. На Всемирной выставке в Хельсинки в 1998 году он занял второе место с отличной оценкой в промежуточном классе.
Йорки могут измениться до неузнаваемости. - Все ищут круглых, пухлых щенков с короткими мордочками, - говорит заводчик Анна Намыслак. - И тут неожиданно из худых малышек с нежной пастью вырастают красивые собачки. Так случилось с нашим Боттичелли.
Кошмары подросткам Также бывает, что стадию гадкого утенка щенки проходят позже. Заводчик с легким ужасом начинает наблюдать, как красивый, многообещающий ранее щенок превращается в кошмар.
- В детстве Полечка была хорошенькой, - говорит заводчик бордер-колли Эва Лукасик. «Но когда она росла, она стала выглядеть особенно скучной, с неглубокой грудью и длинными ногами. Как правило, каждая собачка немного непропорциональна, но с ней это было особенно заметно.
К счастью для польской женщины, это был только переходный этап, и сука превратилась в красивого представителя своей породы (см. Вставку). Она уже выиграла титулы Юный Чемпион Польши, Юный Победитель Клуба и Победитель Польши.
На что мы можем повлиять К счастью, не все определяется генами, многое также зависит от того, как управляют собакой. Например, выставочного щенка лабрадора нельзя содержать очень худым, как щенка - это должен быть «валик» без разреза на талии, что не означает, что это должен быть очень жирный «валик». Напротив, худые собаки в молодом возрасте, как правило, остаются упрямыми на протяжении всей жизни. Конечно, щенок лабки не может быть слишком толстым, потому что тогда его спина сломается, суставы перестанут слушаться, и такая собака будет плохо выглядеть на выставках. У быстрорастущих крупных пород, таких как датские доги, даже дневной понос может повлиять на общее развитие щенка.
Полезны такие упражнения, как плавание. Однако важно, чтобы молодые собаки в возрасте до 10 месяцев имели возможность самостоятельно принимать дозу. Например, их нельзя принуждать к длительным утомительным прогулкам.
Не существует патента, как выбрать щенка, чтобы стать чемпионом. Даже цветовода можно удивить, как положительно, так и отрицательно. Бывает и так, что разные племенные линии даже внутри одной породы развиваются совершенно по-разному. Некоторые из них быстрее, некоторые медленнее, и порядок, в котором формируются отдельные части тела, также может быть разным. Но, может быть, среди прочего Благодаря этим сюрпризам разведение становится таким увлекательным занятием. И именно благодаря им иногда даже гадкие утята становятся звездами колец ...
Как гены влияют на красоту?
Один из генетических механизмов, который иногда мешает планам заводчиков, - это рецессивное наследование признаков. Он основан на том, что одни более сильные гены маскируют присутствие других, более слабых. Часто бывает, что собака, не имеющая на первый взгляд признака, скрывает его и передает потомству. Это может быть, например, какой-то цвет, нежелательный для данной породы.
Еще одна проблема - это наследование так называемых количественные характеристики. Они включают в себя большинство внешних особенностей - прежде всего все размеры: пропорции, рост, форму и объем груди, форму головы, длину отдельных костей, костную массу и т. Д. большинство проблем. Многие гены влияют на эти черты - некоторые гены работают вместе, а некоторые - наоборот.
Одни и те же гены в разных системах могут давать разные эффекты. Именно эти механизмы могут сделать потомков двух красивых собак совершенно непохожими на своих родителей, или что одна и та же собака с одной сукой будет иметь успешных щенков, и не обязательно с другой. И это не обязательно означает, что у другой суки гены хуже, потому что у нее и другой собаки может быть красивое потомство. Просто одни гены более совместимы, а другие - менее.
Дисквалифицирующие ошибки Даже среди потомков чемпиона могут быть щенки с дисквалифицирующими недостатками. Честный заводчик продаст такого малыша «на любовь» - при условии, что он не пригоден для выставок или разведения. Некоторые дефекты, такие как плохой прикус и крипторхизм (когда одно или оба яичка не опускаются в мошонку), со временем могут «исправить».
К сожалению, чаще всего бывает наоборот: хороший укус может испортиться, и яичко отступит. Теоретически яички, оставшиеся в брюшной полости, могут опускаться вниз даже до полутора лет, но со временем шансы уменьшаются. Поэтому при продаже щенка 8-9 недель, у которого яички еще не прощупываются, заводчик должен предупредить покупателя, что он не уверен, все ли будет в порядке.