В чем разница между пищеварительным трактом собаки и пищеварительным трактом человека? Из-за того, что собаки являются плотоядными животными, они по-разному переваривают пищу. Более сильная секреция соляной кислоты и пепсина означает, что мясо, основным ингредиентом которого является белок, легче усваивается собаками, чем людьми.
Итак, что вы думаете о диете BARF, которая основана на том, что собаки по своей природе являются плотоядными животными? Эта диета состоит из употребления нечистых продуктов: мяса, рубленых костей и т. Д. Это может быть полезно, но только для здоровых собак, но может иметь негативное влияние на больную собаку с проблемами пищеварения.
Готовые продукты безопаснее? Эти фирменные содержат правильные пропорции белков, жиров, углеводов, примесь минералов, витаминов и, в принципе, не должны вызывать негативных эффектов - при условии, что они правильно нормированы и собака имеет неограниченный доступ к воде, что чрезвычайно важно, особенно при кормлении сухим кормом.
Некоторые заводчики добавляют в готовый корм, например, бульон из телячьих костей. Что ты об этом думаешь? Если еда полноценная и собаке дают поить, это не оправдано.
От каких пищеварительных заболеваний собаки страдают больше всего? Решающий критерий - возраст животного. Обычно мы занимаемся вирусными инфекциями у молодых собак. С другой стороны, у пожилых людей пища в пищеварительной системе движется медленнее, что способствует размножению микроорганизмов. У пожилых собак также есть проблемы с абсорбцией.
Также наблюдаются определенные предрасположенности породы, например, немецкие овчарки часто страдают внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. У миниатюрных пород наблюдается кратковременный и безвредный понос, так называемый Синдром гиперчувствительности, который может быть вызван даже чрезмерной опекой хозяина - например, постоянным поглаживанием.
Как собака сигнализирует о проблемах с пищеварением? Главный симптом - диарея. Причин может быть много. Это вызвано вирусами и бактериями. Это может быть связано с нарушениями секреции пищеварительных ферментов (внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы), с аномальным составом бактериальной флоры в пищеварительном тракте (так называемый избыточный бактериальный рост) или с пищевой гиперчувствительностью, пищевой аллергией и непереносимостью.
Что означает диарея с кровью? Это может означать воспаление желудка и кишечника, чаще всего геморрагическое, возникающее при бактериальных и вирусных инфекциях. Это заболевание чаще всего поражает мелкие породы. Он характеризуется высокой интенсивностью симптомов заболевания (испражнение более шести раз в день, быстрое истощение, обезвоживание, мышечная слабость, охлаждение тела) и требует немедленного медицинского вмешательства.
Это опаснее простого поноса? Каждая диарея опасна, потому что вызывает нарушения всасывания, более быстрое прохождение пищеварительного содержимого, то есть механическую нагрузку на пищеварительный тракт и разжижение фекалий. Следствием этого всегда является обезвоживание организма, и это самая большая угроза для собаки. Могут быть проблемы с обменом веществ, ацидоз, водно-электролитные нарушения, влияющие на работу почек, сердца и печени.
Как вести себя в такой ситуации хозяину собаки? В случае диареи он должен как можно скорее обратиться к ветеринару. Прежде всего, вам нужно увлажнить свое тело. Делается это в виде капельного или внутрибрюшинного увлажнения. Также существуют препараты для пероральной регидратации, которые можно вводить самостоятельно, но на более позднем этапе лечения и по назначению врача.
Что вы думаете о голодании как о методе лечения? Настоятельно рекомендуется 24-часовой пост - конечно, с доступом к воде. В результате пищеварительный тракт отдыхает - нет фактора, вызывающего размножение бактерий. Однако я не рекомендую другие домашние методы, например, подачу моркови.
Может ли массаж живота помочь собаке, у которой проблемы с дефекацией? Если перистальтика кишечника нарушена по какой-либо причине, массаж может ее стимулировать. Однако я думаю, что это больше касается контакта хозяина с собакой - и он может принести питомцу облегчение.
Всегда ли рвота свидетельствует о болезни? Под рвотой мы подразумеваем состояние тошноты или фактическую рвоту. Тошнота у животных проявляется неподвижностью, зеванием, облизыванием носа, слюнотечением, жеванием. Эти симптомы связаны с легкими нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта.
Так называемый. утренняя рвота, когда собака натощак и рвет желчью, обычно является результатом двигательного расстройства, называемого гастроэзофагеальный или желудочно-кишечный рефлюкс. Если они возникают спорадически, они не являются серьезной проблемой. Однако если они возникают часто, необходимо обязательно обратиться за помощью к ветеринару.
Фактическая рвота в большинстве случаев вызвана желудочно-кишечными заболеваниями (фарингит, гастроэнтерит, инородные тела и кишечная непроходимость). Другими причинами чаще всего являются раздражение центра рвоты токсинами извне (отравление), а также воспаление и печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность - уремия, пиоматоз и диабетический ацидоз. Кроме того, частой причиной рвоты, особенно у молодых животных, являются вестибулярные нарушения, связанные с укачиванием.
Почему рвота сопровождается фарингитом? Поскольку слизь накапливается на небных дугах и раздражает рецепторы, собака не может ее откашлять или проглотить. Как правило, через несколько часов после приема антибиотика рвота прекращается.
Одна из наиболее частых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта - острое вздутие желудка с перекручиванием ... Чаще всего встречается у собак крупных пород. Особенно предрасположены немецкие доги, немецкие овчарки, боксеры и сеттеры старше 2-3 лет, но бывает, что это заболевание поражает и средние, и мелкие породы.
Существует множество гипотез о факторах, вызывающих это: анатомо-физиологические состояния (расшатывание связок желудка, его частые сокращения, заглатывание воздуха, стресс). Однако ни один из них не может объяснить всех случаев. Вполне вероятно, что это заболевание вызвано сразу многими факторами. Утверждение о том, что синдром расширения и перекрута желудка возникает из-за чрезмерного обильного приема пищи, после которого собака много двигается, может быть опровергнуто, поскольку госпитализированные (неподвижные) и голодные собаки также страдают от этого заболевания.
Какие симптомы указывают на риск перекручивания желудка? Увеличение размеров живота в подреберье, болезненность, болезненность, беспокойство у собаки. Если говорить о самом перекруте, то это симптомы шока: бледность слизистых оболочек, учащенное дыхание и пульс, шатание.
Может ли собака страдать от камней в желчном пузыре? Да, но это не проблема в человеческом масштабе. Камни в желчном пузыре чаще встречаются у сук, чем у кобелей. Диагностировать их на рентгеновском снимке довольно сложно, потому что для этого желчные отложения должны содержать соответствующее количество минеральных элементов.
А язвенная болезнь желудка встречается у собак? Да. Механизм образования язв аналогичен. Конечно, в желудке есть естественный барьер, который защищает его от этой инфекции. Но чрезмерное употребление некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, ослабляет его - и эти лекарства довольно часто используются в нашей медицине.
Симптомы сводятся к рвоте, иногда может появиться кровь. Единственный тест, который может гарантировать точный диагноз, - это гастроскопия.
Где это можно сделать? В Польше есть два крупных центра, занимающихся гастроэнтерологией и обладающих соответствующими техническими возможностями: факультеты ветеринарной медицины Варминско-Мазурского университета в Ольштыне и Университета естественных наук во Вроцлаве. В более крупных клиниках проводятся базовые эндоскопические исследования, но обычно оборудование в их распоряжении не новейшее, а это значит, что качество исследований вызывает сомнения.
Стоимость такого обследования составляет 150–350 злотых и зависит от размера собаки, вида анестезии и подготовки пациента.
Профессор доктор хаб. Анджей Депта - руководитель группы клинической диагностики кафедры клинических наук факультета ветеринарии Варминско-Мазурского университета и председатель секции гастроэнтерологии Польской ассоциации ветеринаров мелких животных.