Водительские права на собаку

Лучше всего, если бы заводчик уже перевез щенков на машине вместе с мамой. Запомнятся впечатления от первых недель жизни - первая поездка в компании мамы может значительно облегчить следующие путешествия. Вне зависимости от того, позаботился об этом заводчик или нет - мы начинаем учиться сами.

I этап - с клеткой для щенка - все еще на карантине - мы помещаем его в небольшую транспортную клетку. Вы можете взять его взаймы - он понадобится максимум на две недели. Клетку с щенком ставим на заднее сиденье машины и подаем угощения через решетку. Короткая, 200-300 метровая первая поездка предназначена только для того, чтобы показать собаке, что в пути невозможно выбраться из клетки, а за то, чтобы оставаться на одном месте, вы имеете право на угощения. Попытки писка во время вождения можно остановить, слегка постучав рукой по клетке над головой собаки - и вознаградить, если она сидит тихо. После первых уроков щенка в клетке забирают домой. Перед тем как освободиться от него, мы снова угощаем его.

II этап - без клетки Следующий этап обучения проходит без клетки. Щенок всегда должен быть в шлейке с привязанным к ней поводком. Уведенная лакомством в положение «сидя», собака на мгновение остается перед открытой дверью машины. Потом отвозим на заднее сиденье (или в багажник, если машина универсал) и награждаем. Мы остаемся вне себя и, засовывая лакомство себе в рот, блокируем попытки выбраться на собственную лапу. Еще мы вынимаем малыша из машины на руки, заставляем посидеть и возвращаемся домой.

Пора закрывать и открывать дверцу машины, пока малыш находится внутри. Еще вынимаем собаку из машины на руки - научим, что нельзя выпрыгивать сразу после открытия двери. Только когда ученик вежливо ждет помощи, чтобы выйти, мы начинаем учить его прыгать в машину, стоять и выпрыгивать по команде. Важна последовательность действий: сначала мы берем собаку на поводке в машине, затем даем угощение, а затем вынимаем щенка или даем ему выскочить. Благодаря этому даже при открытой двери собака будет ждать движения руки, берущей поводок, и лакомства, не спеша выбраться наружу.

Этап III - с ремнем безопасности. Теперь пристегните собаку ремнем безопасности и увеличьте время сидения с открытой дверью. Отходим на несколько шагов, садимся и выходим через вторую дверь, а собака остается на заднем сиденье или в багажном отделении. Мы по-прежнему обслуживаем угощения только в машине. Если наш ученик появляется сам по себе, мы немедленно возвращаем его в команду. Через некоторое время мы позволяем ему выйти по команде и повторяем вход и выход, пока он не ждет разрешения.

Послушание в маленьком Fiat не обязательно должно относиться к Ford - поэтому мы одалживаем машину у друзей. Когда мы уверены, что собака может спокойно оставаться в машине с ремнями безопасности, мы проводим ту же дрессировку без ремней - разумеется, на безопасной парковке. Проехав хотя бы несколько метров вначале, мы выходим первыми и блокируем возможность выхода собаки рукой с угощением, снова тренируемся выходить из машины только с разрешением, взяв поводок и произнеся команду. Все это повторяем еще раз, когда дойдем до прогулочных зон.

Когда ваша взрослая собака боится машины, вы можете поставить на сиденье миску с едой и пригласить внутрь слегка перегретого питомца. Также стоит обучать с помощью подражания - собака друга прыгает первой и сразу получает награду за этот героический поступок, что наблюдается у ученика, который боится машины.

МОЯ СОБАКА СОВЕТУЕТ: Как приручить собаку автомобилем?

  • Каждый раз, когда вы выходите из машины, давайте щенку команду, напоминающую ему, что он должен подчиняться, например «сесть» или «опуститься».
  • Никогда не позволяйте ему свободно бежать сразу после выхода из машины, потому что такая перспектива побудит его вырваться в дверь на головах пассажиров.
  • Нюхая или лая во время вождения, вы научите свою собаку на минуты тишины - сначала потренируйтесь в припаркованной машине, затем проедьте все больше и больше метров и - постепенно - километры спокойно.