Не смотри, не трогай!

Если у нас есть сбалансированная, должным образом социализированная собака, она, вероятно, радостно виляет хвостом или бежит к нам при каждом взгляде, жесте или слове. Однако подобная реакция не обязательно должна быть чем-то естественным для домашнего животного, прошедшего путешествие или внезапно оказавшегося в чужой среде (например, в результате усыновления). Такой четвероногий может воспринимать наш интерес к нему как угрозу или вызов (см. Вставку). Поэтому иногда лучше игнорировать собаку: игнорировать ее, не разговаривать с ней, дотрагиваться до нее или смотреть в ее сторону (а тем более прямо на нее!). Давайте действовать так, как будто его там нет.

Когда игнорировать Не стоит обращать внимание на собаку, которая нас боится. Следует помнить, что его тревога может проявляться по-разному: прятаться, держаться на расстоянии, отпугивать, то есть лаять, рычать и даже прыгать к угрожающему человеку в позе, содержащей как элементы страха, так и агрессии. Когда мы показываем собаке полное отсутствие интереса, она воспринимает нас как меньшую угрозу.

Игнорирование также является хорошей стратегией, когда животное пытается вызвать конфликт - например, если наша собака лежит на диване и начинает рычать, когда мы показываемся у двери. Независимо от того, что им движет, игнорирование его помогает избежать конфронтации. Это еще не означает победу, но, по крайней мере, мы ничего не делаем для разжигания конфликта. Если мы не будем двигаться к собаке и не смотреть на нее, риск нападения практически равен нулю.

Игнорирование также может быть наказанием, состоящим в исключении собаки из группы, когда она нарушила ее правила. Если домашнее животное, сидящее рядом с одним домохозяином, рычит при приближении к другому (владельцы часто рассматривают это как защиту от первого лица), ему следует строго упрекнуть того, кого он считает своим союзником, и попросить его отойти. После этого можно какое-то время игнорировать его. Упрек и увольнение показывают собаке, что человек отказывается заключать с ней союз. Игнорирование должно длиться от нескольких до нескольких минут - когда оно затягивается, оно мешает собаке общаться с нами и восстанавливать отношения. Если после десятка минут после агрессивного поведения он все еще раздражен, продлите его, пока он полностью не успокоится.

Практически постоянно игнорировать собаку рекомендуется только в том случае, если она агрессивно возбуждена в течение длительного времени и часто пытается противостоять ей. Обычно это связано с нарушенным поведением или социальными отношениями в группе. В такой ситуации полное забвение животного, за исключением времени, отведенного для прогулки, кормления и, возможно, коротких тренировок, снижает риск нападения.

Игнорирование вашей собаки - лучший способ справиться с большинством действий, которыми она пытается привлечь внимание. Если он этого не сделает, он в конце концов бросит их. Исключением является поведение, которое само по себе имеет ценность для вознаграждения - тогда, конечно, просто игнорирование этого не поможет. Поэтому, если мы не будем обращать внимание на то, чтобы прыгать на нас, ловить нас лапами, лаять перед холодильником или класть голову на колени во время обеда - такое поведение не сохранится. Точно так же щенок в конце концов перестанет хвататься зубами за штанины - однако помните, что вы не можете ходить с собакой на штанах, потому что тогда он получит свою награду - большое удовольствие!

Когда мы учим собаку новому поведению, чтобы заменить другое нежелательное, мы также можем использовать игнорирование. Например, если вы хотите, чтобы он сидел неподвижно, надевая ошейник, мы приказываем ему «сесть», а если он этого не делает, мы игнорируем его. Таким образом, он не получает ожидаемой награды, то есть прогулки. Конечно, через некоторое время, когда он успокоится, повторяем команду (низким спокойным голосом, не более двух раз!) И пробуем снова надеть на него ошейник - и так далее.

Когда не игнорировать? Хотя игнорирование собаки в описанных выше ситуациях может быть очень хорошим методом, нельзя злоупотреблять им - иногда таким образом можно навредить собаке. Особая осторожность рекомендуется в период установления общественных отношений, т.е. после того, как щенок забрал домой. Например, систематическое игнорирование его во время каждой встречи после разлуки (как часть обучения тихому приветствию) может привести к тому, что он вообще не будет знать, как с нами связаться. Поскольку все его попытки игнорируются, он начинает дистанцироваться от людей, с которыми не может общаться. Он будет грустным, неохотно играть, а иногда даже агрессивным - поэтому злоупотребление игнорированием приводит к серьезным расстройствам общения.

Вы также должны быть чувствительны к собакам, которые боятся людей. Хотя на них нельзя оказывать давление или принуждать к контакту, любую попытку сделать это следует поощрять и вознаграждать. «Награда» здесь часто означает небольшой жест, подбрасывание угощения или осторожное прикосновение - смысл в том, чтобы перестать быть равнодушным в нужный момент.

Игнорирование не приносит никакой пользы в случае очень независимой собаки, которая не ищет контакта с человеком, живет на собственной лапе. В такой ситуации нужны скорее способы побудить его к сотрудничеству.

Что означает наш интерес для собаки?
  • хорошие отношения между ним и владельцем, в которых есть четкий кодекс установления контакта, понятный обеим сторонам
  • угроза со стороны человека, требующего контакта, даже если собака сигнализирует языком тела, что он хочет держаться на расстоянии
  • человек принимает вызов, брошенный собакой, стремящейся к конфронтации - это происходит, если собака не может правильно общаться или если человек не может правильно читать сигналы, посылаемые собакой

Совет моей собаки: как игнорировать вашу собаку?
  • не только не смотреть питомцу в глаза, но даже в его сторону
  • трогать только «бизнес» - например при привязке поводка
  • не разговаривать с собакой, кроме как отдавая необходимые команды
  • не подходить к нему без особой нужды